DIY arduino и прочее баловство MIDI CC конвертации для контроля динозавров от Korg, Roland, Yamaha
- SGA
- Member
- Старый ник: SGA
Re: DIY arduino и прочее баловство MIDI CC конвертации для контроля динозавров от Korg, Roland, Yamaha
Достаточно 5в. Как у меня на фотке.
Образы или скачать болванки или создать. Я скачивал пустые болванки на 500 мег и 1 гиг.
Образы перетаскиваются на карту.
Лучше делать сразу скопом все образы, чтобы избежать тормозов доступа.
Образы должны быть правильно поименованы... ну гайд по этому есть на в инете. https://bluescsi.com/docs/
ЗЫ: Внешнее питалово обязательно, так кк в щлейфе скази питания нет нужного.
Оно засветится и будет моргать лампочками и без питалова, но работать не будет.
После запуска отформатить нужные образы в устройствах и все.
Образы или скачать болванки или создать. Я скачивал пустые болванки на 500 мег и 1 гиг.
Образы перетаскиваются на карту.
Лучше делать сразу скопом все образы, чтобы избежать тормозов доступа.
Образы должны быть правильно поименованы... ну гайд по этому есть на в инете. https://bluescsi.com/docs/
ЗЫ: Внешнее питалово обязательно, так кк в щлейфе скази питания нет нужного.
Оно засветится и будет моргать лампочками и без питалова, но работать не будет.
После запуска отформатить нужные образы в устройствах и все.
Все есть.
- Vladistone
- Member
Re: DIY arduino и прочее баловство MIDI CC конвертации для контроля динозавров от Korg, Roland, Yamaha
пока мне не удалось запустить эмулятор HD для K2000R, подвисает железяка и не выходит в рабочий режим... проверил Log-file и все SCSI ID - не нашел причины отказа...
может из-за старой версии Kurzweil K2000RJ ver.2,07? или много накидал на его эмулятор вирт-HDs?
может из-за старой версии Kurzweil K2000RJ ver.2,07? или много накидал на его эмулятор вирт-HDs?
Код: Выделить всё
BlueSCSI https://github.com/erichelgeson/BlueSCSI
VER: 1.1-20231116-USB
DEBUG:0
SDCard Info:
Format:FAT32/16/12 - exFAT may improve performanceSPI speed: 50Mhz
Max Filename Length:64
MID:41 OID:42
Name:SD16G Date:10/2018
Serial:236
- HD10_512 1000MB.hda - file is fragmented, see https://github.com/erichelgeson/BlueSCSI/wiki/Image-File-Fragmentation
HDD / 1048641536bytes / 1024064KiB / 1000MiB
- HD20_512 1000MB.hda - file is fragmented, see https://github.com/erichelgeson/BlueSCSI/wiki/Image-File-Fragmentation
- HD30_512 1000MB.hda - file is fragmented, see https://github.com/erichelgeson/BlueSCSI/wiki/Image-File-Fragmentation
- HD40_512 1000MB.hda - file is fragmented, see https://github.com/erichelgeson/BlueSCSI/wiki/Image-File-Fragmentation
- HD50_512 1000MB.hda - file is fragmented, see https://github.com/erichelgeson/BlueSCSI/wiki/Image-File-Fragmentation
- HD00_512 CD-ROM 650MB.hda - file is fragmented, see https://github.com/erichelgeson/BlueSCSI/wiki/Image-File-Fragmentation
HDD / 681639936bytes / 665664KiB / 650MiB
ID:LUN0:
0: 512:
1: 512:
2: 512:
3: 512:
4: 512:
5: 512:
6:----:
Finished configuration - Starting BlueSCSI
Последний раз редактировалось Vladistone 05 янв 2024, 14:56, всего редактировалось 1 раз.
- SGA
- Member
Курц подвисает?
Блюскази вроде стартует.
Оставь один образ для начала. Небольшой.
Бывает железка долго ищет скази. Надо смотреть терминацию.
Пробовать разные айди.
Блюскази вроде стартует.
Оставь один образ для начала. Небольшой.
Бывает железка долго ищет скази. Надо смотреть терминацию.
Пробовать разные айди.
Все есть.
- Vladistone
- Member
вычитал что на k2000 - первых версий нет выделенных jumpers для терминации, дескать надо выпаивать сопротивления - пошел искать service manual для этих дел
Последний раз редактировалось Vladistone 05 янв 2024, 15:22, всего редактировалось 1 раз.
- SGA
- Member
Можно еще глянуть настройки ини файла блюскази.
Может там есть что для именно курца, замедление например и тд.
Но тогда перепрошивать стмку придется.
А вообще этот курц есть в списке совместимых устройств?
Терминация есть на самом блюскази, можно поробовать вытащить джамперы оба два.
Хуже не будет, а метод тыка никто не отменял.
Я так раньше часами со скази возился для магнитооптики и разных винтов.
Пока не достало.
Может там есть что для именно курца, замедление например и тд.
Но тогда перепрошивать стмку придется.
А вообще этот курц есть в списке совместимых устройств?
Терминация есть на самом блюскази, можно поробовать вытащить джамперы оба два.
Хуже не будет, а метод тыка никто не отменял.
Я так раньше часами со скази возился для магнитооптики и разных винтов.
Пока не достало.
Все есть.
- Vladistone
- Member
по видео что я дал ранее (смотреть с 8:00 минуты)- там вообше никаких проблем с настройкой и особыми опциями для Kurzweil
jumper на blueSCSI - уже вытащил - не помогло...
но буду искать, пока не закусило... и время есть
jumper на blueSCSI - уже вытащил - не помогло...
но буду искать, пока не закусило... и время есть
- SGA
- Member
Да, должно уже работать.
Из глупого, не перевернут ли шлейф.
Включается ли без сд карты,
Больше ничего не приходит в голову.
Из глупого, не перевернут ли шлейф.
Включается ли без сд карты,
Больше ничего не приходит в голову.
Все есть.
- Vladistone
- Member
без blueSCSI включается как "ни в чем не бывало"!
"глупости" - перепроверил, исключены - шлейф фирменный, ключи сокетов вставлены как полагается... есть еще смутное сомнение, что сам сокет "internal SCSI Hard Disk" на K2000 стоит верхом пинами и за все это время: 40 лет на подходе - ни разу не чистился, а гаумна я от туда вытащил достаточно... могли и pin окислится...
но пока действую методом исключенния, или как чукча: "что вижу - о том и пою"!
написано в Log-file:
WARNING: file /HDx0_512 ... .hda is fragmented, see https://github.com/BlueSCSI/BlueSCSI-v2/wiki/Image-File-Fragmentation
- SGA
- Member
Сорян, но это не поможет.
Я на это тоже велся. Форматил, заливал пачкой. Оно все равно пишет что фрагментед. Но работает. На чтение у меня все хорошо работает. У меня проблемы с записью.
Это косяк моего сэмплера. Он и винты так гробил. И образы на флешке убивает. Я махнул рукой.
Мой ящик тот еще зомби.
Так что, скази - та еще радость.
Я на это тоже велся. Форматил, заливал пачкой. Оно все равно пишет что фрагментед. Но работает. На чтение у меня все хорошо работает. У меня проблемы с записью.
Это косяк моего сэмплера. Он и винты так гробил. И образы на флешке убивает. Я махнул рукой.
Мой ящик тот еще зомби.
Так что, скази - та еще радость.
Все есть.
- Vladistone
- Member
перезалил SD, log-file предупреждения о дефрагментации исчезли, но это не продвинуло меня и K2000R дальше к цели...
буду добираться до материнки и попробую почистить сокеты каким нибудь снятием окислов
пока причин и других вариантов не надумал,,,
BlueSCSI https://github.com/erichelgeson/BlueSCSI
VER: 1.1-20231116-USB
DEBUG:0
SDCard Info:
Format:exFAT
SPI speed: 50Mhz
Max Filename Length:64
MID:41 OID:42
Name:SD16G Date:10/2018
Serial:236
- HD00_512 CD-ROM 650MB.hda HDD / 681639936bytes / 665664KiB / 650MiB
- HD10_512 1000MB.hda HDD / 1048641536bytes / 1024064KiB / 1000MiB
ID:LUN0:
0: 512:
1: 512:
2:----:
3:----:
4:----:
5:----:
6:----:
Finished configuration - Starting BlueSCSI
пока причин и других вариантов не надумал,,,
- SGA
- Member
Тут есть еще вариант. Подцепить винт скази или сидиром какой на этот шлейф.
Если оно есть.
Надо понять работает ли вообще.
Если оно есть.
Надо понять работает ли вообще.
Все есть.
- Vladistone
- Member
после внимательного изучения всех историй про Kurzweil K2k series и "танцев с бубнами" при подключении SCSI (обычных и необычных типа blueSCSI или SCSI2SD) я под занавес вечера всетаки полез и разобрал часть задней панели Audio IN-OUT, что бы добраться до основного сокета internal SCSI на материнской плате,.. и что вы думаете?э
- как только я переподключил новый шлейф к данному SCSI-первоисточнику, так сразу все зашевелилось и запустилось, аппарат тут же распознал все виртуальные диски, что я ему прописал и все встало на свои места! основную идею я поймал в видеообзоре вот тут: https://youtu.be/5faE-XQ94kU?si=RzfHlf7-Lmf09J0A&t=1288
и звучит она так:
- основная причина всех неудач с подключением и распознованием SCSI кроется в дохлых кабелях или щлейфах! будь они "чужие" и некачественные от китайских производителей, будь они родные - от корейской manufacturer "Young Chang".
и зря корейцы наговаривали на все остальные шлейф и 50-pin кабеля (с их кабелями такая же история, либо по причине усталости, либо необратимых процессов старости), хотя есть уникумы, которые пытаются "впихнуть невпихуемое" в старый девайс из начала 90-х огромный по обьему SCSI диск на 70-с лишними GB.
в общем резюме следующее: для реставрации и upgrade винтажного железа иногда полезно менять не только конденсаторы БП, микровыключатели коммутационных панелей и чистить контакты от окислов, но и менять шлейфы на новые, так как за 30 с лишним лет вероятность окисла в их соединениях возрастает в разы, тем более что это безпАячная технолония на обжимах и проколах через PVC-изоляцию... и хочу заметить, что не пришлось выпаявать (пока) терминаторов из материнской платы, и вставил обратно терминальные jumpers на blueSCSI плате...
правда это еще предстоит уточнить, если появится желание воткнуть еще и внешнюю SCSI-переферию (а их точно потребуется воткнуть, что бы перенести с OMEGA ZIP старую информацию) и попробывать рулить семплами напрямую с MacOS при настройке SCSI-системы, так как присутсвует SMP-опция.
- как только я переподключил новый шлейф к данному SCSI-первоисточнику, так сразу все зашевелилось и запустилось, аппарат тут же распознал все виртуальные диски, что я ему прописал и все встало на свои места! основную идею я поймал в видеообзоре вот тут: https://youtu.be/5faE-XQ94kU?si=RzfHlf7-Lmf09J0A&t=1288
и звучит она так:
- основная причина всех неудач с подключением и распознованием SCSI кроется в дохлых кабелях или щлейфах! будь они "чужие" и некачественные от китайских производителей, будь они родные - от корейской manufacturer "Young Chang".
и зря корейцы наговаривали на все остальные шлейф и 50-pin кабеля (с их кабелями такая же история, либо по причине усталости, либо необратимых процессов старости), хотя есть уникумы, которые пытаются "впихнуть невпихуемое" в старый девайс из начала 90-х огромный по обьему SCSI диск на 70-с лишними GB.
в общем резюме следующее: для реставрации и upgrade винтажного железа иногда полезно менять не только конденсаторы БП, микровыключатели коммутационных панелей и чистить контакты от окислов, но и менять шлейфы на новые, так как за 30 с лишним лет вероятность окисла в их соединениях возрастает в разы, тем более что это безпАячная технолония на обжимах и проколах через PVC-изоляцию... и хочу заметить, что не пришлось выпаявать (пока) терминаторов из материнской платы, и вставил обратно терминальные jumpers на blueSCSI плате...
правда это еще предстоит уточнить, если появится желание воткнуть еще и внешнюю SCSI-переферию (а их точно потребуется воткнуть, что бы перенести с OMEGA ZIP старую информацию) и попробывать рулить семплами напрямую с MacOS при настройке SCSI-системы, так как присутсвует SMP-опция.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Vladistone
- Member
теперь очередь за заменой дорогущего по нынешним меркам SCSI CDROM на Yamaha AW4416. Тем более там еще необычная система организована:
- винчестер HD прикручен на IDE шлейфе/переходнике, а CD - на SCSI шлейфе... и по хорошему поменять и CD на SD и HD на SDD или CF flash-накопители!
Это и вес железяки уменьшит, и бессшуности придаст и скорости read/write обработке. А аппарат-старичек еще послужит в качестве автономной машины portastudio с моторизованными фейдерами для полевой качественной работы с муз.материалом...
тем более что недаввно ему уже "продлили срок годности" "прикрутив" фитчу по конвертации и обработке комплиентарного аудио-формата Yamaha в wave-файлы, и далее можно спокойно "двигать" треки записанного материала в DAW...
- SGA
- Member
Я читал на мордокниге у народа были траблы после замены винтов в ямахах этих на флешки. Тормоза и зависания. При записи 16 каналов апример. Сам остался на винте и был доволен. Пока не продал ямашку, о чем уже немного жалею.
В любом случае, хорошо что все продвигается.
Зы: ямашный конвертер под винду нормально конвертил данные с рв сидирома в вавки для дав.
В любом случае, хорошо что все продвигается.
Зы: ямашный конвертер под винду нормально конвертил данные с рв сидирома в вавки для дав.
Все есть.
- Vladistone
- Member
Вот и в моей конюшне этот аппарат вроде как чемодан без ручки: и продать некому и выбросить жалко 🫤
А по способностям и обвесам вроде бы не на что жаловаться, да и моторизованные фейдера сейчас являются признаком породистости, и не на всех аппаратах встречаются… ему не хватает объединения с DAW интерфейсом USB/MIDI-порта хотя бы… поэтому для Arduino или STM32 инноваций он очередной кандидат для наблюдений и исследований…. И выглядит он очень презентабельно…
Умельцы на V-guitar forum уже давно апгрейдят конкурентную серию Roland VS, у меня тоже была самая продвинутая по тем временам Roland VS-2480CD с расширениями VS8F и мне нравилось на ней собирать проекты, но продал, поддавшись влияниям моды аж за 1500$ ... Теперь то-ли тоска мучает по моторизации? (для меня иные контроллеры-не-контроллеры а лишь костыли моднЯвые((… но моральное переживания компенсированы материальными "плюшками"... то-ли nostalgically feeling охватывают по эпохе 90-x после просмотра "пацанов"?...
Ладно, посмотрим что из этого AW4416-"мерина" выйдет… овса сильно не просит… но и в лес не бежит… был бы источник для вдохновения, а железяка для upgrade всегда найдется
кстати, с утра "прозвонил" старый шлейф K2000R и не нашел там причин для отказа, но переобув взад этот шлейф я так и не смог запустить K2000R
Видимо надо искать кроме окислов еще и КЗ между нитками шлейфа... а это утомительное занятие, которое не ведет к результату, а только к истине моего предыдущего утверждения об "усталости" по каким либо причинам того самого "5-го SCSI элемента":который не приводит к запуску процессора Kurzweil. вполне может быть и усталось металлических "ножей" в контактной плашке шлейфа,.. или истончŒнности, Окисел пинов приемного сокета, которые влияют на SCSI-connection... ХЗ
А судя по симптоматике, которая была в том же Yamaha AW4416 - изначально он тоже зависал при обращении к CDROM... выходит, что это характерно для любой SCSI переферии (кстати и при подключении CDROM-a к K2000R он подвисает только при обращении конкретно по ID3-адресу на который установлен CDROM)... у каждой железяки свои болячки... и то что "новый" шлейф, который "вылечил" kurzweil я заимствовал у Yamaha CDROM... наглядно демострирует капризность SCSI-конструкций,
- SGA
- Member
Ямашка по звуку и возможностям топище. Там два проца эффектов одни стоят цены сейчас этого аппарата на вторичке. Страт через ямашку звучал очень вкусно за счет только внутренних процессоров.
Эх. Теперь опять жалею.
А шлейф мне тоже надо попробовать сменить.
Но я ленивый, разбирать надо, болтики крутить.
Пойду полежу.
Эх. Теперь опять жалею.
А шлейф мне тоже надо попробовать сменить.
Но я ленивый, разбирать надо, болтики крутить.
Пойду полежу.
Все есть.
- Vladistone
- Member
и снова здравствуйте!
не прошло и пол-года как обращаюсь за советом к бывалым электронщикам:
грешил на скончавшийся CDROM от Yamaha AW4416, поэтому попутно с Kurzweil K2000R разобрал и поставил вторую карту blueSCSI в Yamaha,..
но AW4416 не стал как то иначе работать, и подвисал на старте с сообщением "initializing recording section"
- все тоже самое что и было ранее до отключения CDROM: так как даже в тестовом режиме он "запинается" об SCSI-CDROM и не пускает дальше boot-test аппарата... - симптоматика "initializing recording section" происходит только при подсоединении SCSI девайсов, будь то CDROM или blueSCSI c эмуляцией еще одного HD, либо внешний накопитель по SCSI...
- при отсоединении, он как ни в чем небывало запускается и считывает информацию с основного HDD IDE...
- после иницилиализации аппарата приходится на горячую подключать CSCI оборудование и он его прекрасно читает и использует...
поэтому полез дальше разбираться:
и как выяснилось - до меня в нем копались и модили на основной плате в районе SCSI контроллера (см фото) вроде все прилично сделано, можно даже подумать что на сервисном обслуживании что то было, но нашел один "косяк" - сломанный pin 11 на IC826 типа 74VHC32 - логика 2OR GATE которая вероятно и коммутируется при запуске контроллером SCSI (более детальную схему пока не удалось найти, но то что есть)
все детали находятся на 6 и 153 странице service manual https://www.manualslib.com/manual/10819 ... 153#manual Поэтому хочу спросить у бывалых:
- может ли влиять подобный "MODE" на корявый запуск процессора?
не прошло и пол-года как обращаюсь за советом к бывалым электронщикам:
грешил на скончавшийся CDROM от Yamaha AW4416, поэтому попутно с Kurzweil K2000R разобрал и поставил вторую карту blueSCSI в Yamaha,..
но AW4416 не стал как то иначе работать, и подвисал на старте с сообщением "initializing recording section"
- все тоже самое что и было ранее до отключения CDROM: так как даже в тестовом режиме он "запинается" об SCSI-CDROM и не пускает дальше boot-test аппарата... - симптоматика "initializing recording section" происходит только при подсоединении SCSI девайсов, будь то CDROM или blueSCSI c эмуляцией еще одного HD, либо внешний накопитель по SCSI...
- при отсоединении, он как ни в чем небывало запускается и считывает информацию с основного HDD IDE...
- после иницилиализации аппарата приходится на горячую подключать CSCI оборудование и он его прекрасно читает и использует...
поэтому полез дальше разбираться:
и как выяснилось - до меня в нем копались и модили на основной плате в районе SCSI контроллера (см фото) вроде все прилично сделано, можно даже подумать что на сервисном обслуживании что то было, но нашел один "косяк" - сломанный pin 11 на IC826 типа 74VHC32 - логика 2OR GATE которая вероятно и коммутируется при запуске контроллером SCSI (более детальную схему пока не удалось найти, но то что есть)
все детали находятся на 6 и 153 странице service manual https://www.manualslib.com/manual/10819 ... 153#manual Поэтому хочу спросить у бывалых:
- может ли влиять подобный "MODE" на корявый запуск процессора?
- Skinny
- Member
Это возможно специально ногу оторвали, и кинули проводок с входа на выход напрямую...
- Vladistone
- Member
но что то слабо верится этому, так как IDE-socket на плате всего один и предназначен он для внутреннего HDD, без которого не происходит в принципе ничего для произвоства звукозаписи AW4416,
а вот чем отличается модификация AW4416A? надо уточнять...
https://homerecording.com/bbs/threads/c ... 16.160375/
и после небольшого экскурса "google в помощь" выяснил, что это расширение AW4416 до ATAPI интерфейса, совместимого со SCSI!
но почему тогда BlueSCSI и CDRW Yamaha CRW8824S-NB не пропускает такой формат на AW4416 и нужно ли обновлять прошивку OS ддо 2.12 (а пока она 2.0 на моей железяке) - надо дальше изучать...
- Vladistone
- Member
благодаря публикации https://www.facebook.com/groups/8005565 ... 5913663633 более подробного мануала в группе любителей-пользователей yamaha AW4416
для тех у кого нет доступа к мордабуку в эту группу ссылка тут
Мне удалось выяснить, что этот шунт был включен в изменения Service manual данной редакции . И он непросто завязан в цепочку «модифицированный IDE платы" и DATA selector, все это также есть в даннй редакции SM стр. 169-170.
это уже кое-что может прояснить в переключении между портами SCSI/IDE и пины 11 и 12 IC826 должны работать без разрыва цепи... , возможно, это прольет свет на неисправность при запуске моего AAW4416
для тех у кого нет доступа к мордабуку в эту группу ссылка тут
Мне удалось выяснить, что этот шунт был включен в изменения Service manual данной редакции . И он непросто завязан в цепочку «модифицированный IDE платы" и DATA selector, все это также есть в даннй редакции SM стр. 169-170.
это уже кое-что может прояснить в переключении между портами SCSI/IDE и пины 11 и 12 IC826 должны работать без разрыва цепи... , возможно, это прольет свет на неисправность при запуске моего AAW4416
- Vladistone
- Member
у меня вот такой вопрос:
судя по характеру повреждений pin 11 на IC826 (см фото 1: и незадействованные первые 2 логических элемента OR того же IC826 на противоположной стороне IC, где
- pin IN 1; 2; 4; 5; закорочены на GND,
- pin OUT 3; 6 - не задействованы и нет отводов дорожек; (см. скрин 2 красный маркер) то как бы вы поступили с практической точки зрения при ремонте и вашего опыта?
1 вариант - попытались "подцепить" огрызок ножки pin11 на зеленый проводок шунта или
2 вариант - использовать свободный 1-й оператор с pin 1; 2; 3; в качестве восстановления работоспособности микросхемы?
(но при 2-м варианте придется прокидывать перемычки с дорожек подходящих с 11 на 1; 12 на 2; 13 на 3 и еще так же шунтировать pin 1 и 3 или оставлять действующую перемычку 11-13.
плюс необходимо обрезать ножки 11; 12; 13; и избавляться от GND поля при пайке на ножки 1; 2;)
какую сложность работ и надежность пайки вы бы выбрали?
либо не "колхозить" а купить с Aliexpress 74VHC32 или аналог, дождаться его и перепаять IC826 на новую?
судя по характеру повреждений pin 11 на IC826 (см фото 1: и незадействованные первые 2 логических элемента OR того же IC826 на противоположной стороне IC, где
- pin IN 1; 2; 4; 5; закорочены на GND,
- pin OUT 3; 6 - не задействованы и нет отводов дорожек; (см. скрин 2 красный маркер) то как бы вы поступили с практической точки зрения при ремонте и вашего опыта?
1 вариант - попытались "подцепить" огрызок ножки pin11 на зеленый проводок шунта или
2 вариант - использовать свободный 1-й оператор с pin 1; 2; 3; в качестве восстановления работоспособности микросхемы?
(но при 2-м варианте придется прокидывать перемычки с дорожек подходящих с 11 на 1; 12 на 2; 13 на 3 и еще так же шунтировать pin 1 и 3 или оставлять действующую перемычку 11-13.
плюс необходимо обрезать ножки 11; 12; 13; и избавляться от GND поля при пайке на ножки 1; 2;)
какую сложность работ и надежность пайки вы бы выбрали?
либо не "колхозить" а купить с Aliexpress 74VHC32 или аналог, дождаться его и перепаять IC826 на новую?
- Vladistone
- Member
Занялся выяснением неисправности старого SCSI провода от Kurzweil k2000r и вот что любопытное обнаружил:
- провод оказался нерабочим по причине неправильной ориентации наконечников между собой, и вероятно все 30 с лишним лет он так и не был использован до моего расследования… забавно!
И на эту ошибку с ориентацией пинов между собой я сразу не обратил внимание неделей ранее, когда только-только стал разбираться kurzweil и «прозвонил» кабель (видимо новогодние праздники сказались или невнимательность моя подвела,.. но я никак не ожидал обнаружить такого подвоха от производителя, потому что навряд ли в рэке что то менялось за это время,.. хотя upgrade RAM там явно есть и исключать не стоит, что кто то решил поменять главный заводской SCSI кабель от материки на плату коммутации, откуда раздается сигнал на сокеты для внутреннего HDD и внешнего SCSI-оборудования, и тем более что upgrade HDD в нем не было, но и при использовании внешнего SCSI девайсов эта неисправность себя проявила бы сразу…)
После пересадки с правильной ориентацией «ключей» одного из двух сокетов (ключи с концов должны смотреть в одном направлении) он стал функционировать надлежащим образом, но так как длинна 50-pin провода всего около 10см, то перекрутить «конвертом» его вряд-ли получится для установки обратно в K2000R. (Например, как в другом случае при установке blueSCSI в Yamaha EX5R на фото: где сокеты на двух платах друг над другом - тоже смотрят в одном направлении, так же как в K2000R (от корпуса во внутрь) А в положении как на фото - он естественно работать не будет, так как при неправильной перепиновке у него меняется порядок сигнальных и GND-pins, тем самым загрубляются все сигналы на землю… и как схема SCSI не погорела?
По опыту замены FDD на эмуляторы Gotek есть куча историй о поломках, выгоревших материках и блоках питания при неправильной коммутации 26/34-pin сокетов, между собой четных и нечетных рядов)
Вот такая история!!! И это явно заводской брак, о котором я ни разу не видел упоминаний в I-net…
Вот такие они корейцы…
- провод оказался нерабочим по причине неправильной ориентации наконечников между собой, и вероятно все 30 с лишним лет он так и не был использован до моего расследования… забавно!
И на эту ошибку с ориентацией пинов между собой я сразу не обратил внимание неделей ранее, когда только-только стал разбираться kurzweil и «прозвонил» кабель (видимо новогодние праздники сказались или невнимательность моя подвела,.. но я никак не ожидал обнаружить такого подвоха от производителя, потому что навряд ли в рэке что то менялось за это время,.. хотя upgrade RAM там явно есть и исключать не стоит, что кто то решил поменять главный заводской SCSI кабель от материки на плату коммутации, откуда раздается сигнал на сокеты для внутреннего HDD и внешнего SCSI-оборудования, и тем более что upgrade HDD в нем не было, но и при использовании внешнего SCSI девайсов эта неисправность себя проявила бы сразу…)
После пересадки с правильной ориентацией «ключей» одного из двух сокетов (ключи с концов должны смотреть в одном направлении) он стал функционировать надлежащим образом, но так как длинна 50-pin провода всего около 10см, то перекрутить «конвертом» его вряд-ли получится для установки обратно в K2000R. (Например, как в другом случае при установке blueSCSI в Yamaha EX5R на фото: где сокеты на двух платах друг над другом - тоже смотрят в одном направлении, так же как в K2000R (от корпуса во внутрь) А в положении как на фото - он естественно работать не будет, так как при неправильной перепиновке у него меняется порядок сигнальных и GND-pins, тем самым загрубляются все сигналы на землю… и как схема SCSI не погорела?
По опыту замены FDD на эмуляторы Gotek есть куча историй о поломках, выгоревших материках и блоках питания при неправильной коммутации 26/34-pin сокетов, между собой четных и нечетных рядов)
Вот такая история!!! И это явно заводской брак, о котором я ни разу не видел упоминаний в I-net…
Вот такие они корейцы…
Последний раз редактировалось Vladistone 15 янв 2024, 23:17, всего редактировалось 3 раза.
- Skinny
- Member
Может какие-то свои приколы... У меня есть флопик один, у которого разъем нужно ставить наоборот, по сравнению со всеми остальными стандартными. У него есть дырка под ключ, на нем, но по факту шлейф надо соединять так чтобы ключ смотрел в другую сторону (там просто голая плата), и вот не логично. Если подсоединить так как правильно, то ничего работать не будет.. "вверх ногами" же все работает.
Поди какая-нибудь защита чтобы только "лицензионные", свои железки внутрь ставили, а не что угодно..
Поди какая-нибудь защита чтобы только "лицензионные", свои железки внутрь ставили, а не что угодно..
- Vladistone
- Member
Ваши слова, да богу в уши!…
Но прикол в том, что с родным «кривым» шлейфом мне не удалось запустить аппарат при upgrade ни K2000R, ни используя шлейф в другом железе (я и в AW4416 его пытался «примоделить», и в EX5R… и даже «ключ» на нем сточил, для установки «верх ногами»)… все «подвисало», прежде чем я исправил сборку шлейфа…
Логичнее напрашивается вывод, что «кривой» шлейф, чем аппаратура «с винтом»!
Я бы и не стал писать об этом в утвердительной форме, если бы было что то не так или сомневался! А про особенности FDD марки SONY я где то читал ранее,.. постараюсь откопать ссылку на рабочем компе - скину…
главное что надо знать про FDD SONY:
https://thestarman.pcministry.com/sony/SONY.htm
https://re-enthused.com/hardware/sony-m ... onversion/
https://eab.abime.net/showthread.php?t=96178
https://www.cnczone.com/forums/cincinna ... matic.html
прочее, очень любознательное:
https://www.sounddoctorin.com/synthtec/floppyhelp.htm
https://synthelp.ru/index.php?topic=2423.0
Но прикол в том, что с родным «кривым» шлейфом мне не удалось запустить аппарат при upgrade ни K2000R, ни используя шлейф в другом железе (я и в AW4416 его пытался «примоделить», и в EX5R… и даже «ключ» на нем сточил, для установки «верх ногами»)… все «подвисало», прежде чем я исправил сборку шлейфа…
Логичнее напрашивается вывод, что «кривой» шлейф, чем аппаратура «с винтом»!
Я бы и не стал писать об этом в утвердительной форме, если бы было что то не так или сомневался! А про особенности FDD марки SONY я где то читал ранее,.. постараюсь откопать ссылку на рабочем компе - скину…
главное что надо знать про FDD SONY:
https://thestarman.pcministry.com/sony/SONY.htm
https://re-enthused.com/hardware/sony-m ... onversion/
https://eab.abime.net/showthread.php?t=96178
https://www.cnczone.com/forums/cincinna ... matic.html
прочее, очень любознательное:
https://www.sounddoctorin.com/synthtec/floppyhelp.htm
https://synthelp.ru/index.php?topic=2423.0
- Vladistone
- Member
Добрый день коллеги по железу, решил подвести итоги этого года и почистить хвосты моего расследования по SCSI коммутации Kurzweil K2000RS, которые описаны тут:
- и я благополучно спалил SCSI-шлейф вместе с диодом D4, благодаря закороченному питанию "TPwr" клеммы 26 "Internal SCSI" как питание терминации (+5V) на PIN-25 GND, что вероятно является тоже идеей Kurzwel, т.к. из открытых источников упоминается что PIN-26 и PIN-25 как NC (not used или not connected). Из за чего проект внедрения BlueSCSI был закинут по-дальше на полку,... пока не появились детали для нового шлейфа.
Восстановив и проверив цепь с диодом 1N4001 (которых как грязи везде... правда я засунул туда FR157 на 1,5A и Vобр. 1000V что было под рукой). и ко "второму крестовому походу" я уже изучил матчась распиновки SCSI сокетов и саму монтажную схему K2000R и на стр.113 вот что выяснил:
мало того, что основной шлейф SCSI был "иноходным" по монтажу и распиновке внутреннего штекера IDC 50-pin, но и на плате AUDIO/SCSI инженеры из Kurzweil навертели так, что можно сказать:
- теперь я видел ВСЕ!
либо это попалась такая "экспериментальная партия" плат SCSI, где перевернута " с ног на голову" была шелкография разметки для установки SCSI-разьемов c маркировкой PIN, или студенты заочники рисовали трассировку дорожек платы, что перепутали GND! взгляните: судя по правилам SCSI PIN-out вроде бы все верно, кроме одного - занулены все четные концы (а по правилам - должны быль все нечетные PINы (от 1,3,5 и т.д. до 49, кроме PIN25) и по монтажной схеме - тоже все красиво, правильно по фэн-шуй нарисовали (обвел в красный прямоугольник), а глянешь "в натуре" на плату, а там - дрова лежат!: наверное вот по этой причине корейским инженерам пришлось ухитриться и переделать на нестандартный SCSI-шлейф, идущего от платы ENGINE микропроцессора U52 (IC 53C80). Да и экономика не пострадала - не выкидывать же бракованные платы и тем более переделывать по чертежу как должно быть! Но озвучить аудитории они постеснялись (я ни где не видел упоминания об этом, ни в одном бюллетне! Лишь на каждом углу "дули в уши" о необходимости использовать "правильные" SCSI-шлейфы...)
И соотвественно мои первоначальные эксперименты с подключением blueSCSI напрямую - не давали никакого результата (синтезатор не стартовал при включении)…
Ну да бог с ним! замена диода и вечер по изучению SCSI-распиновки потратил не зря! Пришлось перевернуть "вверх ногами" штекера-"мама" по отношению к разьемам-"папа" на плате, благо "ключи" позволили упереться в стенку, противоположную от "замка" по середине... Тогда все заработало с пол-пинка...
Можно было успешно закрыть модуль K2000RS, но меня терзала совесть, что в следующий раз я забуду про этот "иноходный" подход к SCSI-соединению и перевернутые вверх ногами штекера, благодаря чему спалю еще раз схему питания и шлейф,..
Хотя основноая причина могла быть во внешнем разьеме DSub25 "SCSI External" и его никак не перевернуть, но он оказался с правильной распиновкой... и проблема была лишь в перевернутых к "верх ногами" и припаянными разьемами IDC-50MS согласно шелкографии...
Поэтому пришлось переделать обратно главный SCSI-шлейф на "неправильный" (который, если растянуть шлейф по прямой линии и глядя на сокеты-"мамы"- ключи будут смотреть друг на друга).
А по-хорошему - надо бы б развернуть и перепаять разьемы, что бы посадить "ключи" в проем на место...
Да и от этого все равно не изменилась бы неправильная маркировка!.. но кто на нее когда смотрит?..
- главное, что бы "папа в маму” правильно входил!
вот такой он северный олень - Kurzweil K2000 )))) но за неадекватную монтажную схему SCSI IDC 50-pin корейцам - отдельное спасибо!
По итогам изучения проблемы по запуску внутренней SCSI-переферии вместо HD, мне пришлось поменять родной нерабочий SCSI-кабель на другой, с которым я заставил работать blueSCSI напрямую от основной платы ENGINE,... Но после всей сборки цепочки шлейфов обратно на место на плате AUDIO/SCSI, проблемы не закончились…Vladistone писал(а): ↑15 янв 2024, 02:38 Занялся выяснением неисправности старого SCSI провода от Kurzweil k2000r и вот что любопытное обнаружил:
После пересадки с правильной ориентацией «ключей» одного из двух сокетов (ключи с концов должны смотреть в одном направлении) он стал функционировать надлежащим образом, но так как длинна 50-pin провода всего около 10см, то перекрутить «конвертом» его вряд-ли получится для установки обратно в K2000R. (Например, как в другом случае при установке blueSCSI в Yamaha EX5R на фото: где сокеты на двух платах друг над другом - тоже смотрят в одном направлении, так же как в K2000R (от корпуса во внутрь)
D887F0A7-499B-4785-BB61-733461763DA8.jpeg
А в положении как на фото
F3699B76-A59D-48DA-B5D7-45C72552AC9C.jpeg
- он естественно работать не будет, так как при неправильной перепиновке у него меняется порядок сигнальных и GND-pins, тем самым загрубляются все сигналы на землю… и как схема SCSI не погорела?
Вот такие они корейцы…
- и я благополучно спалил SCSI-шлейф вместе с диодом D4, благодаря закороченному питанию "TPwr" клеммы 26 "Internal SCSI" как питание терминации (+5V) на PIN-25 GND, что вероятно является тоже идеей Kurzwel, т.к. из открытых источников упоминается что PIN-26 и PIN-25 как NC (not used или not connected). Из за чего проект внедрения BlueSCSI был закинут по-дальше на полку,... пока не появились детали для нового шлейфа.
Восстановив и проверив цепь с диодом 1N4001 (которых как грязи везде... правда я засунул туда FR157 на 1,5A и Vобр. 1000V что было под рукой). и ко "второму крестовому походу" я уже изучил матчась распиновки SCSI сокетов и саму монтажную схему K2000R и на стр.113 вот что выяснил:
мало того, что основной шлейф SCSI был "иноходным" по монтажу и распиновке внутреннего штекера IDC 50-pin, но и на плате AUDIO/SCSI инженеры из Kurzweil навертели так, что можно сказать:
- теперь я видел ВСЕ!
либо это попалась такая "экспериментальная партия" плат SCSI, где перевернута " с ног на голову" была шелкография разметки для установки SCSI-разьемов c маркировкой PIN, или студенты заочники рисовали трассировку дорожек платы, что перепутали GND! взгляните: судя по правилам SCSI PIN-out вроде бы все верно, кроме одного - занулены все четные концы (а по правилам - должны быль все нечетные PINы (от 1,3,5 и т.д. до 49, кроме PIN25) и по монтажной схеме - тоже все красиво, правильно по фэн-шуй нарисовали (обвел в красный прямоугольник), а глянешь "в натуре" на плату, а там - дрова лежат!: наверное вот по этой причине корейским инженерам пришлось ухитриться и переделать на нестандартный SCSI-шлейф, идущего от платы ENGINE микропроцессора U52 (IC 53C80). Да и экономика не пострадала - не выкидывать же бракованные платы и тем более переделывать по чертежу как должно быть! Но озвучить аудитории они постеснялись (я ни где не видел упоминания об этом, ни в одном бюллетне! Лишь на каждом углу "дули в уши" о необходимости использовать "правильные" SCSI-шлейфы...)
И соотвественно мои первоначальные эксперименты с подключением blueSCSI напрямую - не давали никакого результата (синтезатор не стартовал при включении)…
Ну да бог с ним! замена диода и вечер по изучению SCSI-распиновки потратил не зря! Пришлось перевернуть "вверх ногами" штекера-"мама" по отношению к разьемам-"папа" на плате, благо "ключи" позволили упереться в стенку, противоположную от "замка" по середине... Тогда все заработало с пол-пинка...
Можно было успешно закрыть модуль K2000RS, но меня терзала совесть, что в следующий раз я забуду про этот "иноходный" подход к SCSI-соединению и перевернутые вверх ногами штекера, благодаря чему спалю еще раз схему питания и шлейф,..
Хотя основноая причина могла быть во внешнем разьеме DSub25 "SCSI External" и его никак не перевернуть, но он оказался с правильной распиновкой... и проблема была лишь в перевернутых к "верх ногами" и припаянными разьемами IDC-50MS согласно шелкографии...
Поэтому пришлось переделать обратно главный SCSI-шлейф на "неправильный" (который, если растянуть шлейф по прямой линии и глядя на сокеты-"мамы"- ключи будут смотреть друг на друга).
А по-хорошему - надо бы б развернуть и перепаять разьемы, что бы посадить "ключи" в проем на место...
Да и от этого все равно не изменилась бы неправильная маркировка!.. но кто на нее когда смотрит?..
- главное, что бы "папа в маму” правильно входил!
вот такой он северный олень - Kurzweil K2000 )))) но за неадекватную монтажную схему SCSI IDC 50-pin корейцам - отдельное спасибо!
Последний раз редактировалось Vladistone 03 дек 2024, 17:27, всего редактировалось 7 раз.
- Vladistone
- Member
добавлю 2 cent в копилку SCSI-pinOUT для шлейфов со штекерами IDC-50F и разьемами IDC-50MS или IDC-50P на плате Kurzweil K2000R:
единственное упоминание про возможность исправить неправильную "полярность" универсального SCSI-шлейфа внутри K2000R нашел на сайте-архиваторе https://narkive.com/, в котором был запечатлен диалог от 2011 года из yahoogroups.com который почил в бозе более 5 лет назад с безвозвратным удалением всей информации по переписке мирового сообщества, в том числе и узкоспециализированных групп таких как синтезаторные user-любители... и то там, судя по заваленным после этого сообщениям про SCSI-хлам винты и CF-карты - трудно понять, что это была перманентная проблема с внутренним подключением к AUDIO/SCSI CONNECTOR плате... Возможно это встречалось именно с какой то "бракованной" партией этих плат? моя идет с такой информацией от 1992 года: надеюсь это кому то поможет, для выхода из ступора переподключения для того, что бы избежать выхода из строя оборудования! ориентируйтесь на сравнении с фото платы в двух моих последних сообщениях. Моя точно - с косяками ориентации разьемов SCSI. итак, самым простым способом выяснить проблематику с зависанием синта K2000R при подсоединении internal SCSI-перефирии является:
и вот еще второй и единственный материал, который я счет полезным подедиться для блока питания Kurzweil K2x в той переписке длинной в целый год:
"Кроме того, если ваш привод при запуске потребляет больше тока, чем может обеспечить K2000, вы можете заменить 7812 scsi 12-вольтовый стабилизатор IC3 в блоке питания на 78T12. 78T12 обеспечит на 50% больше тока. Вы также можете усилить дорожки 12-вольтовой платы scsi проводом под платой (заводская доработка на всех K2500R), так как они были немного меньшего размера. Обратите внимание, что K2500R использует блок питания K2000R"
еще считаю полезным оценить полезность и необходимость прокладки питания +5V "TPwr" для терминации внутреннего диска, когда нет необходимости в переключении между PC host и Kurzweil Host:
вот тут была озвучена методика коммутации с использованием единственного HDD без вскрытия и переноски между K2000 и PC host - исходя из этого, вероятно можно попробывать отключить питание PIN-26 +5V "TPwr" и лишний GND на PNI-25, который напротив друг друга из соображений безопасности спалить при откладке подобных бракованных комплектующих, т.к. вероятно blueSCSI - использует иную схему питания терминации, и она работает независимо от наличия терминальных сопротивлений на материнской плате K2000R и на BlueSCSI... надо это идею проверить при следующем вскрытии K2000R!
единственное упоминание про возможность исправить неправильную "полярность" универсального SCSI-шлейфа внутри K2000R нашел на сайте-архиваторе https://narkive.com/, в котором был запечатлен диалог от 2011 года из yahoogroups.com который почил в бозе более 5 лет назад с безвозвратным удалением всей информации по переписке мирового сообщества, в том числе и узкоспециализированных групп таких как синтезаторные user-любители... и то там, судя по заваленным после этого сообщениям про SCSI-хлам винты и CF-карты - трудно понять, что это была перманентная проблема с внутренним подключением к AUDIO/SCSI CONNECTOR плате... Возможно это встречалось именно с какой то "бракованной" партией этих плат? моя идет с такой информацией от 1992 года: надеюсь это кому то поможет, для выхода из ступора переподключения для того, что бы избежать выхода из строя оборудования! ориентируйтесь на сравнении с фото платы в двух моих последних сообщениях. Моя точно - с косяками ориентации разьемов SCSI. итак, самым простым способом выяснить проблематику с зависанием синта K2000R при подсоединении internal SCSI-перефирии является:
- проверить сооотвествие нормам для короткого шлейфа, идущего от ENGINE-платы: снимите и растяните шлейф на ровной поверхности, что бы определить направления "ключей" на нем (пример выше для понимания о чем идет речь):
1.1 если у вас он выглядит вот так: ||=----------||= или вот так: =||----------=|| (ключи штекеров направлены в одну сторону), то это правильный, универсальный SCSI-шлейф! и вероятность бракованной платы уменьшается... 1.2 А если вы не сможете вставите этот шлейф удобным простым способом из ENGINE в AUDIO/SCSI плату (снизу вверх в одной плоскости, без скручивания конвертом и при этом еще надо учитывать ориентацию красной полоски на шлейфе - обычно это присвается/маркеруется pin1). То тут без предварительной модификации из за бракованной платы не обойтись (или срезать ключ, или надо проделать доп.дырку для "замка" по середине бортика разьема-приемника (он жe "папа"))
1.3 если у вас он выглядит вот так: =||----------||= или вот так: ||=----------=|| (ключи штекоров направлены "лицом" к друг другу, или наоборот - "от себя") - то это хитрожопый SCSI-шлейф от Kurzweil инженеров, который вставляется в разьем-приемник "SCSI from ENGINE" на AUDIO/SCSI-плате без каких либо модификаций и признаков "кривизны"... но! именно это определяет работаспособность подключаемого оборудования далее...
- в зависимости от результа по пункту 1, вам придется решать менять или не менять "полярность" подключения остальных SCSI-шлейфов IDC 50-pin идущих от разьема "INTERNAL HARD DISK":
2.1 В первом случае придется еще искать подтверждения о плате - если она имеет "перевернутые в противоположную сторону" замки для сокетов относительно моего фото с бракованной ориентацией, то дальнейшего беспокойства может не быть.
2.2 А если у вас случай по п.1.2 и усугубляется ориентацией замков разьемов (1к1 моя система ориентации разьемов IDC-50MS как на фото в предыдущем сообщении), то инвертировать/перевернуть второй универсальный/правильный шлейф все-таки придется (срезать ключ и вставить его "к верху жо...", что бы не упирался в стенку разьема-папы! или искать/переделывать такой же хитрый шлеф с ориентацией разьемов =||----------||= или ||=------------=|| (я этот метот проверил на себе, и он подтвержден на практике путем проверки PIN-OUT (распиновки на выходе второго конца Enternal HD и External DEVICE на обоих DSub25 out);
2.3 Во втором случае когда главный хитрожопый шлеф от основной ENGINE-платы)) - то это однозначно бракованная плата AUDIO/SCSI и вам менять придется второй шлейф аналогично п.2.2
и вот еще второй и единственный материал, который я счет полезным подедиться для блока питания Kurzweil K2x в той переписке длинной в целый год:
"Кроме того, если ваш привод при запуске потребляет больше тока, чем может обеспечить K2000, вы можете заменить 7812 scsi 12-вольтовый стабилизатор IC3 в блоке питания на 78T12. 78T12 обеспечит на 50% больше тока. Вы также можете усилить дорожки 12-вольтовой платы scsi проводом под платой (заводская доработка на всех K2500R), так как они были немного меньшего размера. Обратите внимание, что K2500R использует блок питания K2000R"
еще считаю полезным оценить полезность и необходимость прокладки питания +5V "TPwr" для терминации внутреннего диска, когда нет необходимости в переключении между PC host и Kurzweil Host:
вот тут была озвучена методика коммутации с использованием единственного HDD без вскрытия и переноски между K2000 и PC host - исходя из этого, вероятно можно попробывать отключить питание PIN-26 +5V "TPwr" и лишний GND на PNI-25, который напротив друг друга из соображений безопасности спалить при откладке подобных бракованных комплектующих, т.к. вероятно blueSCSI - использует иную схему питания терминации, и она работает независимо от наличия терминальных сопротивлений на материнской плате K2000R и на BlueSCSI... надо это идею проверить при следующем вскрытии K2000R!