Moog Minitaur FAQ

Ответить
supchikov
Member

Moog Minitaur FAQ

Сообщение supchikov »

Если есть вопросы по синту, велкам.

А пока продублирую пост с рмм, мне кажется полезный.

Как известно, сохранить патч с minitaur напрямую нельзя, через редактор я тоже так и не смог понять, как наруленное на морде сохранить в определенную ячейку, но ведь у многих есть iPhone, ipad.
Так что эта проблема легко обходится, ставим любой sysex либриан. Подключаем минитавр по USB через cck.
Для сохранения текущих настроек нужно просто послать sysex:
F0 04 08 06 07 xx 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 F7.
Где xx номер патча, куда сохранить хотите.
Не работает сохранения патча 00.
Jalex
Member
Контактная информация:

Re: Moog Minitaur FAQ

Сообщение Jalex »

Супчиков поделись опытом обращения с минотавром. Спасибо. И интересен был ли опыт работы с cv?
www.soundcloud.com/jalexname
Лучано Берио: «Музыка есть все, что слушается с намерением слышать музыку»
supchikov
Member

Сообщение supchikov »

Синт отличный, настоящий маленький moog (не по звуку - там все серьезно), по звуку очень типичен, прекрасный стандартный муговский фильтр. Сам по себе очень приятен по тактильным ощущениям роскошные ручки. CV я особо не трогал, попробовал что работает да и все. Очень напрягала недоделка в софте - невозможность записать пресет без компа и sysex. Если тебе нужен яркий узнаваемый бас от Moog, однозначно твой выбор. Звук очень пробивной. Требует прогрева примерно 20-30 минут.
Jalex
Member
Контактная информация:

Сообщение Jalex »

Купил,звук очень понравился теперь хочу закомутировать по CV к а4. В перспективе планирую саб фати. Как правильно подключить что бы не спалить входные каналы?. Спасибо
supchikov
Member

Сообщение supchikov »

Честно говоря, не очень понимаю, как можно спалить входы, коммутируешь cv A, с cv in pitch moog, cv B c gate, и так далее , выбираешь в секвенсере A4 настраиваешь CV секвенсер соответсвенно и вперед.
Учти, что PITCH, FILTER, VOLUME CV контролы у минитавра сделаны по стандарту муга от 0 до +5 вольт. На Gate ожидается +5 V.
По поводу настроек А4 не могу ничего сказать - его нет у меня. Лучше в ветку к владельцам A4 в данном случае. Думаю там не сложно.
Jalex
Member
Контактная информация:

Сообщение Jalex »

Вышел новый эдитор. Получил в рассылке письмецо. Так что в бой!!!;
supchikov
Member

Сообщение supchikov »

Класс, наконец то они vst прикрутили
Jalex
Member
Контактная информация:

Сообщение Jalex »

Ты же вроде продал свой муг.
supchikov
Member

Сообщение supchikov »

Я за владельцев радуюсь :) мне очень не хватало простого сохранения пэтчей, надеюсь теперь все с этим ок.
Власов
Member
Старый ник: Vlas

Сообщение Власов »

Скажите, а муг действительно обладает особенным фен шуем на басах? В сравнении например с brute машинками?
supchikov
Member

Сообщение supchikov »

Ну скажем так, басов на минитавре очень хороших можно накрутить, это факт, но я бы не сказал, что он лучше, или хуже тех же пульсов, басстейшнов, с артуриями дело не имел, но думаю они не хуже.
У него просто очень характерное муговское упругое звучание, во многом из-за фильтра, сходи покрути, сразу поймешь, твое, или нет.
Синт отличный.
Власов
Member

Сообщение Власов »

Спасибо! Да я думал, что там какая то необыкновенная плотность басов должна быть по сравнению с другими синтезаторами. А мне как раз басы нужны для проекта с пониженным строем всего, глайдовые тягучие медленные арпеджо и хох'ы:) Смотрел бы в сторону пульса, но ни разу не было, чтобы у меня вальдорф не глючил... Так что посмотрю и минитаур, и брют, и дредбокс новый - все попробую:)
supchikov
Member

Сообщение supchikov »

Pulse2 не глючит, был лишь один косяк в первых двух прошивках, но уже нет.
Лучше послушать их всех и выбрать по вкусу, характер звука разный.

Кстати на Пульс все таки обрати свое внимание, там как раз арпеджиатор крутой. Такого у перечисленных тобой монофоников, разве что на мофо, но десктопную версию крутить сложно с морды.
Власов
Member

Сообщение Власов »

Да, мофо потому и продал, нет вайба между пользователем и аппаратом)) Спасибо, все попробую!
Jalex
Member
Контактная информация:

Сообщение Jalex »

Пользуюсь минотавром на мой взгляд отрабатывает свои возможности по полной. Мне его бас скорее не жирным кажется а что ли воздушным и обволакивавшим, но порой орущим в местах когда крутишь фильтры.
2Xrs7K
Member
Старый ник: RS-80

Сообщение 2Xrs7K »

Два раза имел минотавр, больше не нужен, микробрют дешевле и брутальней.
2Xrs7K machine relaxation
Jalex
Member
Контактная информация:

Сообщение Jalex »

А что не устроило?
k4d4w3r
Member
Контактная информация:

Сообщение k4d4w3r »

Они вообще то совсем разные... и их сравнивать не самое корректное дело... и тот и тот хороши но по своему
Just follow your own path...
2Xrs7K
Member
Старый ник: RS-80

Сообщение 2Xrs7K »

Я знаю, что они разные, просто брют более универсальный инструмент и его бас меня устраивает.
2Xrs7K machine relaxation
k4d4w3r
Member
Контактная информация:

Сообщение k4d4w3r »

Как раз таки муг более универсальный ИМХО.
Универсальный за счет того что он именно классический. Что по структуре, что по звуку.
Минибрут в этом смысле слишко своевольный и имеет свой характер который так просто не спрячешь.
Давайте я только не буду вдаваться в сравнение синтов на схемотехническом уровне.
RS то что брут тебе подходит это круто! ... не на самом деле, без шуток, мне нравяться и тот и другое. Но свои предпочтения это свои предпочтения, а универсальность это универсальность.
В любом случае, чисто с технической стороны, Минитавр звучит бассовее нежели Брут, из-за генераторов и фильтров. И то что у минибрута саб опускается на две октавы вниз и может быть синусойдой еще ничего не меняет. Поскольку дальше идет Синтаконовский фильтр 2го порядка, диодная лестница, а эти фильтры изначально кривоуправляемый и лучше работают в среднечастотном диапазоне (именно по этому они агрессивно звучат).. а у муга, особенно у серии таурус это транзисторная лестница 4го порядка + специально адаптированная для более точно и гладкой работы в бассах. Я серьезно, муговская лестница муговской лестницей, но фильтр Тауруса это фильтр тауруса. Из него лиды не так хорошо пойдут, но вот бассы....
sergey1379
Member

Сообщение sergey1379 »

читать так интересно конечно... но и послушать их состязание было б прикольно. у меня например ни того не другого нет)))
Octatrack, Machinedrum SPS-1uw+ mkII, Monomachine SFX-60+ MKII, Nord Modular g1, Nord Lead 2xr, Nord Modular Engine, Syntechno T303, Tetra, Blofeld, Roland MKS-50, Yamaha TG500, A-Station, Korg MS2000R, Поливокс, Ритм-2, Алиса 1387, Yamaha CS-15
k4d4w3r
Member
Контактная информация:

Сообщение k4d4w3r »

Сергей, какое состязание? это две разные машинки, действительно разные по очень многим моментам. Их просто нельзя сравнивать. А демок в сети дофигища.
sergey1379
Member

Сообщение sergey1379 »

ну а какая разница какие машинки... просто какой "БАСОВИТЕЙ" будет на выходе... вот что интересно... думаю многим важен какой то параметр - если это бас - насколько он бас... ну на слух, а не по устройству.. наверное так. я не задаю какие то параметры звучания (это неблагодпрное дело в данном случае).. ну просто хотя бы по мощности или жирности максимальной.
Octatrack, Machinedrum SPS-1uw+ mkII, Monomachine SFX-60+ MKII, Nord Modular g1, Nord Lead 2xr, Nord Modular Engine, Syntechno T303, Tetra, Blofeld, Roland MKS-50, Yamaha TG500, A-Station, Korg MS2000R, Поливокс, Ритм-2, Алиса 1387, Yamaha CS-15
Власов
Member

Сообщение Власов »

Оч, интересно все, на самом деле при всех спорах тут рождаются жемчужины мысли! У меня ж проблема не тривиальна, нужно что то максимально басовое. Потому как сейчас играю дум под х0х ударные с басслайнами. И строй там опущен на 2 тона от стандарта и мензура короткая и красное дерево и звук фузовый. Так что басы нужно выжимать по максимуму - это муг. Потом, чтобы басс звучал в этом компрессированном болоте, приходится выставлять сустейн повыше. А это тянет за собой необходимость очень четкой атаки. А на муге есть в режиме двух осциляторов возможность синхронизировать атаку! Брют конечно крут и там арпеджатор. Но думаю с мугом мне просто легче будет.
k4d4w3r
Member
Контактная информация:

Сообщение k4d4w3r »

ну огибающие в муге не самые быстрые кстати... это факт... с другой стороны... эта сволота (и это характерна для всех их приборов) прорезает любой микс на ура.
Как альтернативу я бы может еще посмотрел в сторону винтажных роландов... но это и дороже, и геморойней, и конечно более такой агрессивный мидбассовый звук.
Власов
Member

Сообщение Власов »

Был у меня sh101, великолепен, и кислота, и, что никто не упоминает, вполне лиричные лиды! Думал о хохвох с залихватским секвенсором. Но не в коня корм. Огибающие не так чтобы уж очень важны, у меня все медленно с глайдом, главное, что в атаке противофазность убрать можно
tofik
Member
Контактная информация:

Сообщение tofik »

Недавно томился в терзаниях приобретать ли Moog Sub 37. И наткнулся на статью в журнале МО за март 2015 от Сапрыкина как раз об этом муге. И мне там понравилось его объяснение секрета "муговского фен шуя на басах". Приведу выдержку из статьи:

"Нужно сказать, что плохих басов у Муга не бывает в принципе. Чтобы сформировать отчетливый бас, нужно чтобы схема
поддерживала высокую скорость нарастания выходного напряжения на всех частотах. Я неоднократно просматривал спектральные изображения басовых звуков, взятых с разных инструментов, и всякий раз убеждался, что в электронных схемах Moog и основной тон, и гармоники быстро и практически синхронно достигают максимума. Когда мне попадался инструмент, не очень хорошо справлявшийся с
басами, то, как правило, картина была иной: атака гармоник отставала от основного тона, и звук просто размазывался во времени."
Спектралис ванлав
k4d4w3r
Member
Контактная информация:

Сообщение k4d4w3r »

откуда в 101м кислота с его стандартными СЕМовскими чипами то?:) отсутствием акцентов и т.д. не смешите мои тапки.
Власов
Member

Сообщение Власов »

Кислота она даже в воде есть! вот:)
Власов
Member

Сообщение Власов »

А подскажите вот еще такую тему: на minitaur можно сделать трекинг клавиатуры на катоф.
А персентили подбираются так, чтобы можно было адекватно подстраивать синусоиду и полноценно лидовать?
Ну и осциляторы при этом так же можно отключить?
weary
Member

Сообщение weary »

Власов писал(а):А подскажите вот еще такую тему: на minitaur можно сделать трекинг клавиатуры на катоф.
А персентили подбираются так, чтобы можно было адекватно подстраивать синусоиду и полноценно лидовать?
Ну и осциляторы при этом так же можно отключить?
Я не совсем понял задачу. Нужно что, поиграться самовозбуждением фильтра за счёт изменения частоты среза?
k4d4w3r
Member
Контактная информация:

Сообщение k4d4w3r »

Ну да... Использовать фильтр в качестве генератора синусоиды это очень старый приём
Власов
Member

Сообщение Власов »

А я ж ужо и попробовал, хреново трэчится, до полутона расстраивается. Настроил сохранил, переключил туда обратно, и пол тона потерял . В общем хуже, чем у waldorf rocket
weary
Member

Сообщение weary »

Власов писал(а):А я ж ужо и попробовал, хреново трэчится, до полутона расстраивается. Настроил сохранил, переключил туда обратно, и пол тона потерял . В общем хуже, чем у waldorf rocket
Выход есть - CV-управление
k4d4w3r
Member
Контактная информация:

Сообщение k4d4w3r »

расстройка фильтра не такая редкость... может быть связано с отсутствием или хреновой реализацией экспоконвертора как например, отсутсвтием термокомпенсации, да и в целом отсутствием точных настроек фильтра (нестабильностью работы)... у спектралиса таже проблема, что очень сказывается на например фильтер-ФМ патчах...
weary
Member

Сообщение weary »

k4d4w3r писал(а):расстройка фильтра не такая редкость... может быть связано с отсутствием или хреновой реализацией экспоконвертора как например, отсутсвтием термокомпенсации, да и в целом отсутствием точных настроек фильтра (нестабильностью работы)... у спектралиса таже проблема, что очень сказывается на например фильтер-ФМ патчах...
Это что, на пиндостанском форуме мугов некий француз страдает, его слим фэтти не откалиброван до 1V/Oct, толи 0,98 толи 1,27 V/Oct у него, там неохотно обсуждают. Страдает душа французиша, не может пользоваться секвенсором. Вот это беда. А тут всего лишь фильтр в режиме осциллятора не получается использовать ;)
k4d4w3r
Member
Контактная информация:

Сообщение k4d4w3r »

Weary, ты зря ёрничаешь, вопрос не только в 1v/oct калибровке, вопрос в том, что если ты используешь фильтр в качестве генератора, плюс с FM , то правильный трекинг это критичная вещь для того, что бы все играло по нотам и так как надо. Нет трекинга - есть непопадающие ноты и сползающие гармоники.
Ещё конечно учитывай, что то что не критично тебе, и то чем ты не пользуешься, может быть очень важно для других, это не значит что их потребности чем то хуже твоих...
И ещё, попрошу без употребления слов "пиндосский" и т.д. Муг кстати чисто Американская фирма.
Власов
Member

Сообщение Власов »

Кстати, хотя бы по относительному "слуху" вроде неплохо. По крайней мере октавы сходятся, так что владельцы семплеров, недеструктивно питчующих, могут себе позволить поиграться
weary
Member

Сообщение weary »

k4d4w3r писал(а):Weary, ты зря ёрничаешь.

Я не ёрничаю, а иронизирую. И, между прочим, абсолютно оправдано.
Обладая очень значительным количеством продуктов от муг мьюзик ответственно заявляю: косяки это их прямо стиль, и исправлять они их соглашаются только в случае отправки им продукта на фабрику.
Мне не жалко страдальцев по муговским косякам лишь потому, что я сам такой же страдалец, только уже смирившийся. Теперь я просто обязан открыть отдельную тему в этом разделе, где опишу те детские болезни на которые натыкался лично.
Власову, если уж так сильно хочется поиграть частотой среза, могу порекомендовать только миди-в-сиви конвертер.
Ну или ловко научиться управлять педалью экспрессии так, чтобы гамму в одну октаву можно было сыграть. Шутка, конечно!
k4d4w3r
Member
Контактная информация:

Сообщение k4d4w3r »

Как показывает практика, косяки есть везде и у всех... вопрос критичности тех или иных косяков.
Власов
Member

Сообщение Власов »

Подкинусюда инфу такую. Смотрел видосы за sub phatty. Там в качестве фичи подгрузка фильтра с поворотом ручки осцилятора с 12 до 18. Фича надуманая, но побрел смотреть минитур и выпалил интересные вещи:
1. Осцы ведут себя так же менее перегружено, если им волюм вмикшере скромный давать.
2. Если запитать feedback loop, то понятно, пойдет перегруз. Так вот тут интересно. Если отключить осцы, и высадить погромче vcf in, можно палить характер фильтра - он самоосцилируется по низам при уменьшении! пезонанса и со средних до низких cutoff. Аккуратно мешая с осцами можно всячески веселиться. Причем работает все не сколькокак овер или дистершн,сколько как бустер, амплитуда то ограничивается, но искажений немного. И если впетлю ставитьгрелку, ну тут пообще пойдет веселье
Власов
Member

Сообщение Власов »

2.2 фирмвара же: hard sync, osc2 only mod, новые lfo, в матрицу модуляции добавили огибающую вторую. Рулеж этой радости с морды так же.
Jalex
Member
Контактная информация:

Сообщение Jalex »

Мне пришло уведомление что вышла новая прошивка но это все та же 2.2 и тут новые пояснения насчёт модуляций LFO. Что то изменилось? Со дня релиза этой прошивки?
Jalex
Member
Контактная информация:

Сообщение Jalex »

http://www.synthtopia.com/content/2017/ ... available/

Приятно, да прайс 158 готовый и 118 для паяльников!
supchikov
Member

Сообщение supchikov »

Ну хз, заплатить бабло только за то, чтобы изуродовать синт. Чем он рядом стоящий плох?
Xp-1
Member

Сообщение Xp-1 »

supchikov писал(а):Ну хз, заплатить бабло только за то, чтобы изуродовать синт. Чем он рядом стоящий плох?
у настольной версии нет CV
Jalex
Member
Контактная информация:

Сообщение Jalex »

есть
Jalex
Member
Контактная информация: