Выбор первого ФМ синта от Ямахи.

SGA
Member
Старый ник: SGA

Re: Выбор первого ФМ синта от Ямахи.

Сообщение SGA »

Фото синта и экрана тут:

https://www.instagram.com/p/CJNhx72gBF4 ... _copy_link
Все есть.
SGA
Member

Сообщение SGA »

Вот вы, наверное, думаете, что раз тишина в теме, то никто ничего не делает? А это не так. :)

Сегодня мутил целый день с ямахой, в том числе. И не только. Тема кроссоверная пошла. Но пишу тут.
В общем, замутил: ямаху+курц+спектрализ+электрон(замутю) = на выходе новогодний трек с блекджеком и электропианами. Ямаха в правый ух, курц в левый ух, все это через спектрализ, миксуется с эффектами спекка и фильтробанком и отправляется в электрон а4. Миди. Аудио. Никаких компьютеров. Тема не закончена. Убил целый день. Голова разболелась. Надо еще аранжа поднабрать. Трек в процессе. Звучит - офигенски. Мне так кажется.
Еще сбивки наделать и всяких эффектов добавить. Но все в железе и потом запишу на рекордер zoom h2n.

Ямашка работает. Но в процессе сильно пахнет флюсом. Одна новая кнопка уже через раз. Вторая попалась мягкая как родная.
Экран прекрасен. Отработал часов 10 не выключаясь. Все идеально.
Спектрализ - вообще огонь. На генераторах аналоговой части (без фильтров) добавив частоту на фильтрбанке получил звук аккордеона. Такой прям с хрипотцой воздуха и шуршанием мехов. Мне, как народнику отыгравшем на этом инструменте страшные семь лет жизни - понравилось. :)

Трек буду доделывать. Навалилось халтурных рекламных роликов. Надеюсь до НГ таки добить все это.
Удовольствие от процесса огромное.

Всех с наступающим. :)
Все есть.
SGA
Member

Сообщение SGA »

В общем, ничего не успеваю доделать. Как есть, так и оставлю пока.
Все есть.
SGA
Member

Сообщение SGA »

Слишком примитивно, я понимаю :(
Все есть.
supchikov
Member

Сообщение supchikov »

Слушай, а как тебе по рулежке эта имаха, ее вообще норм рулить с самой себя?
SGA
Member

Сообщение SGA »

supchikov писал(а): 30 дек 2020, 12:19 Слушай, а как тебе по рулежке эта имаха, ее вообще норм рулить с самой себя?
Все очень просто и наглядно. Выбираешь кнопкой параметр - фейдером или кнопками меняешь значение. Сохраняешь результат. Как-то даже слишком просто. Мне даже казалось что тут не все типа параметры на морде. Но вроде все.

Опять же, это по накрутке патчей. Менять что-то в реалтайме во время миди потока с нотами - вряд ли получится. Если только не на модуляцию колеса подвесить - тогда норм.

Из того что заметил. Пока звучит нота(миди или клавиатура) патч не переключить. С внешнего девайса модуляция и питч бенд не отрабатываются. Может это я пока чего не понял. Посмотрим. Софтом не пробовал рулить. И не собираюсь. Слышал что буфер на сисексах регулярно затыкается у tx8. Тут примерно такое же железо.
В общем это все, что пока могу сказать. :)
Все есть.
SGA
Member

Сообщение SGA »

Гы: про модуляцию и питчбенд. Это Спектрализ через себя не пропускает. Я же ямаху через миди тру курца завел. Короче курц миди в спектрализ оттуда в курц и с мидитру курца на ямаху. Потому и не кусают (всмысле не проходит). Спектрализ ничего кроме нот не любит. Писал как-то аккорды с педалью сустейна в спек. Так он сустейн прописывал как захочется. То терял. То глотал. Больше так не делаю. :)
Все есть.
SGA
Member

Сообщение SGA »

Неожиданно оживил клавиатуру ямахи dx21.
Простым дедовским лайфхаком.
Между пробитой резинкой и толкателями клавиш добавил полоску упаковочного материала.
Такой тонкий, белый, похож на ткань и пропилен какой-то. В него еще синты заворачивают. Я им укрываю от пыли. Он и мягкий и пружинистый. И тонкий.
Глюк клавы исчез. Нажим чуть увеличился на клавишах. Но все работает.
Временно, конечно. Но можно менять износившийся бесконечно.
Все есть.
SGA
Member

Сообщение SGA »

Еще запилил 110 вольт в 220 на роланд s10.
И починил QD 2.8 дисковод резинкой от.... денег...
простой резинкой...
Еще смазал направляющие... работает... записал семпл пианинки - читает и загружает... магия :)
Пытаюсь купить щас на авито s50 и w30.
Я маняк.
Все есть.
Skinny
Member

Сообщение Skinny »

s-50 механик продавал долго, (мне даже тоже его хотелось)))) viewtopic.php?f=5&t=299 может еще остался... цена была более чем доступная
SGA
Member

Сообщение SGA »

Кстати. Ищу недорогой усб программатор дл 27-й серии еепром.
Всякие есть, но эта серия нашлась у универсального комбайна. А мне бы подешевле. Хочу обновить ось в s10. Там стоит 27с512. Болванки стоят копейки. Дамп оси скачал. Чем записать не знаю. :)
Все есть.
Skinny
Member

Сообщение Skinny »

у меня самопальный программатор... были бы в одном городе - зашили бы)) вообще 27 серия тебе и не нужна по сути, потому что...
смотри, это старый стандарт, они с УФ стиранием, требуют повышенного напряжения для прошивки и тд, программаторы такие реже встречаются и дороже стоят, естественно.

при том конкретно 27с512 и 256 и подобные - это самый стандарт стандартный и боян боянов, то есть когда технология пошла вперед, следующие типы памяти выходили 1 в 1, но уже не требовали повышенного напряжения при прошивке, не требовали УФ стирания и тд.

в результате целая куча.... просто вот куча микрух которые спокойно становятся вместо 27с512, по сути почти любая параллельная память в DIP корпусе на объем 64k или в 2 раза больше (пока число ног одинаковое) они без всяких проблем спокойно туда подойдут...

так что любой программатор для параллельной флэши, даже если он не может конкретно с 27 серией работать, его будет достаточно, просто микруху другую...
например самая прямая замена это 29c512, она точно такая же, но уже программируется от 5 вольт.
а еще более поздние были 28с (только там уже нумеровка не 256 или 512 а 010 и тд)
например 28c010 - очень часто встречается.... там конечно корпус немного длиннее, но распиновка совпадает, и она становится в ту же панельку, пин питания пойдет на пустой пин (!) то есть даже ножку можно не отгибать, нужно от него проводок подкинуть на её родной крайний пин питания, и всё.

есть еще какие-то серии.... я сейчас на вскидку просто уже не вспомню. но их куча. да, 28F - типа флэш.. они даже лучше, там время хранения намного выше чем в старых и все такое. часто встречаются на платах..

и в довесок - возможно и программатор не понадобится, 5-вольтовые можно прошить на сетевой карте (на многих есть панелька и возможность прошивки), на многиг старых видяхах, или на старой материнке (но это материнка довольно древняя типа от второго пня должна быть)
вообще если дома есть компьютерный хлам то там надо в первую очередь посмотреть, может есть подходящие чипы...
кстати можно даже PLCC через адаптер в DIP запихнуть, такие и на более современных материнках встречаются, они все совместимы...
SGA
Member

Сообщение SGA »

Офигенное спасибо. Два друга шарят и ни один из них так доходчиво не смог расписать. Переварю информацию и буду пробовать. Это открывает дорогу к другим интересным возможностям. Изменение оси под новый дисплей и тд.
Все есть.
SGA
Member

Сообщение SGA »

Учился семплировать в Полиэнд Треккер. Записал ямашку DX21. Тот самый Late Bass и еще немного других звуков.
Что-то потом собрал. Такое.

Автоназвание из треккера. Понятия не имею о чем это.
Все есть.
SGA
Member

Сообщение SGA »

Кто-нибудь знает чем ym2151 отличается от ym2164. И почему в интернетах пишут что и первый и второй ставились в ямаху dx21?
Все есть.
Skinny
Member

Сообщение Skinny »

видимо ставили и то и то, в разное время)))

ну на вики есть даже:

Compared to the OPM, the OPP has the same pinout and functional features but some minor changes to control registers. Differences are the test register address (9), the timer B resolution (period doubled: 2048 clock cycles on OPP vs. 1024 on OPM), and 8 undocumented registers (0-7).[2]

короче разница видимо минимальна, можно особо не заморачиваться... хотя в два раза выше разрешение таймера B, хз за что он там отвечает, возможно это имело какой-то смысл типа более плавно какой-нить питч менять или что-то еще. но не факт что это даже использовалось в дх21, может там оригинальный код написан был под первый чип, а потом они всунули другой просто поменяв пару адресов регистров и всё.

https://en.wikipedia.org/wiki/Yamaha_YM2164 в принципе внизу даже ссылки на пдф есть, лучше их читать, самой вики верить можно только постольку-поскольку, часто не всё пишут)
SGA
Member

Сообщение SGA »

Ага. Нашел еще один блог любителя ямахи, так там вообще третий чип указан. В сумме уже четыре разных из разных источников получается. Похоже больше на сарафанное радио, или выдумки этузиастов. Лень разбирать ямашку лишний раз.
Посыл основной в том, что в 21-й ямахе такой же чип как в Аркадных автоматах. ???
Второй вариант - в этой яамахе чип как в сеге генесис или мегадрайв. ???
Типа тот самый звук из разных игр.
Помоему домыслы. 4операторный синтез везде - да. Базовая совместимость сисексов? Да.
Тот самый чип? Допустим.
Но процессоры разные. И софт в них разный. И 8 голосов на два тембра никак не превратить в 8 отдельных голосов на 8 тембров одновременно.

Думаю вот помутить с ямашкой на предмет чип-тюна. Но максимум получу то 2 полифонических тембра. Если добавить Ролад s10 - это плюс 4 коротких семпла на перкуссию.
Чот маловато.
Все есть.
Jalex
Member
Контактная информация:

Сообщение Jalex »

Самое интересное как раз в такой набор уложиться. Я так последнее время стараюсь использовать как можно меньше инструментов и это даёт свои творческие плоды. Когда из одного инструмента выжимаешь всё. При этом порой это придаёт очень интересные решения и звучания.

То есть у меня очень часто один инструмент может быть и дочкой и снеером и хетом и даже иногда басовым лидом
www.soundcloud.com/jalexname
Лучано Берио: «Музыка есть все, что слушается с намерением слышать музыку»
SGA
Member

Сообщение SGA »

Согласен. Я уже тоже пришел к такому мнению.
Бас, лид, аккомп и перкуссия вполне достаточно. Доп полифонию можно использовать для имитации дилея.
Если еще програм чендж задействовать на сменах частей и паттернов, это расширит палитру.
Пока только созреваю к применению. Такой прям чтобы голимый сеговсий звук. Бас, гитар, стринг, сакс и барабаны. Пианинка еще. Стандартный набор игромузыки тех времен.
Оно конечно и без ямахи на чем угодно можно.
Но дело то в процессе. :)
Все есть.
Skinny
Member

Сообщение Skinny »

вообще гитара, бас, барабаны и певец ртом = большинство хитов былых времен))) ну плюс иногда еще какие клавиши местами) а так - три-четыре инструмента реально, не более)
SGA
Member

Сообщение SGA »

Пока ретрозвук на ямашке не получается. Он какой-то слишком хороший выходит. Стильный такой. Мягкий и округлый, даже если моно, даже если жужжать. Ни разу не сеговский.
Сравнивал алгоритмы из дефлемаск треккера для чипа 2151 и ямахи. Чот даже они разные. Или мне показалось.
Идея то была: сейчас как с дефлемаска перерисую положение ручек параметров в ямашку и все сразу запоет.
Не выходит. :)
Еще и мидиканал у ямашки только одит, а два звука только при сплите клавиатуры. Я чот думал что два канала будет. Забыл, видимо.
Из плюсов: секвенсю с полиэнд треккера ямашку. Треккер же, что, чтобы тру. Сообщения смены патча (сс f) отрабатываются довольно быстро. Примерно один шаг в среднем темпе треккера. Но при этом нота на этом шаге заткнется, даже если она звучит при сплите на другой части. С одной стороны плохо. С другой, если использовать этот момент грамотно, то можно легко получить эффект сайд-чейна, такого кача на ритме. Рандомные смены патча тож интересный результат дают. Затык нот проходит плавно, без щелчков.
Барабаны пока беру с самого треккера. Не до с10-го пока. Тут бы с ямахой толком разобраться. :)
Все есть.
Skinny
Member

Сообщение Skinny »

вот так надо ФМ крутить)))
https://www.youtube.com/watch?v=es9-P1SOeHU

это по-моему на мономашине или на машиндраме накручено, чет не помню) но неплохо освежает мыысли насчет того что можно с помощью ФМа.
SGA
Member

Сообщение SGA »

Не задалось у меня пока что рулить ямахой с атари ст. Поставил в линукс эдитор на яве написаный. Сегодня только сподобился попробовать. Очень понравилось. Редактирование удобное. Сохраняет в сисексы. Есть всякие рандомы и мутаторы, пока их не тестил, но себе набросал несколько падов-брасов, для использования со Спектрализом. Хорошечно так все это звучит. Хорус шуршит, голоса при большом релизе дропаются спонтанно и со всякими артифактами. Такое прям глитч-нечто само и без всяких усилий.
Провел время с удовольствием. :)
Все есть.
SGA
Member

Сообщение SGA »

Вот она, красавица. Ну и эдитор на экране.
И демка падов и шума хоруса... Мне интересно, этот волнообразный нойз норм, или надо таки кондерами заняться?
Ибо не хочется трогать то, что пока работает...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все есть.
Skinny
Member

Сообщение Skinny »

шум волнообразен так как хорусом же рулит лфо... ну какая-то там возможно аналоговая треугольная.. обычно в хорусах так. а откуда сам шум - возможно да, по питанию лезет и квантуется линией задержки в чето типа белого шума. а может какой-то операционник шумит по входам своим, от старости. мне тут на калонках усбишных особо не слышно правда, они и сами шумят))
Ответить