Убираем шум в KORG KAOSS PAD 3

Ответить
SHS
Member

Убираем шум в KORG KAOSS PAD 3

Сообщение SHS »

Решил создать отдельную тему по этому поводу.
Итак, многим знаком этот эффектор. Но в такой бочке мёда без ложки дёгтя не обошлось. Шум. Противный свистяще-скрипящий шум.
В какой-то момент меня он достал и было решено заняться его устранением.
Поиски в интернете выдавали только расстройства пользователей по этому же поводу и заметки о том, что шумит иллюминация прибора - все светодиоды (панель, кнопки и пр.). Это я также установил опытным путём.
И никаких решений или хотя бы предложений. Поэтому решено было по наличию свободного времени решить этот вопрос своими силами.
Вооружившись энтузиазмом, сервис-мануалом к прибору и некоторым инструментом приступил к работе.
В блоке питания прибора установлен стабилизатор на 3.3 вольта. От него питается вообще всё, что потребляет это напряжение: DSP, подсветка, память и пр. Никакой развязки вообще. От этого и решил плясать.
Логичным решением выглядело разделение питания светодиодов (как источника шума) и всей остальной части схемы.
Для этого нам нужно собрать отдельный стабилизатор напряжения на 3.3. вольта.
Не особо заморачиваясь с поиском я дёрнул таковой с материнской платы какого-то ноута (их в любом компе хватает на самом деле).
Попался мне стаб G920A4. Мелкая трёхногая деталька. В даташите на неё смотрим распиновку и типовую схему включения.
Даташит.JPG
С той-же платы от ноута (или ещё откуда, магазин - не исключение) дёргаем два конденсатора указанных номиналов (1 мкф и 10 мкф).
Примерно прикинув как и что удобнее располагать, делаем плату. Ввиду чрезвычайной простоты конструкции, я не стал заморачиваться травлением и плату просто наколхозил ножиком на кусочке фольгированного стеклотекстолита за пять минут. Разумеется, можно было вообще навесным монтажом обойтись и залить всё термоклеем. Но захотелось некого фэншуя, так что в итоге имеем вот такой набор компонентов:
детальки и плата.jpg
Далее впаиваем все элементы на свои места. Получаем примерно такой вид (зубочистка для масштаба):
плата готовая.jpg
Всё, сам стабилизатор готов. Осталось определиться с местом его установки и вкорячить его в схему.
На мой взгляд оптимальным было разместить его поближе к нагрузке. Место подходящее нашлось у разъёма подключения межплатного шлейфа на основной плате. Вот здесь:
место установки.jpg
К тому же рядом очень удобно расположены участки печтного монтажа необходимые нам для подключения стабилизатора.
Их нам нужно аккуратно зачистить от лака.
Красным отмечена точка подключения нагрузки (выхода стабилизатора). Синим - минус (GND).
чистим точки впайки.jpg
Прежде чем устанавливать нашу конструкцию в корпус, необходимо отключить питание светодиодов от штатного стабилизатора.
Проще всего это сделать перерезав дорожку с нижней стороны основной печатной платы (mainboard). Переворачиваем и режем. Вот здесь:
режем дорогу.jpg
Затем ворочаем плату обратно и на месте установки наклеиваем кусочек двухстороннего скотча размером чуть больше платы стабилизатора.
На этот скотч аккуратно приклеиваем нашу конструкцию и подпаиваем провода согласно схемы (в моём случае это выглядит вот так):
плата на месте.jpg
Слева серебристый провод - GND, белый - подвод напряжения (его мы потянем с другого конца платы) и оранжевый - выход - нагрузка (иллюминация).
Далее выбираем место подключения входа стабилизатора. Учитывая что рабочий диапазон напряжений у него с лихвой перекрывает 12 вольт питания прибора, подключимся на максимально удалении от всех основных систем и максимально близко ко входу питания прибора.
Судя по схеме оптимальным вариантом будет вот это место:
КП3 схема.JPG
На плате оно расположено вот здесь (отмечено красным):
точка подключения.jpg
Жёлтым, кстати, отмечена перерезанная дорога. Также виден протянутый по краю платы и зафиксированный точками термоклея белый провод подвода питания к стабилизатору.
Также отмечу, что в рамках борьбы с шумом был заменён конденсатор в блоке питания прибора.
Вот он, уложен на плату:
допкондёр.jpg
Ранее здесь стоял конденсатор на 330 мкФ. Был заменён на 1000. Объективно оценить такую замену затрудняюсь, но вроде где-то чуть поменьше стало щёлкать. Назад перекидывать уже не стал.
* * *
Вот собственно и всё. Эффект от данного мода меня откровенно порадовал. Напрочь исчез так бесивший меня шум от иллюминации, который никаким гейтом не вырежешь и который в итоговых сэмплах аж глаз дёргал. Теперь этот прибор меня устраивает более чем.
Остался только шум на микрофонном входе. Он очень чувствительный и из-за откровенно идиотской реализации с разнесением плат на шлейфах и неэкранированных проводах шума в нём порядком. Однако при включённом микрофоне он практически пропадает и его можно не трогать.
К тому же лично я микрофон к прибору не подключаю. Так что заниматься им пока не намерен.
Разумеется это моя реализация. Возможно кто-то придумает что-то другое. Но я более простого и надёжного решения пока не придумал.
Что касается себестоимости - все элементы обойдутся максимум доллара в два. Я их вообще дёрнул из барахла в шкафу. Также могут быть использованы другие детали. Разновидностей стабилизаторов\конденсаторов много, я использовал те что были под рукой.
Также буду признателен за возможную конструктивную критику и рацпредложения.
Пользуйтесь в удовольствие. :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Jalex
Member
Контактная информация:

Re: Убираем шум в KORG KAOSS PAD 3

Сообщение Jalex »

Супер! Если попадется такой прибор до модификации было бы круто если бы записал сравнения ибо интересно.

Спасибо за пост!
www.soundcloud.com/jalexname
Лучано Берио: «Музыка есть все, что слушается с намерением слышать музыку»
Skinny
Member

Сообщение Skinny »

все круто) а операционники какие-нибудь на входах/выходах (если там есть) или даже сами ацп/цапы на более топовые махнуть есть теоретическая возможность?
SHS
Member

Сообщение SHS »

Неа. ОУ стоят действительно хорошие. Вот прям лучшие в своём классе по соотношению сигнал/шум и скорости нарастания напряжения. Специально для pro-аудио разработанные (если верить интернету).Смысла менять их нет. Как и всё остальное. Страдала только реализация питания иллюминации. В сети хватает жалоб именно на это. Вот и пришлось придумывать решение. Итогом я доволен абсолютно.
С таким модом прибор у меня приживётся окончательно.
Если вдруг попадётся стоковый каосс - обязательно запишу демку для наглядности.
Skinny
Member

Сообщение Skinny »

5532 там стоят.... конечно их можно на аудиофилию махнуть но они и так хороши, это классика жанра же, и странно тогда что народ жалуется на "дешевый" звук, мб просто как раз из-за шума..
конвертеры, AK5381 походу можно на AK5386 проапгрейдить, но чето по цифрам не впечатляет "разница")) хотя чуточку получше вроде как, а вот AK4384 похоже не на что, по крайней мере без хрен знает чего..

так что да.. видимо смысла особого нет

ну это я так. инфа к размышлению для мб кому захочется поковыряться когда-нибудь глубже...
supchikov
Member

Сообщение supchikov »

Спасибище ! Я уже давно на него заглядываюсь, но все останавливал себя именно из-за шума.
Наверно поищу на вторичке теперь.
SHS
Member

Сообщение SHS »

Всегда пожалуйста.
На вторичке они по 10 тыщ в среднем.
Навалом.
SHS
Member

Сообщение SHS »

Удалось мне тут записать стоковый шумящий каосспад.
Поэтому как и обещал - выкладываю пример.
Запись нормализована. Уровень шума напрямую зависит от положения регулятора INPUT GAIN.
Отчётливо лез в сэмплируемый материал и т.п.
KAOSS PAD ILLUMINATION NOISE.MP3
Таймлайн (сек.):
0-3 - включение прибора и бегущая надпись на маленьком экране (Loading....и пр.).
3-7 - бегущая строка названия программы на основной панели.
8-15 - никакой иллюминации на панели, горит пара светодиодов под кнопками и маленький дисплей.
15 - конец записи - самый трэш. Здесь запускается анимированная иллюминация сенсорной панели.
aquatr
Member

Сообщение aquatr »

Да точняк!Это я слышу постоянно т.к.практически всегда у меня в сетапе кепешка.
Моднецкий нойз)))
А покрупнее эти радиодетали могут быть?В смысле аналоги но по размеру крупнее...Паять микро не умею
Не все железно что железо!
Skinny
Member

Сообщение Skinny »

да любой линейный регулятор на 3.3 вольта.. какой найдешь в магазе... в корпусе например то-220, он весьма здоровый)) или в корпусах то-92 но я хз хватит ли в таком корпусе по току его, подсветка может много потребляет...

а остальное... оч может быть что кондеры и нафик не нужны потому что там на плате есть, плюс даташиты большинства стабов допускают включение без них, светодиодам опять же пофигу... так что.. просто раскорячить его тремя ногами там куда-то по месту и все, может и плату никакую тогда не понадобится..

Отправлено спустя 4 минуты 42 секунды:
они в каталогах идут как "стабилизаторы" или "регуляторы" как-то так
https://www.chipdip.ru/catalog/ic-stabi ... p.1545=3.3

Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
https://www.chipdip.ru/product/lm2937et-3.3-nopb например, писят рубей, но честно чет дороговато, но на нем свет клином не сошелся
SHS
Member

Сообщение SHS »

Верно, стабилизатор может быть любым как по размеру так и по реализации. Я об этом в самом начале писал уже. Да и не такие уж они и микро на самом деле. Вполне спаяется обычным 40-ваттным паяльником при необходимости.
Что касается потребляемого тока - он там совсем маленький. Миллиампер 300 если не меньше, т.к. штатный стаб совсем мелкий (на последнем фото первого сообщения это IC8, рядом с дросселем с маркировкой 220).
Про конденсаторы: интересное наблюдение, без подключенных в соответствии с даташитом конденсаторов конкретно этот стаб не работает. Т.е. не держит 3,3 при повышении. Разумеется в схеме есть конденсаторы, но мне было совершенно не влом впаять туда эту пару.
Последний раз редактировалось SHS 27 дек 2017, 10:08, всего редактировалось 2 раза.
Jalex
Member
Контактная информация:

Сообщение Jalex »

Так а чего не сделал тоже самое но с модом?
Я про запись
www.soundcloud.com/jalexname
Лучано Берио: «Музыка есть все, что слушается с намерением слышать музыку»
SHS
Member

Сообщение SHS »

НЕЧЕГО там записывать.
Ну вот совсем. Что включён каосспад, что выключен. Никакой разницы нету.
Соответственно и записывать нечего. Просто шипение и наводки от БП приборов и старого компа.
Модифицированный пад вообще не даёт никакого шума.
Совсем. Никакого. Шума нет. Или всё-таки записать? :)
Skinny
Member

Сообщение Skinny »

SHS писал(а):Верно, стабилизатор может быть любым как по размеру так и по реализации. Я об этом в самом начале писал уже. Да и не такие уж они и микро на самом деле. Вполне спаяется обычным 40-ваттным паяльником при необходимости.
ну да, стабы в корпусах дпак вообще огромные, ничем не меньше чем обычные через-дырочные детали...

300ма не так мало для без-радиатора, в корпусах то-92 получается не пойдут, перегреются скорее всего, а смд-шные у них теплоотвод уходит на плату, если навешивать без платы то только либо корпуса то-220 либо дпак, потому что у них теплоотвод сам по себе есть. (ну, небольшой)
Ответить