Help

Ответить
Senor
Member
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 28 авг 2013, 09:52
Репутация: 62
Откуда: Москва

Help

Сообщение Senor »

Приветствую всех!Первый блин комом,неудачно собрал модуль,из 3х осциляторов нормально работает только один,у второго походу беда с усилителем.третий вообще молчит.Вобщем собрал я модуль включил его -задымился потенциометр(вышел из строя ),пробежался по резисторам вроде все целые,вопрос каким образом можно проверить микросхемы(например 16 ножек), так же каким образом можно проверить конденсаторы?Изображение
Picture 6.jpg
Senor
Member
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 28 авг 2013, 09:52
Репутация: 62
Откуда: Москва

Re: Help

Сообщение Senor »

C конденсаторами разобрался.По микросхемам вопрос открыт.Начал с проблемного для меня модуля,были вопросы по поводу сборки,а именно с правильной установки микросхем,поэтому были предположения всё будет ок или нет 50/50.В большинстве проэктов есть чёткое фото как всё должно выглядеть в итоге,тут же было только вот данное фото
JS_4U_DIY_done2_small.jpg
,были вопросы по поводу установки микросхем,решил тут их не задавать,выходит зря,на данном фото вроде микросхемы установлены вверх ногами(на верхней микросхеме лэйбл ST перевёрнут),я все микросхемы вверх ногами и поставил,но один осцилятор у меня работает(такое может быть если все микросхемы неправильно установлены?),второй немного поработал,при его включении был такой звук,как будто что то включаешь при включенном на всю громкость усилителе,сейчас он ели писчит,вобщем думаю начать их выпаивать,а вот как их проверять, искать схемы на микросхемы :mrgreen: или они по одному приципу устроены,определённые ножки ввода,определённые выводы?Изображение
Аватара пользователя
SHS
Member
Сообщения: 937
Зарегистрирован: 09 сен 2013, 15:24
Репутация: 823
Откуда: Minsk

Re: Help

Сообщение SHS »

Вот с микросхемами всё кисло. Их особо не проверишь никак. Ну я имею в виду мультиметр и не особые познания и навыки.
Если транзисторы, диоды и различную дискретику можно проверить, то микросхемы увы, не проверятся. Если только по входу питания.
Про пайку микросхем: на корпусе микросхемы обычно есть т.н. ключ, особая метка. ориентируясь на которую определяется 1-й вывод микросхемы.
Расположение выводов (распиновка) у всех микросхем разное, единого стандарта нету.
Поэтому перевернув микросхему при впайке легко можно подать напряжение питания на вход-выход логики и пр., что приведёт к выходу детали из строя.
Если в дальнейшем возникнет вопрос с расположением элемента на плате, достаточно будет сделать следующее:
1)- открываем схему собираемого узла
2)- ищем на ней устанавливаемую деталь
3)- смотрим по схеме куда подключён 1-й вывод микросхемы
4)- ищем в интернете даташит на эту микросхему
5)- сверяем положение и правильность подключения выводов до пайки.
Всё.
Согласен, несколько затянуто и сопряжено с дополнительными телодвижениями. Однако в последствии сокращает время поиска неисправности и устраняет головную боль вызванную вопросами связанными с монтажом.
Вообще в документации по сборке (ежели таковая имеется) должно быть указано правильное расположение элементов. А в большинстве случаев на плате изготовленной в потоке наносится разметка с указанием расположения выводов и пр. ориентировкой.
Senor
Member
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 28 авг 2013, 09:52
Репутация: 62
Откуда: Москва

Re: Help

Сообщение Senor »

А вот я дуралей,подробнее посмотрел документацию,не обратил внимание на метки на микросхемах, вобщем ошибся с одной микросхемой ,это уже радует,можно сказать мне повезло,конечно не факт что всё будет работать.Век живи век учись.Спасибо SэSH.Когда тебя уже модератором сделают DIY? :mrgreen:
Аватара пользователя
SHS
Member
Сообщения: 937
Зарегистрирован: 09 сен 2013, 15:24
Репутация: 823
Откуда: Minsk

Re: Help

Сообщение SHS »

Всегда пожалуйста. А помочь я и без модераторства могу. :)
Ответить