Moog Minitaur FAQ
- supchikov
- Member
Moog Minitaur FAQ
Если есть вопросы по синту, велкам.
А пока продублирую пост с рмм, мне кажется полезный.
Как известно, сохранить патч с minitaur напрямую нельзя, через редактор я тоже так и не смог понять, как наруленное на морде сохранить в определенную ячейку, но ведь у многих есть iPhone, ipad.
Так что эта проблема легко обходится, ставим любой sysex либриан. Подключаем минитавр по USB через cck.
Для сохранения текущих настроек нужно просто послать sysex:
F0 04 08 06 07 xx 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 F7.
Где xx номер патча, куда сохранить хотите.
Не работает сохранения патча 00.
А пока продублирую пост с рмм, мне кажется полезный.
Как известно, сохранить патч с minitaur напрямую нельзя, через редактор я тоже так и не смог понять, как наруленное на морде сохранить в определенную ячейку, но ведь у многих есть iPhone, ipad.
Так что эта проблема легко обходится, ставим любой sysex либриан. Подключаем минитавр по USB через cck.
Для сохранения текущих настроек нужно просто послать sysex:
F0 04 08 06 07 xx 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 F7.
Где xx номер патча, куда сохранить хотите.
Не работает сохранения патча 00.
- Jalex
- Member
- Контактная информация:
Re: Moog Minitaur FAQ
Супчиков поделись опытом обращения с минотавром. Спасибо. И интересен был ли опыт работы с cv?
www.soundcloud.com/jalexname
Лучано Берио: «Музыка есть все, что слушается с намерением слышать музыку»
- supchikov
- Member
Синт отличный, настоящий маленький moog (не по звуку - там все серьезно), по звуку очень типичен, прекрасный стандартный муговский фильтр. Сам по себе очень приятен по тактильным ощущениям роскошные ручки. CV я особо не трогал, попробовал что работает да и все. Очень напрягала недоделка в софте - невозможность записать пресет без компа и sysex. Если тебе нужен яркий узнаваемый бас от Moog, однозначно твой выбор. Звук очень пробивной. Требует прогрева примерно 20-30 минут.
- Jalex
- Member
- Контактная информация:
Купил,звук очень понравился теперь хочу закомутировать по CV к а4. В перспективе планирую саб фати. Как правильно подключить что бы не спалить входные каналы?. Спасибо
- supchikov
- Member
Честно говоря, не очень понимаю, как можно спалить входы, коммутируешь cv A, с cv in pitch moog, cv B c gate, и так далее , выбираешь в секвенсере A4 настраиваешь CV секвенсер соответсвенно и вперед.
Учти, что PITCH, FILTER, VOLUME CV контролы у минитавра сделаны по стандарту муга от 0 до +5 вольт. На Gate ожидается +5 V.
По поводу настроек А4 не могу ничего сказать - его нет у меня. Лучше в ветку к владельцам A4 в данном случае. Думаю там не сложно.
Учти, что PITCH, FILTER, VOLUME CV контролы у минитавра сделаны по стандарту муга от 0 до +5 вольт. На Gate ожидается +5 V.
По поводу настроек А4 не могу ничего сказать - его нет у меня. Лучше в ветку к владельцам A4 в данном случае. Думаю там не сложно.
- Jalex
- Member
- Контактная информация:
Вышел новый эдитор. Получил в рассылке письмецо. Так что в бой!!!;
- supchikov
- Member
Класс, наконец то они vst прикрутили
- Jalex
- Member
- Контактная информация:
Ты же вроде продал свой муг.
- supchikov
- Member
Я за владельцев радуюсь
мне очень не хватало простого сохранения пэтчей, надеюсь теперь все с этим ок.

-
- Member
- Старый ник: Vlas
Скажите, а муг действительно обладает особенным фен шуем на басах? В сравнении например с brute машинками?
- supchikov
- Member
Ну скажем так, басов на минитавре очень хороших можно накрутить, это факт, но я бы не сказал, что он лучше, или хуже тех же пульсов, басстейшнов, с артуриями дело не имел, но думаю они не хуже.
У него просто очень характерное муговское упругое звучание, во многом из-за фильтра, сходи покрути, сразу поймешь, твое, или нет.
Синт отличный.
У него просто очень характерное муговское упругое звучание, во многом из-за фильтра, сходи покрути, сразу поймешь, твое, или нет.
Синт отличный.
-
- Member
Спасибо! Да я думал, что там какая то необыкновенная плотность басов должна быть по сравнению с другими синтезаторами. А мне как раз басы нужны для проекта с пониженным строем всего, глайдовые тягучие медленные арпеджо и хох'ы:) Смотрел бы в сторону пульса, но ни разу не было, чтобы у меня вальдорф не глючил... Так что посмотрю и минитаур, и брют, и дредбокс новый - все попробую:)
- supchikov
- Member
Pulse2 не глючит, был лишь один косяк в первых двух прошивках, но уже нет.
Лучше послушать их всех и выбрать по вкусу, характер звука разный.
Кстати на Пульс все таки обрати свое внимание, там как раз арпеджиатор крутой. Такого у перечисленных тобой монофоников, разве что на мофо, но десктопную версию крутить сложно с морды.
Лучше послушать их всех и выбрать по вкусу, характер звука разный.
Кстати на Пульс все таки обрати свое внимание, там как раз арпеджиатор крутой. Такого у перечисленных тобой монофоников, разве что на мофо, но десктопную версию крутить сложно с морды.
-
- Member
Да, мофо потому и продал, нет вайба между пользователем и аппаратом)) Спасибо, все попробую!
- Jalex
- Member
- Контактная информация:
Пользуюсь минотавром на мой взгляд отрабатывает свои возможности по полной. Мне его бас скорее не жирным кажется а что ли воздушным и обволакивавшим, но порой орущим в местах когда крутишь фильтры.
-
- Member
- Старый ник: RS-80
Два раза имел минотавр, больше не нужен, микробрют дешевле и брутальней.
2Xrs7K machine relaxation
- Jalex
- Member
- Контактная информация:
А что не устроило?
- k4d4w3r
- Member
- Контактная информация:
Они вообще то совсем разные... и их сравнивать не самое корректное дело... и тот и тот хороши но по своему
Just follow your own path...
-
- Member
- Старый ник: RS-80
Я знаю, что они разные, просто брют более универсальный инструмент и его бас меня устраивает.
2Xrs7K machine relaxation
- k4d4w3r
- Member
- Контактная информация:
Как раз таки муг более универсальный ИМХО.
Универсальный за счет того что он именно классический. Что по структуре, что по звуку.
Минибрут в этом смысле слишко своевольный и имеет свой характер который так просто не спрячешь.
Давайте я только не буду вдаваться в сравнение синтов на схемотехническом уровне.
RS то что брут тебе подходит это круто! ... не на самом деле, без шуток, мне нравяться и тот и другое. Но свои предпочтения это свои предпочтения, а универсальность это универсальность.
В любом случае, чисто с технической стороны, Минитавр звучит бассовее нежели Брут, из-за генераторов и фильтров. И то что у минибрута саб опускается на две октавы вниз и может быть синусойдой еще ничего не меняет. Поскольку дальше идет Синтаконовский фильтр 2го порядка, диодная лестница, а эти фильтры изначально кривоуправляемый и лучше работают в среднечастотном диапазоне (именно по этому они агрессивно звучат).. а у муга, особенно у серии таурус это транзисторная лестница 4го порядка + специально адаптированная для более точно и гладкой работы в бассах. Я серьезно, муговская лестница муговской лестницей, но фильтр Тауруса это фильтр тауруса. Из него лиды не так хорошо пойдут, но вот бассы....
Универсальный за счет того что он именно классический. Что по структуре, что по звуку.
Минибрут в этом смысле слишко своевольный и имеет свой характер который так просто не спрячешь.
Давайте я только не буду вдаваться в сравнение синтов на схемотехническом уровне.
RS то что брут тебе подходит это круто! ... не на самом деле, без шуток, мне нравяться и тот и другое. Но свои предпочтения это свои предпочтения, а универсальность это универсальность.
В любом случае, чисто с технической стороны, Минитавр звучит бассовее нежели Брут, из-за генераторов и фильтров. И то что у минибрута саб опускается на две октавы вниз и может быть синусойдой еще ничего не меняет. Поскольку дальше идет Синтаконовский фильтр 2го порядка, диодная лестница, а эти фильтры изначально кривоуправляемый и лучше работают в среднечастотном диапазоне (именно по этому они агрессивно звучат).. а у муга, особенно у серии таурус это транзисторная лестница 4го порядка + специально адаптированная для более точно и гладкой работы в бассах. Я серьезно, муговская лестница муговской лестницей, но фильтр Тауруса это фильтр тауруса. Из него лиды не так хорошо пойдут, но вот бассы....
- sergey1379
- Member
читать так интересно конечно... но и послушать их состязание было б прикольно. у меня например ни того не другого нет)))
Octatrack, Machinedrum SPS-1uw+ mkII, Monomachine SFX-60+ MKII, Nord Modular g1, Nord Lead 2xr, Nord Modular Engine, Syntechno T303, Tetra, Blofeld, Roland MKS-50, Yamaha TG500, A-Station, Korg MS2000R, Поливокс, Ритм-2, Алиса 1387, Yamaha CS-15
- k4d4w3r
- Member
- Контактная информация:
Сергей, какое состязание? это две разные машинки, действительно разные по очень многим моментам. Их просто нельзя сравнивать. А демок в сети дофигища.
- sergey1379
- Member
ну а какая разница какие машинки... просто какой "БАСОВИТЕЙ" будет на выходе... вот что интересно... думаю многим важен какой то параметр - если это бас - насколько он бас... ну на слух, а не по устройству.. наверное так. я не задаю какие то параметры звучания (это неблагодпрное дело в данном случае).. ну просто хотя бы по мощности или жирности максимальной.
Octatrack, Machinedrum SPS-1uw+ mkII, Monomachine SFX-60+ MKII, Nord Modular g1, Nord Lead 2xr, Nord Modular Engine, Syntechno T303, Tetra, Blofeld, Roland MKS-50, Yamaha TG500, A-Station, Korg MS2000R, Поливокс, Ритм-2, Алиса 1387, Yamaha CS-15
-
- Member
Оч, интересно все, на самом деле при всех спорах тут рождаются жемчужины мысли! У меня ж проблема не тривиальна, нужно что то максимально басовое. Потому как сейчас играю дум под х0х ударные с басслайнами. И строй там опущен на 2 тона от стандарта и мензура короткая и красное дерево и звук фузовый. Так что басы нужно выжимать по максимуму - это муг. Потом, чтобы басс звучал в этом компрессированном болоте, приходится выставлять сустейн повыше. А это тянет за собой необходимость очень четкой атаки. А на муге есть в режиме двух осциляторов возможность синхронизировать атаку! Брют конечно крут и там арпеджатор. Но думаю с мугом мне просто легче будет.
- k4d4w3r
- Member
- Контактная информация:
ну огибающие в муге не самые быстрые кстати... это факт... с другой стороны... эта сволота (и это характерна для всех их приборов) прорезает любой микс на ура.
Как альтернативу я бы может еще посмотрел в сторону винтажных роландов... но это и дороже, и геморойней, и конечно более такой агрессивный мидбассовый звук.
Как альтернативу я бы может еще посмотрел в сторону винтажных роландов... но это и дороже, и геморойней, и конечно более такой агрессивный мидбассовый звук.
-
- Member
Был у меня sh101, великолепен, и кислота, и, что никто не упоминает, вполне лиричные лиды! Думал о хохвох с залихватским секвенсором. Но не в коня корм. Огибающие не так чтобы уж очень важны, у меня все медленно с глайдом, главное, что в атаке противофазность убрать можно
- tofik
- Member
- Контактная информация:
Недавно томился в терзаниях приобретать ли Moog Sub 37. И наткнулся на статью в журнале МО за март 2015 от Сапрыкина как раз об этом муге. И мне там понравилось его объяснение секрета "муговского фен шуя на басах". Приведу выдержку из статьи:
"Нужно сказать, что плохих басов у Муга не бывает в принципе. Чтобы сформировать отчетливый бас, нужно чтобы схема
поддерживала высокую скорость нарастания выходного напряжения на всех частотах. Я неоднократно просматривал спектральные изображения басовых звуков, взятых с разных инструментов, и всякий раз убеждался, что в электронных схемах Moog и основной тон, и гармоники быстро и практически синхронно достигают максимума. Когда мне попадался инструмент, не очень хорошо справлявшийся с
басами, то, как правило, картина была иной: атака гармоник отставала от основного тона, и звук просто размазывался во времени."
"Нужно сказать, что плохих басов у Муга не бывает в принципе. Чтобы сформировать отчетливый бас, нужно чтобы схема
поддерживала высокую скорость нарастания выходного напряжения на всех частотах. Я неоднократно просматривал спектральные изображения басовых звуков, взятых с разных инструментов, и всякий раз убеждался, что в электронных схемах Moog и основной тон, и гармоники быстро и практически синхронно достигают максимума. Когда мне попадался инструмент, не очень хорошо справлявшийся с
басами, то, как правило, картина была иной: атака гармоник отставала от основного тона, и звук просто размазывался во времени."
Спектралис ванлав
- k4d4w3r
- Member
- Контактная информация:
откуда в 101м кислота с его стандартными СЕМовскими чипами то?:) отсутствием акцентов и т.д. не смешите мои тапки.
-
- Member
-
- Member
А подскажите вот еще такую тему: на minitaur можно сделать трекинг клавиатуры на катоф.
А персентили подбираются так, чтобы можно было адекватно подстраивать синусоиду и полноценно лидовать?
Ну и осциляторы при этом так же можно отключить?
А персентили подбираются так, чтобы можно было адекватно подстраивать синусоиду и полноценно лидовать?
- weary
- Member
Я не совсем понял задачу. Нужно что, поиграться самовозбуждением фильтра за счёт изменения частоты среза?Власов писал(а):А подскажите вот еще такую тему: на minitaur можно сделать трекинг клавиатуры на катоф.
- k4d4w3r
- Member
- Контактная информация:
Ну да... Использовать фильтр в качестве генератора синусоиды это очень старый приём
-
- Member
А я ж ужо и попробовал, хреново трэчится, до полутона расстраивается. Настроил сохранил, переключил туда обратно, и пол тона потерял . В общем хуже, чем у waldorf rocket
- weary
- Member
Выход есть - CV-управлениеВласов писал(а):А я ж ужо и попробовал, хреново трэчится, до полутона расстраивается. Настроил сохранил, переключил туда обратно, и пол тона потерял . В общем хуже, чем у waldorf rocket
- k4d4w3r
- Member
- Контактная информация:
расстройка фильтра не такая редкость... может быть связано с отсутствием или хреновой реализацией экспоконвертора как например, отсутсвтием термокомпенсации, да и в целом отсутствием точных настроек фильтра (нестабильностью работы)... у спектралиса таже проблема, что очень сказывается на например фильтер-ФМ патчах...
- weary
- Member
Это что, на пиндостанском форуме мугов некий француз страдает, его слим фэтти не откалиброван до 1V/Oct, толи 0,98 толи 1,27 V/Oct у него, там неохотно обсуждают. Страдает душа французиша, не может пользоваться секвенсором. Вот это беда. А тут всего лишь фильтр в режиме осциллятора не получается использоватьk4d4w3r писал(а):расстройка фильтра не такая редкость... может быть связано с отсутствием или хреновой реализацией экспоконвертора как например, отсутсвтием термокомпенсации, да и в целом отсутствием точных настроек фильтра (нестабильностью работы)... у спектралиса таже проблема, что очень сказывается на например фильтер-ФМ патчах...

- k4d4w3r
- Member
- Контактная информация:
Weary, ты зря ёрничаешь, вопрос не только в 1v/oct калибровке, вопрос в том, что если ты используешь фильтр в качестве генератора, плюс с FM , то правильный трекинг это критичная вещь для того, что бы все играло по нотам и так как надо. Нет трекинга - есть непопадающие ноты и сползающие гармоники.
Ещё конечно учитывай, что то что не критично тебе, и то чем ты не пользуешься, может быть очень важно для других, это не значит что их потребности чем то хуже твоих...
И ещё, попрошу без употребления слов "пиндосский" и т.д. Муг кстати чисто Американская фирма.
Ещё конечно учитывай, что то что не критично тебе, и то чем ты не пользуешься, может быть очень важно для других, это не значит что их потребности чем то хуже твоих...
И ещё, попрошу без употребления слов "пиндосский" и т.д. Муг кстати чисто Американская фирма.
-
- Member
Кстати, хотя бы по относительному "слуху" вроде неплохо. По крайней мере октавы сходятся, так что владельцы семплеров, недеструктивно питчующих, могут себе позволить поиграться
- weary
- Member
k4d4w3r писал(а):Weary, ты зря ёрничаешь.
Я не ёрничаю, а иронизирую. И, между прочим, абсолютно оправдано.
Обладая очень значительным количеством продуктов от муг мьюзик ответственно заявляю: косяки это их прямо стиль, и исправлять они их соглашаются только в случае отправки им продукта на фабрику.
Мне не жалко страдальцев по муговским косякам лишь потому, что я сам такой же страдалец, только уже смирившийся. Теперь я просто обязан открыть отдельную тему в этом разделе, где опишу те детские болезни на которые натыкался лично.
Власову, если уж так сильно хочется поиграть частотой среза, могу порекомендовать только миди-в-сиви конвертер.
Ну или ловко научиться управлять педалью экспрессии так, чтобы гамму в одну октаву можно было сыграть. Шутка, конечно!
- k4d4w3r
- Member
- Контактная информация:
Как показывает практика, косяки есть везде и у всех... вопрос критичности тех или иных косяков.
-
- Member
Подкинусюда инфу такую. Смотрел видосы за sub phatty. Там в качестве фичи подгрузка фильтра с поворотом ручки осцилятора с 12 до 18. Фича надуманая, но побрел смотреть минитур и выпалил интересные вещи:
1. Осцы ведут себя так же менее перегружено, если им волюм вмикшере скромный давать.
2. Если запитать feedback loop, то понятно, пойдет перегруз. Так вот тут интересно. Если отключить осцы, и высадить погромче vcf in, можно палить характер фильтра - он самоосцилируется по низам при уменьшении! пезонанса и со средних до низких cutoff. Аккуратно мешая с осцами можно всячески веселиться. Причем работает все не сколькокак овер или дистершн,сколько как бустер, амплитуда то ограничивается, но искажений немного. И если впетлю ставитьгрелку, ну тут пообще пойдет веселье
1. Осцы ведут себя так же менее перегружено, если им волюм вмикшере скромный давать.
2. Если запитать feedback loop, то понятно, пойдет перегруз. Так вот тут интересно. Если отключить осцы, и высадить погромче vcf in, можно палить характер фильтра - он самоосцилируется по низам при уменьшении! пезонанса и со средних до низких cutoff. Аккуратно мешая с осцами можно всячески веселиться. Причем работает все не сколькокак овер или дистершн,сколько как бустер, амплитуда то ограничивается, но искажений немного. И если впетлю ставитьгрелку, ну тут пообще пойдет веселье
-
- Member
2.2 фирмвара же: hard sync, osc2 only mod, новые lfo, в матрицу модуляции добавили огибающую вторую. Рулеж этой радости с морды так же.
- Jalex
- Member
- Контактная информация:
Мне пришло уведомление что вышла новая прошивка но это все та же 2.2 и тут новые пояснения насчёт модуляций LFO. Что то изменилось? Со дня релиза этой прошивки?
- Jalex
- Member
- Контактная информация:
http://www.synthtopia.com/content/2017/ ... available/
Приятно, да прайс 158 готовый и 118 для паяльников!
Приятно, да прайс 158 готовый и 118 для паяльников!
- supchikov
- Member
Ну хз, заплатить бабло только за то, чтобы изуродовать синт. Чем он рядом стоящий плох?
- Xp-1
- Member
у настольной версии нет CVsupchikov писал(а):Ну хз, заплатить бабло только за то, чтобы изуродовать синт. Чем он рядом стоящий плох?
- Jalex
- Member
- Контактная информация:
есть
- Jalex
- Member
- Контактная информация: