Итак, многим знаком этот эффектор. Но в такой бочке мёда без ложки дёгтя не обошлось. Шум. Противный свистяще-скрипящий шум.
В какой-то момент меня он достал и было решено заняться его устранением.
Поиски в интернете выдавали только расстройства пользователей по этому же поводу и заметки о том, что шумит иллюминация прибора - все светодиоды (панель, кнопки и пр.). Это я также установил опытным путём.
И никаких решений или хотя бы предложений. Поэтому решено было по наличию свободного времени решить этот вопрос своими силами.
Вооружившись энтузиазмом, сервис-мануалом к прибору и некоторым инструментом приступил к работе.
В блоке питания прибора установлен стабилизатор на 3.3 вольта. От него питается вообще всё, что потребляет это напряжение: DSP, подсветка, память и пр. Никакой развязки вообще. От этого и решил плясать.
Логичным решением выглядело разделение питания светодиодов (как источника шума) и всей остальной части схемы.
Для этого нам нужно собрать отдельный стабилизатор напряжения на 3.3. вольта.
Не особо заморачиваясь с поиском я дёрнул таковой с материнской платы какого-то ноута (их в любом компе хватает на самом деле).
Попался мне стаб G920A4. Мелкая трёхногая деталька. В даташите на неё смотрим распиновку и типовую схему включения. С той-же платы от ноута (или ещё откуда, магазин - не исключение) дёргаем два конденсатора указанных номиналов (1 мкф и 10 мкф).
Примерно прикинув как и что удобнее располагать, делаем плату. Ввиду чрезвычайной простоты конструкции, я не стал заморачиваться травлением и плату просто наколхозил ножиком на кусочке фольгированного стеклотекстолита за пять минут. Разумеется, можно было вообще навесным монтажом обойтись и залить всё термоклеем. Но захотелось некого фэншуя, так что в итоге имеем вот такой набор компонентов: Далее впаиваем все элементы на свои места. Получаем примерно такой вид (зубочистка для масштаба): Всё, сам стабилизатор готов. Осталось определиться с местом его установки и вкорячить его в схему.
На мой взгляд оптимальным было разместить его поближе к нагрузке. Место подходящее нашлось у разъёма подключения межплатного шлейфа на основной плате. Вот здесь: К тому же рядом очень удобно расположены участки печтного монтажа необходимые нам для подключения стабилизатора.
Их нам нужно аккуратно зачистить от лака.
Красным отмечена точка подключения нагрузки (выхода стабилизатора). Синим - минус (GND). Прежде чем устанавливать нашу конструкцию в корпус, необходимо отключить питание светодиодов от штатного стабилизатора.
Проще всего это сделать перерезав дорожку с нижней стороны основной печатной платы (mainboard). Переворачиваем и режем. Вот здесь: Затем ворочаем плату обратно и на месте установки наклеиваем кусочек двухстороннего скотча размером чуть больше платы стабилизатора.
На этот скотч аккуратно приклеиваем нашу конструкцию и подпаиваем провода согласно схемы (в моём случае это выглядит вот так): Слева серебристый провод - GND, белый - подвод напряжения (его мы потянем с другого конца платы) и оранжевый - выход - нагрузка (иллюминация).
Далее выбираем место подключения входа стабилизатора. Учитывая что рабочий диапазон напряжений у него с лихвой перекрывает 12 вольт питания прибора, подключимся на максимально удалении от всех основных систем и максимально близко ко входу питания прибора.
Судя по схеме оптимальным вариантом будет вот это место: На плате оно расположено вот здесь (отмечено красным): Жёлтым, кстати, отмечена перерезанная дорога. Также виден протянутый по краю платы и зафиксированный точками термоклея белый провод подвода питания к стабилизатору.
Также отмечу, что в рамках борьбы с шумом был заменён конденсатор в блоке питания прибора.
Вот он, уложен на плату: Ранее здесь стоял конденсатор на 330 мкФ. Был заменён на 1000. Объективно оценить такую замену затрудняюсь, но вроде где-то чуть поменьше стало щёлкать. Назад перекидывать уже не стал.
* * *
Вот собственно и всё. Эффект от данного мода меня откровенно порадовал. Напрочь исчез так бесивший меня шум от иллюминации, который никаким гейтом не вырежешь и который в итоговых сэмплах аж глаз дёргал. Теперь этот прибор меня устраивает более чем.
Остался только шум на микрофонном входе. Он очень чувствительный и из-за откровенно идиотской реализации с разнесением плат на шлейфах и неэкранированных проводах шума в нём порядком. Однако при включённом микрофоне он практически пропадает и его можно не трогать.
К тому же лично я микрофон к прибору не подключаю. Так что заниматься им пока не намерен.
Разумеется это моя реализация. Возможно кто-то придумает что-то другое. Но я более простого и надёжного решения пока не придумал.
Что касается себестоимости - все элементы обойдутся максимум доллара в два. Я их вообще дёрнул из барахла в шкафу. Также могут быть использованы другие детали. Разновидностей стабилизаторов\конденсаторов много, я использовал те что были под рукой.
Также буду признателен за возможную конструктивную критику и рацпредложения.
Пользуйтесь в удовольствие.
