Yamaha FS1R
-
- Member
Yamaha FS1R
Я просто оставлю это здесь, если кто-то захочет обсудить сам синт или редакторы к нему.
- k4d4w3r
- Member
- Контактная информация:
Re: Yamaha FS1R
Офигенный синт... У меня был.. Самый мощный фм, а если быть более точным формантный синтез. Никакие софты рядом не лежали:)
Ps с возвращением! Рад видеть тебя здесь:)
Ps с возвращением! Рад видеть тебя здесь:)
Just follow your own path...
- Greenhouse
- Member
- Старый ник: Greenhouse
-
- Member
Круче-круче
16 операторов всё же (8 из них, правда, не голосовые)
Когда-нибудь намучу себе такой... может быть. Интерфейс, говорят, ужасный
Даже при наличии всевозможных редакторов, всё-таки, отпугивает своей сложной архитектурой. Мне, допустим, 4 операторов уже мало (хотя для баса уже за глаза), а в 6 я уже немного теряюсь (но уровень детализации уже чувствуется что выше и возможностей в тембро-образовании больше). А вот 16...
Вот тут 'голос' — fs1r (хотя, его там наверное вообще процентов 60). Plaid им пользуются уже очень давно, как и Squarepusher (у которого, считай, всего 2 синтезатора — tx81z и fs1r).
Когда Autechre начали юзать fs1r (с Максом в качестве 'секвенсора'), у них получился Oversteps — неискушённый слушатель про этот альбом скажет, что "они всё содрали с Plaid", но это не так

Когда-нибудь намучу себе такой... может быть. Интерфейс, говорят, ужасный

Вот тут 'голос' — fs1r (хотя, его там наверное вообще процентов 60). Plaid им пользуются уже очень давно, как и Squarepusher (у которого, считай, всего 2 синтезатора — tx81z и fs1r).
Когда Autechre начали юзать fs1r (с Максом в качестве 'секвенсора'), у них получился Oversteps — неискушённый слушатель про этот альбом скажет, что "они всё содрали с Plaid", но это не так

Последний раз редактировалось kausto 15 июн 2014, 13:34, всего редактировалось 1 раз.
- aquatr
- Member
Ну что значит лучше или хуже?
Он вот думаю интересен в частности тем что на нем хорошо балакать можно например:
Он вот думаю интересен в частности тем что на нем хорошо балакать можно например:
Не все железно что железо!
-
- Member
Ну подпевка формантами на мой взгляд едва ли не наименьшее из его достоинств.
-
- Member
Я напишу наверное ещё на gearslutz и rmm, но во-первых здесь — не покупайте редактор ZeeEdit для FS1R. Программа глючит и выдаёт разные серийники даже на одном и том же компьютере (видимо считает периферию с драйвером за внутреннее устройство). Соответственно, я, оплатив программу и послав серийник, получил лицензию, которая не подходит к моему компьютеру, т.к. компьютер теперь якобы другой. Автор программы считает что всё нормально. Ну что же, я сделал то что должен — оплатил автору его труд. Однако, для того чтобы воспользоваться тем, за что я заплатил, мне придётся его программку малость подрихтовать.
При обсуждении этой темы на других форумах можете ссылаться на меня — программа с багом, автор не очень-то дружелюбен с покупателями.
При обсуждении этой темы на других форумах можете ссылаться на меня — программа с багом, автор не очень-то дружелюбен с покупателями.
-
- Member
Для того чтобы рулить FS1R комфортно, нужно привязать значения к контроллеру. Чтобы было понятно, я набросал часть синтезатора в виде svg (извините, форум не позволяет непосредственно прикладывать svg к сообщению, а также вставлять его в виде тега img).
В одном голосе восемь голосовых операторов и восемь неголосовых (шумовых). Соответственно, для полноценного редактирования одного голоса нужно привязать в восемь раз больше параметров чем в соотв. колонках… На CME Bitstream 8 фейдеров на сцену + 32 крутилки... видимо придётся сделать много. много. много сцен… (ппц на что я подписался
В одном голосе восемь голосовых операторов и восемь неголосовых (шумовых). Соответственно, для полноценного редактирования одного голоса нужно привязать в восемь раз больше параметров чем в соотв. колонках… На CME Bitstream 8 фейдеров на сцену + 32 крутилки... видимо придётся сделать много. много. много сцен… (ппц на что я подписался

-
- Member
Ага 
Я когда делал zero sl темплейт даже для такого простого 4-операторного скворечника, как tx81z и то пришлось поломать голову. Сделал версии 4, пока не сделал ту, которой стало удобно пользоваться. Из 4х-страничного темплейта в итоге сделал 3х-страничный. Пока делал, пришёл к версии, как самой удобной, когда настройки индексов модуляций и питчи всех операторов находятся на одной странице.
Как это сделать для FS1R я даже не представляю.

Я когда делал zero sl темплейт даже для такого простого 4-операторного скворечника, как tx81z и то пришлось поломать голову. Сделал версии 4, пока не сделал ту, которой стало удобно пользоваться. Из 4х-страничного темплейта в итоге сделал 3х-страничный. Пока делал, пришёл к версии, как самой удобной, когда настройки индексов модуляций и питчи всех операторов находятся на одной странице.
Как это сделать для FS1R я даже не представляю.

-
- Member
Я собственно и забыл спросить — а как организовано у других? Например, есть мысль: 1. Вывести параметры громкости для всех голосовых на одну «сцену», для неголосовых на вторую (итого 8 сцен для всех четырёх частей синтезатора). 2. На соотв. «сцену» вывести какие-то принципиально звукообразующие параметры, напр. для voiced operator принципиальны параметры от waveform до envelope, а вот что ещё самое важное — я не знаю.
-
- Member
Хехе FS1R на молайне за 34000руб.
- k4d4w3r
- Member
- Контактная информация:
что то они подорожали.. у меня помнится был FS1R ... из америкосии... но я его как то выцепил не дорого...баксов 500 или 600... сейчас за 1К и выше идут...
Несмотря на весь геморой с ним прибор шикарен.. обязательно когда нить верну его в студию....
Несмотря на весь геморой с ним прибор шикарен.. обязательно когда нить верну его в студию....
-
- Member
С 06.06.2014 автор ZeeEdit молчал, после третьего моего письма (уже с просьбой расторгнуть сделку) сегодня сделал paypal refund. А жаль, программа очень хороша.
CME bitstream пока не настроил, всё чешу в затылке как разложить параметры и раскуриваю midi data tables; учитывая глюковатосоть control center, получается что единственный норм вариант это редактор sakura.ne.jp.
CME bitstream пока не настроил, всё чешу в затылке как разложить параметры и раскуриваю midi data tables; учитывая глюковатосоть control center, получается что единственный норм вариант это редактор sakura.ne.jp.
- k4d4w3r
- Member
- Контактная информация:
Эстарриол а ты не пробывал редакторы под айпад? в том же лемуре собрать удобный серфейс с графикой и физикой...и вроде был заточенный именно под FS1R ...
-
- Member
Для этого надо купить айпад, а я только что купил Samsung Galaxy Tab S 8.4. Надо кстати разобраться что там с миди-контролами, спасибо за напоминание (иногда забегаешься и очевидных идей не видишь).
- Jalex
- Member
- Контактная информация:
есть touchosc и к нему бесплатный готовый темплейтЭстарриол » 35 минут назад писал(а):Для этого надо купить айпад, а я только что купил Samsung Galaxy Tab S 8.4. Надо кстати разобраться что там с миди-контролами, спасибо за напоминание (иногда забегаешься и очевидных идей не видишь).
www.soundcloud.com/jalexname
Лучано Берио: «Музыка есть все, что слушается с намерением слышать музыку»
- k4d4w3r
- Member
- Контактная информация:
Ну для музыки iOS на порядок круче Андройда... в андройде и лейтенси и лаги... ну так уж сложилось, поэтому и приложений намного меньше.
-
- Member
Мне миди-контрол нужен а не реалтаймовое аудио, так что задержка меня скорее всего устраивает, другое дело что я не понимаю как миди будет отдаваться с планшета. Кто-нибудь расскажет как мне отдать с планшета миди в синтезатор?
- k4d4w3r
- Member
- Контактная информация:
ну в iOS это сразу встроено...через ККК на любой юсб миди интерфейс можно подать, или по вайваю через комп... с Андройда... надо гуглить, но наверняка есть какие то штуки типа Джека и по ЮСБ через минимидиинтерфейс... или опять таки миди-вайвай-комп
-
- Member
Ну TouchOSC на андроиде есть… есть девайс Missing Link OSC/MIDI, к которому можно подцепиться с планшета по wifi и он будет конвертить передаваемое в миди. Но в РФ его не найти, придётся заказывать на фоне растущего доллара.
-
- Member
Продолжаем развлекаться с FS1R. После возврата денег за ZeeEdit я решил попробовать TouchOSC.
Скачал шаблон для FS1R от MATRIXSYNTH, поставил TouchOSC на планшет, подключил его к компьютеру, включил OSC.bridge (который на компе должен ловить сообщения от TouchOSC и передавать их на миди-порт).
Шаблон не работает. Мониторинг в MIDI-OX показывает, что никакие sysex через bridge не проходят. Note-on|off, контроллеры (с других раскладок для OSC) проходят и показываются в мониторинге; sysex — нет. Не исключено, что это связано с тем, что посылка sysex стандартными средствами touchosc невозможна — если посмотреть внутрь шаблона редактором, видно, что на вкладке MIDI нет посылки sysex, а посылаются они через OSC путём посылки команды вида. Возможно это связано с тем, что автор шаблона декларировал его заточенность под Missing Link, ныне снятый с производства (то есть только сам ML может быть готов конвертировать такой OSC в sysex, а bridge такой функциональности не предоставляет). То есть это тот ещё изврат.
Итого, остаётся bitstream (кривой и косой) и «стандартный» редактор с synth-voice.sakura.ne.jp. Я мягко говоря офигеваю.
Скачал шаблон для FS1R от MATRIXSYNTH, поставил TouchOSC на планшет, подключил его к компьютеру, включил OSC.bridge (который на компе должен ловить сообщения от TouchOSC и передавать их на миди-порт).
Шаблон не работает. Мониторинг в MIDI-OX показывает, что никакие sysex через bridge не проходят. Note-on|off, контроллеры (с других раскладок для OSC) проходят и показываются в мониторинге; sysex — нет. Не исключено, что это связано с тем, что посылка sysex стандартными средствами touchosc невозможна — если посмотреть внутрь шаблона редактором, видно, что на вкладке MIDI нет посылки sysex, а посылаются они через OSC путём посылки команды вида
Код: Выделить всё
/midi/0xF0 0x43 0x10 0x5E 0x10 0x00 0x15 0x00 1 0xF7
Итого, остаётся bitstream (кривой и косой) и «стандартный» редактор с synth-voice.sakura.ne.jp. Я мягко говоря офигеваю.
- Jalex
- Member
- Контактная информация:
Желаю успехов. Очень хочется потом услышать историю как ты все это победил.
www.soundcloud.com/jalexname
- k4d4w3r
- Member
- Контактная информация:
Эстарриол... а попробовать что-то из винтажных редакторов ? вот и еще один плюс iOS и лемура по сравнению с тачоск 

-
- Member
Что значит винтажных? И в чём плюс iOS, какой у него есть редактор под FS1R?
- k4d4w3r
- Member
- Контактная информация:
Ну первый плюс КМК это миди из коробки... то есть кор миди полноценный работает сразу же. Он встроен в айос, в отличие от Андройда.
2й плюс Лемур... который работает со всеми возможными протоколами, с возможностью скриптования и т.д. и т.п.
Для ФС1Р был такой эдитор iFseq не знаю есть ли он счас в продаже...и опять таки Лемур.
2й плюс Лемур... который работает со всеми возможными протоколами, с возможностью скриптования и т.д. и т.п.
Для ФС1Р был такой эдитор iFseq не знаю есть ли он счас в продаже...и опять таки Лемур.
-
- Member
Что значит мидикор? Я могу воткнуть ipad через разъем+коробочку напрямую в синт?
- k4d4w3r
- Member
- Контактная информация:
Да... через что нить типа maudio uno...
я так и делаю периодически...ккк для ЮСБ разъема маудио уно и в любой синт... есть специальные мидиинтерфейсы например iConnect midi которые дают сразу несколько мидивходов и выходов.
только не мидикор а Coremidi это нативный миди люой мак системы... абсолютно такой же как на больших маках.

только не мидикор а Coremidi это нативный миди люой мак системы... абсолютно такой же как на больших маках.
-
- Member
Я правильно понимаю что Лемур это софт, который существует и для Ipad, а не только в железке? В соседней теме Лемуровская железка продаётся, но мне как-то ближе ipad взять с рук за комфортные деньги и подцепить его по wifi/eth к компу…
- k4d4w3r
- Member
- Контактная информация:
Да стоит 50$... И он более продвинутый чем классическая железка, хотя у той есть свои плюсы
-
- Member
Ну то есть я правильно понимаю что я могу взять айпэд, поставить на него лемур и подцепить его по wifi/eth0? Мне никаких дополнительных устройств не нужно?
- k4d4w3r
- Member
- Контактная информация:
во вайфай да...больше ничего не нужно... клиент для лемура на РС мак есть
- rec.Koner
- Member
wi fi чудо, но если, грубо говоря, "играть лайв в амбаре"?
Пишите в л.с. если надо обновить OP созданных мною тредов.
- k4d4w3r
- Member
- Контактная информация:
маки работают по эдхок сети, то есть сам макбук организует закрытое вайфай соединение с планшетом... это в любом случае более надежный и стабильный вариант нежели юзать обычный вайфай... ну и есть еще один нюанс, на любом лайве я бы предпочел работать с проводами, поскольку даже выделенное вайфай соединение при наличии большого количества смартфонов и других гаджетов будет вносить помехи в беспроводной сигнал, даже без подключения к этой закрытой сети.
-
- Member
Ну у меня везде PC, но это по идее не должно повлиять на wifi-соединение? Порт и ip выставляешь и пошло-поехало. Или принципиально чтобы на компе была МакОС?
- Wedmer
- Site Admin
- Старый ник: G.M.D.
Вайфай сам по себе нестабилен. Потеря пакетов гарантирована. Да и помехи от других юзеров и точек доступа снижают качество связи.
- k4d4w3r
- Member
- Контактная информация:
Эстарриол не принципиально, отличие только в том, что мак умеет делать эдхок... умеет ли это делать РС я не в курсе.
-
- Member
Редактор ZeeEdit для FS1R заработал, я в восторге.
- k4d4w3r
- Member
- Контактная информация:
Эстарриол, вот каждый раз как ты подымаешь этот топик у меня опять просыпается GAS и я опять хочу вернуть FS1R...а я только только пришел к более или менее стабильному решению о будущем сетапе;)
-
- Member
А ты его осилишь, готов ковыряться? Я-то щёки понадувал, понабрал себе аппаратов с максимальной потенцией — NMG2 и FS1R (Октатрек и пара аналогов не в счёт), но каждый из них это очень серьёзная штука. Я ведь кстати не говорю что он у меня останется, просто он теперь весь как на ладони… И мне кажется что важнее себя ограничить, если у тебя задача творить, а не дро…
- k4d4w3r
- Member
- Контактная информация:
Эстарриол, ну тут дело такое...у меня то нет цели выпускать и пихать готовые песни/трэки... а дро...кзхм... ковыряние в ситезаторах это практически основное удовольствие... из всех приборов которые через меня проходили FS1R один из немногих которые я жалею что продал...но в том время не было другого варианта. Он реально оооочень мощный и очень сложны для восприятия. Но вот я бы поковырялся. Самое забавное что я его ковырял без эдитора...с панельки... не люблю я эдиторы, но это мой бзик. С самим ФМом у меня особых проблем не было на то время, хотя подход был больше эмпирический нежели научный. с Формантными секвенциями на тот момент не сильно разобрался, но у них изначально кривоватое управление.
В общем это один из тех приборов которые не исчезают из списка "ХОЧУ"
Счас на авито стоит европейская версия за 34 ваших тыщи... что-то около 850 баксов. Были б деньги взял бы не задумываясь...и цена приемлемая и прибор отличный.
Но в приоритетах пока нормальный мастер секвенсор и что-то для эсид.

В общем это один из тех приборов которые не исчезают из списка "ХОЧУ"

Счас на авито стоит европейская версия за 34 ваших тыщи... что-то около 850 баксов. Были б деньги взял бы не задумываясь...и цена приемлемая и прибор отличный.
Но в приоритетах пока нормальный мастер секвенсор и что-то для эсид.
-
- Member
Ну FS1R и на молайне болтается за 33
А насчёт редакторов ты зря, ты ж не гинеколог чтобы через маааленькое окошечко пытаться сделать что-то большое. Очень прёт то, что можно в реальном времени переназначить контроллеры на всё, это даёт оперативность в работе с модуляцией, ну и наглядность отменная. Если ты гарантируешь мне выкуп аппарата за те же деньги хотя бы в течение пары-тройки месяцев, я этот готов купить и придержать.Yamaha FS1R
mint condition = 33000 руб
Обмен не надо.
8-926-226-3860
- k4d4w3r
- Member
- Контактная информация:
Эстарриол, спасибо за предложение, но врядли пока... Ибо в ближайшее время если деньги и появятся (что весьма маловероятно) то они пойдут или на дозакупку деталей для клона EMS SynthiA либо на закупку деталей для секвенсора.
ФСка будет в списке на будущее
А по поводу редакторов, ну так уж случилось что там где у меня музыка там у меня нет компутера вообще
Айпада сейчас тоже нету, поэтому отпадает создание редактора на том же лемуре например. А редактировать через кривые меню и маленькие экранчике мне не в нове... У меня масса была оборудования из 90х когда иного варианта реадктирования и не было вовсе 
Блин... 16ти операторный ФМ с наличием свободной матрицы... как подумаешь это ж пипец а не машынко.
ФСка будет в списке на будущее

А по поводу редакторов, ну так уж случилось что там где у меня музыка там у меня нет компутера вообще

Блин... 16ти операторный ФМ с наличием свободной матрицы... как подумаешь это ж пипец а не машынко.
-
- Member
Я сегодня FS1R включил после долгого простоя, и через ZeeEdit порулил его... В общем я должен сказать что аппарат при такой рулёжке совершенно чумовой, и если бы редактор позволял рулить двумя сразу — начал бы срочно искать второй, которого я что-то поблизости не вижу.
- bloodykot
- Member
Недавно в сети набрел, один польский камрад написал Synthbook по FS1R http://mimonitor.republika.pl/fs1r_fs.pdf
Реально мощная работа. Всем владельцам к ознакомлению в обязательном порядке.
Реально мощная работа. Всем владельцам к ознакомлению в обязательном порядке.
- rec.Koner
- Member
Ссылка умерла, но вроде как добрые люди сделали слепок через WebMachine, так что вот:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- rec.Koner
- Member
Полезняшки от товарища Thor Zollinger.
http://javelinart.com/fm-synth-programming.html
http://javelinart.com/fs1r-fseq-editor.html
http://javelinart.com/fs1r-human-voices.html
http://javelinart.com/yamaha-fs1r.html
http://javelinart.com/fs1r-fm-piano.html
http://javelinart.com/fm-synth-programming.html
http://javelinart.com/fs1r-fseq-editor.html
http://javelinart.com/fs1r-human-voices.html
http://javelinart.com/yamaha-fs1r.html
http://javelinart.com/fs1r-fm-piano.html