Roland V-synth GT LCD upgrade: нестандартный подход

Ответить
Vladistone
Member

Roland V-synth GT LCD upgrade: нестандартный подход

Сообщение Vladistone »

использую V-synth GT после 10-летнего перерыва. Ностальгия задушила и вот опять "здравствуйте!", я подумал:
- возможны ли какие-то эксперименты с установкой гораздо большего экрана с touch screen, чем оригинальный 5.7" (320x240)? т.к. LCD-контроллер находится на отдельной sub-плате (см стр. 39/42)
roland_v-synth_gt.jpg
мотивация следующая: у Korg Kronos mk1 тех времен проектирования - 8" дисплей 800x600 SVGA, TouchView. А по сравнению с авторитетным старичком Korg OASYS с 10.4" (640 x 480) - легендой из того же 2005 года, V-synth GT выглядит совсем позорненько... :?
Тем не менее, я задумался о том, как вписать новый ЖК-дисплей в размер старой пластиковой рамки (размеры проема рамки составляют 155x135 мм или 205 мм = 7,9~8,0 дюймов по диагонали). или в случае wide экрана с отношением сторон не 4:3 а шире, или чуть больший экран как этот 8,4" - так что можно использовать ширину 19-20 см и сделать поворотную рамку-трансформер как у OASYS:
korgOASYSscreen.jpg
s-l400.jpg
1698250698_max.jpg
Поскольку есть опыт замены LCD-chart экранов на старых синтезаторов и свежие воспроминания от замены неоригинальных тачпадов (сенсорная панель Korg Z1). Было бы интересно услышать мнения тех, кто проделывал подобные трюки?!

из datasheet для C1D13742 LCD controller известно, что:
• Поддерживает TFT-панели
• 18/36-битный RGB-интерфейс
• Поддерживает разрешение до 800x480 пикселей!
Такой контроллер может обеспечить работоспособность для TFT-дисплея до 7" и более 8 inch... (но мы должны придерживаться возможности не-деструктивной замены из-за имеющейся рамки на передней панели V-synth)
Если только в спецификации сервис мануала на V-synth GT, как говорят
- на заборе одно написано, а там дрова лежат! или
- не установлен другой контроллер LCD из этого семейства, но с более слабыми подходящими характеристиками 1D13743 максимум до 352x440, что подходит по заявленным характеристикам экрана V-synth GT (320x240)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Vladistone
Member

Re: Roland V-synth GT LCD upgrade: нестандартный подход

Сообщение Vladistone »

как видно на фото раздербаненного V-Synth GT без рамки (см фото)
ньюансы, которые вскрылись при разборке:
- близкое соседство платы контекстных/назначаемых энкодеров E1-E8, ниже экрана... и выступающий кончик от шлейфа FFC/FPC 8-pin CN4 коммутирующий данные энкодеры c Sub board CN24. это еще надо продумать, как обойти (например поменять энкодеры с более длинными штоками, что бы отодвинуть от морды саму плату... там есть место около 2см, или с учетом габаритов подобранного нового экрана - появится возможность незатрагивать данную PCB "Vol board"?)
на счет контроллера LCD C1D13742 я зря сомневался - на материнке все на месте:
IMG_0075.JPG
и обратил внимание, на лейбы Made in CHINA на некоторых печатные платах (относящиеся к коммутации клавиш, но все остальные серьезные платы - MADE IN JAPAN) - то есть уже в 2005-2007 годах пошел плавный перенос производства в Китай!
IMG_0076.JPG
теперь о главном:
В проем для экрана 157x135,5мм можно попробывать вместить монитор по диогонали 8,1"/207mm, но с учетом отношения сторон 4:3 и близость энкодеров E1-E8 возможности уменьшаются до 7.5"
и поисковик сразу выдает вот такие варианты:
8":
https://aliexpress.ru/item/100500809541 ... 1ea8B2FJTW
7.5":
https://www.lcds-screen.com/ru/products ... meter.html
для более старого Sharp - есть в свободном доступе LQ080V3DG01 data sheet
а вот для более нового Kyocera просят копеечку для скачивания TCG075VGLEAAFA-GA00 data sheet
и после краткого изучения Sharp 8" - увидел перспективу легкого геммороя с несоответствием распиновки (слева - 33-pin сокет со стороны контроллера LCD C1D13742, а справа - распиновка сокета Sharp LQ080V3DG01:
Снимок экрана 2025-06-16 в 11.00.14.png
надо городить целую платку согласования по концам...

кто какие мнения выскажет?
Последний раз редактировалось Vladistone 16 июн 2025, 09:12, всего редактировалось 8 раз.
Vladistone
Member

Сообщение Vladistone »

обратил внимание, что миниатюры картинок загружаются в web-iface перевернутыми, хотя если открыть их в большом формате - все выглядит по-человечески! и у меня в MacOS - тоже все выглядить нормально. Если кто подскажет как исправить этот глюк web-браузера chrome - буду признателен!
Wedmer
Site Admin
Старый ник: G.M.D.

Сообщение Wedmer »

На родной экран даташит есть? Думаю, что надо плясать от него. LQ080V3DG01 имеет обратный порядок пинов, и у него нет селектора режима VGA/QVGA. В остальном все линии те же. Судя по отметкам, в оригинальном модуле номера пинов тоже в обратном порядке.
По поводу превьюшек - при их создании может удаляться EXIF, после чего они отображаются как есть.
Vladistone
Member

Сообщение Vladistone »

Wedmer писал(а): 16 июн 2025, 07:03 На родной экран даташит есть? Думаю, что надо плясать от него. LQ080V3DG01 имеет обратный порядок пинов, и у него нет селектора режима VGA/QVGA. В остальном все линии те же. Судя по отметкам, в оригинальном модуле номера пинов тоже в обратном порядке.
Именно этим сейчас и занимаюсь... то, что выложено в топике про kyocera TCG057QV1DB-G00 соотвествует Service manual, но по факту там kyocera TCG057QV1AC-G10 (разночтение на последних 5 цыфирь)...
Снимок экрана 2025-06-16 в 15.07.59.png
т.к. фактически после вскрытия железа оказался вот такой LCD:
IMG_0078.JPG
но это уже ближе к делу, чем был вчера с теоретическими раскладками и серфингом по service manual...
разбираюсь в разночтении мануала... это сильно отвлекло с первого захода изучения возможностей upgrade-подключения! т.к. разница в том, что
  • TCG057QV1 DB-G00 имеет 20-pin интерфейс, а
  • TCG057QV1 AC-G10 уже 33-pin!
    и с учетом крайней цыфровой кодировки - дисплей выпущен в 26.10.1995... а вся производственная линейка TCG - тянется из середины 80-х!!!
    что задолго до первого выпуска V-synth OS_ver_1.0 и он до сих пор работает!
IMG_0080.JPG
поэтому полез дальше сняв защитный backing-чехол монитора (как говорят - на заборе одно написано - а там дрова лежат!))))
IMG_0081.JPG
IMG_0082.JPG
Осознаю, что инженерная мысль 2000-х была еще замудренее, чем мой опыт с ремонтом железяк из 90-х! а 80-е уже кажутся цветочками с их сервисной поддержкой и четким тех.контролем и его описанием в чертежах!
и вроде бы самым простым вариантом было бы поискать аналог того же производителя - kyocera... а не углубляться в Sharp и иные варианты, Но сам Roland подкидывает неоднозначные сюрпризы по сервис мануалу, (возможно это новшества относящиеся к версии V-Synth GT 2.0) ХЗ...
И по стоимости экрана, на Aliexpress они весьма дорогие (от 6000руб на БУ. и от 15000руб. новые)
причем QVGA- модели заканчиваются именно на 5,7" диогонали... дАльше - только WVGA и SVGA (при этом они тяжелые как кирпичи, по сравнению с современными)... Поэтому интересно было бы поискать современный вариант в качестве донора?!...
МОЖЕТ КТО подкинет ссылки на устранения ликбеза в этом направлении?
Wedmer писал(а): 16 июн 2025, 07:03 По поводу превьюшек - при их создании может удаляться EXIF, после чего они отображаются как есть.
предпринял меры, надеюсь исправил перевертыши миниатюр в дальнейшем.
Последний раз редактировалось Vladistone 16 июн 2025, 11:05, всего редактировалось 11 раз.
Vladistone
Member

Сообщение Vladistone »

пока обнаружил, вот это описание LCD-контроллера EPSON C1D1342 и совсем запутался с его возможностями (ибо он описывается как поддерживающий только VGA-формат с цветовой палитрой 256K:
• RGB: 8:8:8, 6:6:6, 5:6:5 (8:8:8 will be truncated to 16 or 18 bpp)
• YUV 4:2:2, 4:2:0
(internal YUV to RGB converter stored as 16 or 18 bpp)

а вот его аналог EPSON C1D13743 имеет уже способности: WQVGA + 16M colors!
• RGB: 8:8:8, 6:6:6, 5:6:5
• YUV: 4:2:2, 4:2:
(Internal YUV to RGB Converter converts and stores data as 24 bpp)

поэтому смутило использование QVGA в LCD...
в чем тут подвох? для коммутации QVGA, если этот формат не используется для монитора?
Vladistone
Member

Сообщение Vladistone »

нашел современный Kyocera LCD display 7.5" TCG075VGLEAAFA-GA00 за 10$.
Что даже с учетом транспортных выйдет дешевле чем все прочие предложения с Aliexpress и тем более ebay предложений за 210 USD
- Parallel RGB (1 ch, 16-bit)
- 33-pin out все соотвествует кроме 32-pin Q/VGA switch
- дополнительный колхозтинг требуется для двух пар подстветки (на родном одна пара концов)
- и еще раз надо промерить и прикинуть как его инсталировать (внутрь или наружу синта)? так как у него предельные по габаритным размерам параметры что в ширину, что в глубину (т.к. могут мешать соседние PCB от контроллеров управленифя синтом.
И если не войдет во внутрь - стоит задуматься об рамке и ее креплении по аналогии Korg OASYS... что меня больше забавляет, т.к. выглядеть это может на таком же "вау"-уровне! Но, не будем забегать вперед паровоза...
(слева - родной data sheet, справа - проектный вариант на 7.5" TCG075VGLEAANN-GN00-SA data sheet )
и если бы кто подсказал ссылку на рассшифровку всей аббвериатуры kyocera - был бы очень благодарен!
Итак, какие будут замечания по кандидату?
Снимок экрана 2025-06-16 в 18.55.26.png
Wedmer
Site Admin

Сообщение Wedmer »

На алибабе только опт, хотя если договоришься, могут семплы выслать.
200 долларов на экспрессе многовато, хотя это может быть и доставка в цене.
Переключателя нет, тк режим там только vga (640x480).
Я бы поискал ещё варианты по приличной цене.
А для начала нужно проверить, работает ли вообще это всё в VGA режиме. Для этого подтяжку селектора надо поменять с земли на 3.3 вольта,
Просто, если интерфейс прибит к QVGA, то есть ли смысл брать VGA.
Vladistone
Member

Сообщение Vladistone »

Wedmer писал(а): 16 июн 2025, 16:11 На алибабе только опт, хотя если договоришься, могут семплы выслать.
200 долларов на экспрессе многовато, хотя это может быть и доставка в цене.
Переключателя нет, тк режим там только vga (640x480).
Я бы поискал ещё варианты по приличной цене.
А для начала нужно проверить, работает ли вообще это всё в VGA режиме. Для этого подтяжку селектора надо поменять с земли на 3.3 вольта,
спасибо за комент!
Для Али-бабы есть переговорщики со знанием китайского языка и специфики рынка, это не проблема!...
А на счет переключателя режима QVGA:
- я покурю на этот счет на профильном сайте Roland Clan forum (там с заменой уставших дисплеев - много разговоров было)... это действительно существенный аргумент,
но может вы не обратили внимания на мою инфу, размещенную ранее:
Vladistone писал(а): 16 июн 2025, 09:53 пока обнаружил, вот это описание LCD-контроллера EPSON C1D1342 и совсем запутался с его возможностями (ибо он описывается как поддерживающий только VGA-формат с цветовой палитрой 256K:
• RGB: 8:8:8, 6:6:6, 5:6:5 (8:8:8 will be truncated to 16 or 18 bpp)
• YUV 4:2:2, 4:2:0
(internal YUV to RGB converter stored as 16 or 18 bpp)

а вот его аналог EPSON C1D13743 имеет уже способности: WQVGA + 16M colors!
• RGB: 8:8:8, 6:6:6, 5:6:5
• YUV: 4:2:2, 4:2:
(Internal YUV to RGB Converter converts and stores data as 24 bpp)

поэтому смутило использование QVGA в LCD...
в чем тут подвох? для коммутации QVGA, если этот формат не используется для монитора?
поэтому я не стал особо сужать поиски из-за QVGA... гляньте на спецификацию контроллера EPSON C1D1342

Eще нашел более компактный по толщине дисплей TCG075VGLDA-G20 этот должен встать пуля-в-пулю по ширине окна и толщине/глубине т.к. предельная ширина для внутреннего размещения 170-175мм и глубиной 11.5мм (иначе возникнут трудности из за стесненных условий между соседними платами и толстенным LCD c 12.7мм толщиной корпуса+ touchPAD)... А разница с предыдущим дисплеем-кандидатом лишь в том, что
- 40-pin FPC-сокет включая LED-supply на пины от 33 до 40 (поэтому придется подпаивать переходник JST/FPC для LED-подсветки экрана,
- толщина LCD - 4.4мм + 1.3мм для Touchpad и 0.3мм возьмем на двусторонний скотч + 1-2мм - на металлические лапы/скобы для крепления изнутри. Total D= 8-9мм из 11.5мм - по сравнению с 12.7-13мм для предыдущего LCD.
- А по остальным электронно-дисплейным характеристикам они одинаковые (разница лишь в отсутсвии металлического защитного корпуса, или slim-формат и заниженная яркость дисплея 250 VS 400 (cd/m2), питание которого рамещено на FPC-шлейфе с нагрузкой от 550mA до 660mA для LED-подсветки)
кстати! обратил внимание, что это старый дисплей в 2018 г. он присутствует в каталоге Kyocera Kinseki Corpotation, а в новейшем 2025 г. - уже нет! (может быть есть разница? т.к. каталог 2025 года для РФ...
- клеить slim-LCD получится уже вплотную к тыльной стороне корпуса на двухсторонний скотч... без рамки...
это тоже надо продумать, что бы были упоры с внутренней стороны и еще придется подыскивать touchpad 7.5", т.к. ни один из новых дисплеев не предлагается в сборе, а старый 5.7" уже будет маловат...
Wedmer
Site Admin

Сообщение Wedmer »

QVGA - четвертая часть VGA, WQVGA примерно четверть WVGA. Я конкретно про это и говорю. Если на выход оно может только 240p, то нужно, чтобы эти 240p показывались на весь экран.
Контроллер то умеет, а софт? Я правда помню, что какие то роланды умели подключаться к внешним мониторам, так что может и съест. Именно поэтому я попросил проверить в режиме VGA.
Vladistone
Member

Сообщение Vladistone »

Я это понял, и даже более,.. что
QVGA = 320x240
VGA = 640x480
WQVGA = 400x240
WVGA 800x480 (это все LCD контроллер умеет делать, судя по specs.)
а вот как зашито это все в операционке V-synh GT - ХЗ, я только сейчас буду с этим разбираться...
Vladistone
Member

Сообщение Vladistone »

Wedmer писал(а): 16 июн 2025, 16:11 ...Переключателя нет, тк режим там только vga (640x480).
...
Я пол дня потратил, что бы вкурить ньюансы переключения VGA/QVGA режимов в описаниях data sheet или найти четкое указание на VGA-возможности текущего комплекта элементов оборудования, но так и не добился однозначного ответа... т.к. контроллер EPSON C1D1342 - для меня темная лошадка, я лишь понял, что есть такой параметр PCLK - Pixel clock, который изменением частоты cвязан c переключением LCD-resolution по схеме синта. :roll:
Снимок экрана 2025-06-17 в 21.19.43.png
судя по схеме соединения LCD-сонтроллера и TFT-дисплея через FPC 33-pin socket (в правом верхнем углу скрина ниже).
Снимок экрана 2025-06-17 в 16.10.27.jpg
но четкого указания о том что текущий контроллер и дисплей работают в этом режиме - ни где не упоминается,... но есть определенные маркеры по всем описаниям, которые меня смутили и дали невнятно понять об принадлежности к переключениям V/Q-дисплей режима (VGA/QVGA):
- та же информация про FPC-сокет pin #32 (подчеркнуто красным справа) о переключениии VGA/QVGA ч/з H/L-импульс... (опять же с маркером PCLK)
- а так же data sheet на дисплей тоже везде пестрит в таблицах примечанием о V/Q-switch = H или L значенииях!
А в топике LCD 5.7" data sheet - единственное указание на "QVGA resolution 320x240" (и ни слова о VGA 630x480)

Поэтому сдается мне, что необходимо экспериментальным путем попробывать принудительно подтянуть на LCD 32-pin к 3V3? но будет ли это корректно работать без участия контроллера - ХЗ
другого варианта я не вижу... но и спалить рабочую схему есть перспектива...

и на сайте электронщиков мне сходу сказали так:
Это возможности контроллера.
самостоятельно справися с разрешением до WVGA (800x480)
В этом. Контроллер дисплея - ведомое устройство! Если он получает информацию в формате 320х240, то и отрисует ее в этом же формате. Самостоятельно он ее не изменит.

Далее у Вас появится еще одна проблема - координаты тача, которые не будут совпадать с координатами рисунков. Без изменения прошивки устройства, в области вывода информации на дисплей с конкретным разрешением, ничего хорошего не получится.
Wedmer
Site Admin

Сообщение Wedmer »

Вот примерно это я и имел в виду. Откинуть резистор от земли и подтянуть линию к 3.3в нужно для проверки, как он этот сигнал воспримет. Если картинка будет на весь экран, и тач не поедет, то можно пробовать другой модуль с таким же соотношением сторон.
Vladistone
Member

Сообщение Vladistone »

Если я вас правильно понял:
Эксперименты с принудительным перекидываем на 3.3В проделать со старым дисплеем 5,7’’?!
Но тогда тут 2 вопроса:
- а родной дисплей потянет VGA? (Я так и не понял, исходя из предоставленной спецификации), т.к. все что там явно описано это относится к QVGA. А неявные примечания в таблицах такие как “V/Q = H” можно интерпретировать как перенос “copy/paste” из одного дата шит в другой,…
- touchpad естественно поедет криво, т.к. это совсем иной канал передачи данных, и тут надо либо отбросить на время эксперимента его «фиги в кармане», или искать где же всетаки есть возможность одновременного программно/аппаратного переключения и LCD и touchpad…
Я так понимаю?
Wedmer
Site Admin

Сообщение Wedmer »

Там большие отличия в режимах работы. Максимальное разрешение не меняется, но будет понятно, сможет оно работать, или нет. Иначе нужно будет искать экранчик с разрешением QVGA и соответствующими параметрами.
Тач никуда не поедет, тк разрешение мы пока не меняем, и дисплей тот же.
2025-06-19_07-10.png
Выделил параметры режима VGA у одноклассника из тех же времён, "родного" модуля и одного из предполагаемых кандидатов.
Подозреваю, что лучше сразу искать другой модуль с правильными параметрами, чтобы не мучить прошивку и схему. Если прямо так хочется 640x480, то надо экспериментировать.

P.S.
По факту выбор не велик:
1. Забить на эту затею.
2. Перелопатить прошивку и подобрать модуль большего размера с таким же интерфейсом и подсветкой.
3. Найти или сделать транслятор в другой формат. Возможно со скалером. Возможно в обход контроллера дисплея.

Лично я выбрал бы первый пункт.
Vladistone
Member

Сообщение Vladistone »

Wedmer писал(а): 19 июн 2025, 07:14 Там большие отличия в режимах работы. Максимальное разрешение не меняется, но будет понятно, сможет оно работать, или нет. Иначе нужно будет искать экранчик с разрешением QVGA и соответствующими параметрами.
Тач никуда не поедет, тк разрешение мы пока не меняем, и дисплей тот же.
2025-06-19_07-10.png
Выделил параметры режима VGA у одноклассника из тех же времён, "родного" модуля и одного из предполагаемых кандидатов.
Подозреваю, что лучше сразу искать другой модуль с правильными параметрами, чтобы не мучить прошивку и схему. Если прямо так хочется 640x480, то надо экспериментировать.
вот судя по одинаковым табличным данным что вы выбрали - я начинаю подозревать, что все написано "под копирку" и разницы здесь никакой... и при этом можно увидеть в таблице pinout - что #32 будет или NC или "-"
Vladistone
Member

Сообщение Vladistone »

По факту выбор не велик:
1. Забить на эту затею.
2. Перелопатить прошивку и подобрать модуль большего размера с таким же интерфейсом и подсветкой.
3. Найти или сделать транслятор в другой формат. Возможно со скалером. Возможно в обход контроллера дисплея.
1 - это последний вариант если все так плохо будет с перспективой
2 - это самый проблемный вариант, ели кто то уже этого не сделал за меня
3 - тоже возможный вариант со скалером... только сегодня этим собирался заняться изучить
https://e2e.ti.com/support/processors-g ... -algorithm
Skinny
Member

Сообщение Skinny »

Мож идейку подкину - в старых LCD теликах типа для автомобиля, бывали дисплеи с низким разрешением и большой при этом диагональю (7") но это телики из прям древних времен. Начала 0х.. Хотя я не уверен, может дисплей там и 640х480 но работает оно там все равно на низком разрешении.. Пару таких ковырял, там на борту свой контроллер и он принимает сигналы компонентные ну в формате ргб плюс клоки. Может что-то из такого реально приколхозить, хз, мало ли))

А если почитать датащит к контроллеру, там есть вон - пиксель даблинг.
Вот что говорит гугл на эту тему:
Pixel doubling in an LCD controller is a feature that expands the displayed image by replicating each pixel horizontally and vertically, effectively doubling the size of the image. This is a simple scaling technique

Common Use Cases:
...
Migration to Larger Panels: LCD controllers like the Epson S1D13748 (!!!) utilize pixel doubling to easily adapt to larger display sizes without requiring significant changes to the image data.

Если ИИшка конечно не гонит как всегда)))
Vladistone
Member

Сообщение Vladistone »

Приветствую @Skinny!
Да и V-synth со своими экранами это тоже технология из 2000x. Оригинальный V-synth ver.1.0 реализовали в 2003 с монохромным экраном (точно таким же как Korg triton Extreme), но вот если в качестве рамки-убожества для triton моделей это еще прокатило, то следующий флагман OASYS 2005 они выпустили с 10,4’’ цветным экраном touchview. В тот же год, что и V-Synth XT с цветным экраном но теми же параметрами 5,7’’ и рамкой для скрытия лишних габаритных размеров проема для экрана.и в 2007 все повторилось с GT моделью.
Возникает ощущение, что проектантами из Roland были предусмотрены более нафаршированные параметры синта (в том числе и RAM-чипы 3 шт по 512Mb, которые даже в SM были отрисованы на бумаге и PCB спроектированы, но аккуратно вычеркнуты из состава сборки по каким-то м.б. экономическим соображения ради удешевления с/стоимости V-Synth GT…
На сколько мне удалось выяснить: существует защищенный инженерный тест режим в Roland… но комбинация клавиш Ai-помощник ни где не находит, но и не отрицает его существование… а там скорее всего много интересных настроек прошивки спрятано! И LCD периметры не самое главное скорее в нем…
Wedmer
Site Admin

Сообщение Wedmer »

Skinny писал(а): 19 июн 2025, 19:20 А если почитать датащит к контроллеру, там есть вон - пиксель даблинг.
Это надо прошивку перелопачивать. Там только настройки входа пинами делаются. Настройки выхода делаются хостом.
Skinny
Member

Сообщение Skinny »

Да, я уж понял)) там бит надо активировать что оно в дабл режиме. Только хз как в как делается) Типа просто считать ром, поискать в этом файле строку похожую на данные для инициализации дисплея, поменять необходимые биты и обратно залить тестить? или есть какие-то более нормальные более методичные варианты, кроме такого тупо метода тыка?
Vladistone писал(а): 20 июн 2025, 02:03 Возникает ощущение, что проектантами из Roland были предусмотрены более нафаршированные параметры синта (в том числе и RAM-чипы 3 шт по 512Mb, которые даже в SM были отрисованы на бумаге и PCB спроектированы, но аккуратно вычеркнуты из состава сборки по каким-то м.б. экономическим соображения ради удешевления с/стоимости V-Synth GT…
Ну может у них все влезло в меньшее количество оперативки чем было в опытной модели) она там нужна вообще, оператива-то в таком количестве? или там сэмплинг есть?
Vladistone
Member

Сообщение Vladistone »

Я нашел в data sheets на используемый в моем железе LCD controller S1D13742 стр.60 инфу об REG[36h] Special Effects Register, который по умолчанию 00h
и если его вычислить в входящем информационном потоке контроллера, и переписать на 01h - то фактически можно заставить контроллер работать в dubbing режиме 320x240 для передачи на экран VGA (640x480).
Я правильно понимаю подход к сборке "костыля"-ретранслятора? и уже на базе какого нибудь Arduino - его спроектировать и внедрить, без грандиозного реинжиниринга операционки...
вопрос только в качестве размазанной картинке по большему экрану остается... но тыкат пальцем в экран будет удобнее, если решить эту проблему еще и с touchpad-масштабированием...
Последний раз редактировалось Vladistone 22 июн 2025, 10:09, всего редактировалось 3 раза.
Vladistone
Member

Сообщение Vladistone »

У нас похожие мысли лезут в голову... при подходе к этой проблеме с даббингом пикселей, если "гора" ни как не хочет идти к "Магомеду" по простому...
Skinny писал(а): 22 июн 2025, 00:30 Да, я уж понял)) там бит надо активировать что оно в дабл режиме. Только хз как в как делается) Типа просто считать ром, поискать в этом файле строку похожую на данные для инициализации дисплея, поменять необходимые биты и обратно залить тестить? или есть какие-то более нормальные более методичные варианты, кроме такого тупо метода тыка?
Vladistone писал(а): 20 июн 2025, 02:03 Возникает ощущение, что проектантами из Roland были предусмотрены более нафаршированные параметры синта (в том числе и RAM-чипы 3 шт по 512Mb, которые даже в SM были отрисованы на бумаге и PCB спроектированы, но аккуратно вычеркнуты из состава сборки по каким-то м.б. экономическим соображения ради удешевления с/стоимости V-Synth GT…
Ну может у них все влезло в меньшее количество оперативки чем было в опытной модели) она там нужна вообще, оператива-то в таком количестве? или там сэмплинг есть?
Sampling есть, в т.ч. виртуальная карта с обработкой Vocal-designer моделированием в качестве модификаций несущей волны... Я правда в деталях не разбирался, но когда увидел исправления "крестики" на принципиальной схеме Sound-board, то понял что это "опитимизация" в целях экономии проекта была... или на будущее задел для продажи mk II релиза?
вот они тут рядышком все лежит перечеркнутое в сервис мануале V-synth GT:
Снимок экрана 2025-06-22 в 16.56.50.png
Pade Flash S29GL512N (2 шт. FLASH-NOR) - корова языком слизала!
Programmed ROM MR27T25603L (2 шт. P2ROM) - вероятно для пред-установки виртуальных програмных расширений (в Roland Juno-G такая IC обозначена как wave ROM/mask ROM, а в 1 релизе V-synth и 2-м XT были реализованы в качестве PCMCIA-карт расширения: VC-1 (Roland D50/550) и VC-2 (Vocal designer), которые фактически работают как extra-прошивки и запускались только в качестве отдельных OS-модификаций в качестве Virtual Roland D50... Хотя на GT-версии этот Vocal Designer внедрили программно в единую прошивку OS с основными 2-мя движками.
Плюс еще надо учитывать что в GT сейчас есть 3 версии firmware: 2.0; 1.0 и GT_Analog modeling, которые имеют разные Sound библиотеки патчей и грузятся попеременно, что дает результат 3в1 как "Proctel&Gamble"...
IMG_0096.JPG
что в последствии было еще дальше подхвачено и реализовано на Roland Integra_7 в качесте 4 виртуальных слота расширения для 12 ROM-карт серии SRX:
08.jpeg
Skinny
Member

Сообщение Skinny »

Это не RAM не оперативка, это флэш ромы, постоянная память, и там не 512 метров а 512 мегабит - всего 64 мегабайта. в них прошивки хранятся или банки звуков или что-то, что они видимо перенесли на карты расширения..
Vladistone писал(а): 22 июн 2025, 09:24 Я правильно понимаю подход к сборке "костыля"-ретранслятора?
можно наверное в теории и без ретранслятора, скорее всего режимы экрана задаются при старте и потом не трогаются - после запуска прям поверх послать нужную команду и возможно переключится. но это нужно еще электрически сделать интерфейс чтобы было прозрачно во время обычной работы, но могло при этом свою команду послать по желанию.. наверное возможно, хотя геморно.
Vladistone
Member

Сообщение Vladistone »

Skinny писал(а): 22 июн 2025, 23:23 Это не RAM не оперативка, это флэш ромы, постоянная память, и там не 512 метров а 512 мегабит - всего 64 мегабайта. в них прошивки хранятся или банки звуков или что-то, что они видимо перенесли на карты расширения..
пардоньте меня, если ввел вас в заблуждение... не со зла! всегда путаю "ситуацию" с "проституцией" )))
Но суть изложения моих всетаки было верным на счет - на чем они съэкономили... и вероятно было бы хорошей идеей сделать образ с PCMCIA-карты VP-1 (D50/550) и попытаться залить ее на подобный PROM, но опять же: надо ковырять OS, что бы организовать обращение к этой виртуальной карте (может быть есть смысл изучить предшественника V-synth и как там устроена обработка переферии PCMCIA?
Но всетаки это на уровне влажных фантазий, если сами Roland не довели до логического развития вариант апгрейда V-synth GT mk-3.0 например)))
нам бы с картинкой разобраться что куда "входит и выходит"
Снимок экрана 2025-06-23 в 09.25.29.png
Skinny писал(а): 22 июн 2025, 23:23 ...
Vladistone писал(а): 22 июн 2025, 09:24 Я правильно понимаю подход к сборке "костыля"-ретранслятора?
можно наверное в теории и без ретранслятора, скорее всего режимы экрана задаются при старте и потом не трогаются - после запуска прям поверх послать нужную команду и возможно переключится. но это нужно еще электрически сделать интерфейс чтобы было прозрачно во время обычной работы, но могло при этом свою команду послать по желанию.. наверное возможно, хотя геморно.
по написанию и внедрению "переводчиков" MIDI Sysex2CC у меня был опыт на более старом железе до-SMD эпохи с Korg DSS-1 с подробной MIDI-emplementation,...
А тут управляющие сигналы иного низкоуровневого рода, о которых ничего ни где не описано, кроме data sheets LCDC!
наверняка в сети можно найти примеры загрузки кода на подобные EPSON S1D1xxxx-контроллеры... это надо прям эксперементальную инсталяцию делать, для начала... и IDE подтягивать...
вопрос - какую? для LCDC-проектирования?
https://global.epson.com/products_and_d ... 003187.pdf
и по "прозрачности" трансляции, можно наверное и принудительно послать код в определенный промежуток времени, параллельным переключением? лишь бы знать период простоя от стартового boot-опроса переферии, до трансляции на экран картинки, каким нибудь прерыванием?!
ктати, в SM есть отдельные ОУ 8-bus tranciever IC24; IC26, с которых можно считать RGB-сигналы,.. до передачи в LCDC. или
Снимок экрана 2025-06-19 в 09.45.24.jpg
м.б. для этих целей есть отдельная bus/контакт при setup монитора? CNF0; CNF1 например? (SM стр.44 LCD-controller):
Снимок экрана 2025-06-23 в 10.13.25.png
надо вчитываться в логику процесса... а то когда не знаешь, да еще забыл... :roll:
https://global.epson.com/products_and_d ... 003189.pdf
Последний раз редактировалось Vladistone 23 июн 2025, 10:57, всего редактировалось 1 раз.
Vladistone
Member

Сообщение Vladistone »

Итак, вычитывание букварей data sheets делает чудеса!
Судя по host-параметрам указанным в SM - то я ничего не перепутал с табличными данными согласно битности (16bit) и глубине RGB565 = 65K
Снимок экрана 2025-06-23 в 10.13.25.png
вычислил вот эту таблицу кодировки сигнала для RGB(565):
Снимок экрана 2025-06-23 в 15.04.00.png
в которой я не совсем понял суть маппинга между управляющих/control и Picture DATA (указано в красной рамке), поправьте меня если я ошибаюсь в следующем выводе:

управляющие биты данных находятся в первом импульсе для Windows на канале
control MSB - MD15 (PIN #131)
LSB - MD0 (PIN #101) - которые нам нужно отловить и исправить... (выделено желтым) при появлении адрессации [36h]
а picture DATA внутри остального массива дампа с передачей каждого окна/Windows-картинки:
Снимок экрана 2025-06-23 в 16.25.54.png
А ловить адрессацию к REG[36h] (Special Effects Register), надо на IC22 после управляющего сигнала на транзит от IC23A PIN#6
Снимок экрана 2025-06-23 в 16.32.00.png
Только я так и не понял следующие решения по SM (снимок выше):
- почему Address и data RGB-bus подтянуты через RA30-31-36-37-38-39 10k к 3V3 ?
- каким образом работает IC38 LCD controller c xWR16-сигналом от IC25A (в крсном квадрате)
- ОУ IC22; 24; 26 HD74LV245ATELL могут работать как двунаправленные 8-bus ключи, то не следует из этого двустороняя связь хоста с LCD контроллером при первоначальном boot-запуске и обходе для согласования "правил игры" и возможными параметрами типа QVGA/VGA/WVGA поддерживаемой панели монитора? возможен ли этот опрос?
поправьте меня кто соображает...
Vladistone
Member

Сообщение Vladistone »

Был занят распутыванием печатной платы V-synth согласно эл. схеме SM - куда мне цепляться для снятия показаний RBG-data для REG[36h] и control data [00h] (я полагаю до 8-bus буферов с IC22 и IC26) и с точки зрения удобства прерывания дорожек для установки транслятора...
из собственных соображений ., что необходимо снимать полностью все MD-данные RGB на параллельной шине CD (0-15) + CA (0-7) т.к. иначе может развалить протокол из за рассинхронизации при обработке CD-данных LSB [00h] --> [01h] при появлении REG-адреса [36h] то в итоге надо планировать MK с 24-25-PINs для входящего потока данных (плюс 1 от XBRD) и 16-PINOUT для исходящего потока с исправленным LSB CD[0] на [01h]
итого выходит необходимо искать МК с 40-42 data pins - многовато получается... :?:
- Что может подойти для такой обработки параллельной шины RGB(565)?
- или пойти по пути реализации прерывания сигнала XBRD на IC22; 24; 26 пока идет обработка данных в Arduino? (выделено синим цветом)
- или координально поставить вопрос: там ли я собираюсь прерывать RGB-шину?
есть другие мнения? предложения?
Skinny
Member

Сообщение Skinny »

Вообще, наверное по хорошему надо сначала лог анализатор подцепить туда и хорошо изучить как идут все сигналы, хотя бы на самом старте, на периоде инициализации. Там будет скорее всего все примерно по даташиту. Оттуда видно будет и какая скорость реально идет переключения, и какие данные пересылаются. Дальше, возможно более здоровое решение это ковырять ром и поменять там нужный бит в инициализации, чтобы выбирало нужный режим.... И смотреть начало ли оно давать нужные данные на этапе инициализации.
Либо внешним мк переводить контроллер в необходимый режим.. Что конечно чем-то и проще и геморнее с другой стороны. Ну и не так изящно конечно..
Но в таком случае, можно попробовать сравнительно малой кровью, так как там есть эти 74lv245, (если реально через них идет) с возможностью перевода их в третье состояние, это и можно сделать - развязать пин перевода в это состояние (ну через диоды там) и через это принудительно отрубить микруху дисплея от всей системы. Одновременно надо подцепиться на все нужные линии, и в МК при этом код надо написать чтоб он всегда держал свои выходы в третьем состоянии (высокоомное) и не мешал, а вот только когда он отрубит сигнал с помощью 245ых, вот тогда можно переводить мк в режим нормального выхода на линии, и попробовать управлять дисплеем. Ну дать ему инициализацию по даташиту и ченить послать, чтоб вообще убедиться что эта вся хрень работает..
Ну а потом можно пробовать уже, типа, во время работы синта, на долю секунды отрубить дисплей через эти 245е трансиверы, послать нужный конфиг, и обратно врубить. Да, часть данных может потеряться но есть шанс что пофиг - может уже при следующем обновлении экрана все станет норм... И тем самым не надо будет ничо высчитывать или там искать момент нужный) просто грубой силой так сказать в нужный момент послать то что надо и типа... Ну может сработать))) если нет то придется сложнее)

Честно говоря это все вилами на воде... Да, по поводу резисторов не сказал - ну это как раз просто, подтяжка на 3,3в резисторами там как раз для того чтоб когда все переведено в третье состояние, выводы "в воздухе" не болтались..
Vladistone
Member

Сообщение Vladistone »

@Skinny благодарю за отзывчивость!
Надежда на небольшой «коллективный разум» сработала! Хоть он по меркам музыкальной проектной индустрии Roland небольшой, так сказать: медузо-подобный, но обогащает друг друга проектным интеллектом при обсуждении и реализации новых идей!
Странно конечно, что ни на RMM, ни SYNTHAR и что самое знаковое ни на cxem.net форумах нет ни единого замечания или критики моих размеренных постов об этот… вероятно бздят облажаться мыслями завсегдатаи тех форумов?!
Теперь об насущном:
Log-анализатор: конечно надо начинать с него, вопрос только в наличии стольких концов для съема информации и эргономики при подключении (в наличии 8-канальный только), а то соплей понаделать, а потом разбираться или в худшем случае запороть плату, которую восстановить будет сложно! Всетаки это SMD-печать и нужных TP там нет!!! Поэтому и обсуждаю для начала безопасные точки входа для зондирования.
Но как я вас правильно понял, место для внедрения зондов log-анализатора я выбрал правильно?! (Между R-массивами перед процессором шины и подтягивающими R-массивами перед входами 8-bus трансиверами/коммутаторами 74VL245…
Wedmer
Site Admin

Сообщение Wedmer »

Vladistone писал(а): 22 июн 2025, 09:24 Я нашел в data sheets на используемый в моем железе LCD controller S1D13742 стр.60 инфу об REG[36h] Special Effects Register, который по умолчанию 00h
и если его вычислить в входящем информационном потоке контроллера, и переписать на 01h - то фактически можно заставить контроллер работать в dubbing режиме 320x240 для передачи на экран VGA (640x480).
Я правильно понимаю подход к сборке "костыля"-ретранслятора? и уже на базе какого нибудь Arduino - его спроектировать и внедрить, без грандиозного реинжиниринга операционки...
вопрос только в качестве размазанной картинке по большему экрану остается... но тыкат пальцем в экран будет удобнее, если решить эту проблему еще и с touchpad-масштабированием...
Там нужно не один этот бит переписать. Ещё и настройки таймингов дисплея, скорее всего.
Vladistone
Member

Сообщение Vladistone »

учел, буду разбираться с этими таймингами и синхронизацией V-sync H-sync
Ответить