Yamaha SU700

Ответить
Skinny
Member

Yamaha SU700

Сообщение Skinny »

YAMAHA_SU700.jpg

Совершенно противоречивый сэмплер, и так как им владею уже несколько лет, наверное, пора рассказать почему и кому я бы посоветовал, но скорее всего - *не посоветовал* бы данный агрегат :lol:
Обзор вышел длинный но если кто-то захочет купить такую штуку, то очень важные детали перечисляю там, особенно в недостатках.

Так, начнем наверное с достоинств:
  • Клевый "сладкий" звук, не знаю какими еще эпитетами описать но это звук из 90х, как в качественных CD плеерах и тд, не в пример современным девайсам. Вот от звука реально тащусь, оно все слегка окрашивает в какой-то свой такой прозрачный и очень приятный характер.
  • Три глобальных слота под эффекты, и эффектов целая куча, многие из них довольно любопытные. Их можно прям долго крутить :)
  • На каждый сэмпл полностью свои настройки всего - фильтра, атаки/релиза, питча и тд.
  • Сцены - можно настроить сэмплы по-разному и сохранить это состояние в одну из сцен, потом между ними переключать.
  • Практически никакого меню-дайвинга, большинство самых частых операций вынесено на отдельные кнопки и честно я могу с этой штукой с закрытыми глазами управляться, по большей части. Удобно. Да, часть настроек это меню, но реже нужны.
  • Полифония 64 голоса, никогда не выйдешь за ее рамки при нормальном использовании.
  • Красивый вакуумно-флуоресцентный дисплей в винтажном стиле
  • При желании, 68мб оперативки, что хватает на несколько минут сэмплирования даже в CD качестве, не говоря уж о более низких разрешениях
  • На каждый пэд своя ручка, и нажав кнопку например "уровень", можно крутить уровень всех восьми сэмплов. Ну или любой параметр из основных. Не надо лезть куда-то там, чтоб на куче сэмплов поменять катофф фильтра например.
Но все это прям с ноги жирно перечеркивается
НЕДОСТАТКАМИ, и их блин целая куча:
  • Самый главный это хранилище. Сей пепелац все сохраняет на дискетку! Медленно, намного медленнее чем дискеты в компе. И там только 1,3 мегабайта, хотя и должно быть 1,44, но нет. Родной памяти для сэмплов 4 мегабайта, и чтобы их сохранить, потребуется где-то 3 дискеты.
    Загрузка и выгрузка с них, и перетыкивание, займет у вас хренову кучу в времени. А засунуть туда еще пару плашек для 68 мб памяти - ну это уже не смешно, это сколько там надо, 50 дискет?))) И грузить их до самого понедельника :D
    Я не шучу, он очень медленный и даже если поставить флоппи эмуль, загрузка всего с нескольких дискет займет минут 15 как минимум, и нужно будет вручную переключать образы.. Гемор.
  • Ну и второй, вишенка на торте, если думали что "а мне много места не надо, я мелкие сэмплы там туда-сюда". В этой штуке фактически НЕТ СЕКВЕНСОРА. Нормального человеческого секвенсора там нет! Там есть бред сивой кобылы, я ниже подробно опишу.
  • Родные энкодеры всегда разваливаются. Всегда-всегда, это семейный баг, известный. Хочется рабочий SU700 их все придется менять.. И точно таких же уже нет, можно при желании заменить на обычные современные, но придется колхозить проводочки.
  • Сцены ГЛЮЧНЫЕ как хз что, почти всегда при нажатии одной из кнопок будет пропадание звука где-то на 0,1-0,2 секунды. Так что в реале их юзать можно разве что с огромным трудом, или вообще никогда. Но пока все крутишь - можно.
  • Нельзя играть мелодию (!) Питч сэмпла задается только ручкой питч, и чтобы играть хоть чуть чуть по нотам, вам придется раскопировать сэмпл, потратив и оперативку и слоты. И даже по миди он просто игнорит номер ноты и всё. Но можно вывести питч на CC, но там есть своя жопа))
  • По миди, с внешнего какого-то девайса (или компа) можно засеквенсить только 16 сэмплов, ну потому что 16 миди каналов. И это займет все миди каналы, да.
  • Недостаточно lo-fi. Если хотелось получить лоу-фай сэмплер, то это не оно. При снижении разрядности всё так фильтруется что звук просто становится более глухим, и вот этого вот цифрового хруста не будет совсем.
  • Разделение на разные виды пэдов совершенно идиотское и хотя их аж вон сколько, реально работать придется только с четырьмя и все время переключать банки.
  • Пэды тож фиговые, постоянно идет двойное срабатывание и надо жать куда-то на край, но все равно двойное срабатывание будет преследовать всегда.
  • Проблему хранилища можно решить, в какой-то мере. Но для этого нужна SCSI карта, которая редкая и обычно стоит ДОРОЖЕ чем сам аппарат. Найти по нормальной цене большое везение, и намного проще найти сам SU700 с уже установленной картой. Все равно будет по пол часа грузиться, но хотя бы дискеты не перетыкивать. Некоторые даже говорят, что без карты это вообще бесполезный девайс.
  • 100 вольт или ниже. Не 110 и ничего иначе, мой прекрасно работает на 96, примерно. Так что адаптер нужен специфический. А если гонять от 110 то вы скорее всего очень быстро "посадите" дисплей, ВЛИ, они быстро дохнут если напряжение завышено.
Так, ну вот. А что же такое там с секвенсором? Это очень странная штука.
Первые два пэда не секвенсятся вообще. Четыре серых основных - да, можно забить на них паттерн. Тыц тыц тыц. Но без информации питча, только вкл-выкл ноту, ну как драм машинка.
Соответственно, хочешь прописать мелодию из 4х нот? Юзай 4 сэмпла, это займет все 4 пэда на этом банке, и в 4 раза больше памяти.
Можно записать ОДИН, один луп. Один паттерн.

И... и все! Это все что можно сделать. Этот один луп будет играть всегда, если не замьютить.
к а к о г о х р е н а
:lol:

Никаких там паттернов ничего такого, у вас есть просто один глобальный луп, и все сэмплы просто играют одновременно и все, хочешь - громкость у них крути, хочешь - мьють. Больше ничего и сделать в общем-то нельзя. Какой наркоман это придумал вообще сказать сложно, но я бы взглянул ему в глаза.. Блин это фэйспалм.

Поэтому и говорю, НЕТ секвенсора в этой штуке. Просто играет все и сразу, одновременно.

Так что для хотя бы минимального секвенсинга, нужно будет использовать внешний секвенсор!

Да, там есть еще типа режим сонга. Неудобный и ненужный. В нем можно прописать автоматизацию на мьют-размьют одного из сэмплов, или автоматизацию на кручение какой-то ручки. Но это все придется делать вручную в реальном времени и сразу на весь трек.
Здесь можно использовать "свободные" синие пэды, и при желании в каком-то таком своем перформансе можно забить что на третьей минуте срабатывает один из этих свободных пэдов. Или если кто-то решит на них реально какой-то паттерн прописать, нужно будет безошибочно весь его настучать на протяжении длины всего трека, что как-бы абсурд и понятно что никто так делать не станет.

Логичный вывод только один - юзать все это по миди, с внешнего секвенсора.
Тут тоже ждет ловушка, если оно все выполняет функцию драм машинки например, то окей, но захочется по нотам, бас-линию например, и уже никак. Ну, почти никак.
Можно настроить CC на питч сэмпла, и одновременно с note on передавать ещё и CC питча. Это потребует конечно какого-то скрипта. Только здесь подвох, поскольку питч на пол-тона (+1 семитон) в Ямахе - это 2,5 и такого нет :lol:

Это тоже обходится, я нашел как. Для этого придется отказаться от ЛФО, направить его немного на питч и будет что-то похожее на 2,5, то есть +1 полутон. Но это нужно динамически переключать и только на половину нот добавлять, а на половину нет, так как половина и так нормально.

И вот такой вот скрипт в целом позволяет этой штукой с внешнего секвенсора играть по нотам...
Я просто написал весь код на микроконтроллере, и секвенсор, он 16 каналов отдает именно на эту ямаху, и все эти манипуляции. Теперь - да, наконец-то эта машина становится юзабельной.

Еще чтоб оно служило и радовало долгие годы, я прикрутил регулировку яркости дисплея.
Это в десятки раз продлит его службу. Родной экран очень яркий по умолчанию, я добавил к накалу проволочный резистор, чтобы ограничить ток, и всё, теперь можно и яркость крутить и я знаю что оно практически вечное теперь.
Крутилку вывел на зад, и теперь можно вечером яркость убавлять, комфорт.
Очень советую такой мод, да и вообще на все девайсы с ВЛИ/VFD, если что - подскажу как сделать.

Чтож, надо бы закругляться.. Девайс производит противоречивые впечатления, недостатков там вагон, еще не все перечислил. Но звук клевый. И крутить эту штуку очень приятно. Это такие love/hate отношения :)
Но чем больше я ее кручу, тем больше love и меньше hate.

Копаться в сэмплах там можно бесконечно, корёжить их эффектами, ресэмплить, комбинировать разные звуки.. В общем, залипать можно часами, если сэмплинг это ваш метод синтеза, то интересная штука.

И всегда это прекрасный звук. Да, там есть еще вагон недостатков. Но один хрен, это мой самый любимый девайс из всего что у меня есть, реально. С улыбкой смотришь на эту штуку, и при всех своих, ну вот нравится, точно никогда от этого девайса не избавлюсь.

Да, был бы там хотя бы нормальный секвенсор, это был бы убийца МПЦ. Но его нет) Но можно свой накодить на микроконтроллере. Тем кто это умеет, и дружит с паяльником, могу эту штуку рекомендовать в целом. А просто вот купить и играть... Ну вряд ли :lol: Уж очень там бочка дёгтя на ложку меда) есть миллион девайсов по-удобнее.
Но я эту хрень очень люблю))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
SGA
Member
Старый ник: SGA

Re: Yamaha SU700

Сообщение SGA »

Вот бы еще придумать/накодить замену экрану. Давно хочу этот ящик. Но экран невозможно заменить в случае поломки.
Должен же быть способ.
Все есть.
Skinny
Member

Сообщение Skinny »

Да не надо его менять, просто 1 раз найти девайс с рабочим, и ограничить немного накал. Ручку яркости добавить по накалу, как я сделал. ВЛИ (VFD) в таких режимах могут работать по 25 лет круглосуточно.. На всю жизнь хватит) У меня много опыта с ними.
И потом, ВЛИшки красивые и настоящая лампа и стекляшка и все такое.
Читается с любого угла обзора, "неоновый" такой свет..

Они дохнут от завышенного накала, до какого-то значения пока прогрет накал (он же катод) - всё ничего, но с какого-то момента он становится слишком горячий и металл начинает распыляться. Он летит в сторону анодов, то есть сегментов, и покрывает их тончайшим слоем металла. Ток стекает по нему, и все, люминофор после этого почти не светит. Это и есть самая частая смерть ВЛИ.
Они не выгорают обычно а именно вот сегменты запыляются металлом, теперь мы это знаем по наблюдениям..
Если накал видно, если он светится, то такому дисплею быстро придет хана. От этого и страдало много бытовой аппаратуры в свое время.
А если ты ограничил напряжение на накале, то до распыления не доходит, и они почти вечные.. Да, ограничив накал яркость чуть упадет, но если её и так с запасом было, то всё ок.
SGA
Member

Сообщение SGA »

а если вообще не работает. Вот в чем вопрос.
Отбитые углы при транспортировке, просто битый экран или подыхающий. И всё. Девайс без экрана навсегда. Потому что нет замен.
Все есть.
Skinny
Member

Сообщение Skinny »

Если ты о той объяве с авито, то да) не знаю что там, но пипку откололи если или что-то такое, то все, пиши пропало. А без экрана эту штуку на самом деле использовать практически невозможно, чтоб там ни говорили в объявлении, полно параметров которые настраиваются только глядя на строку.
Так что однозначно мимо. Такой девайс становится донором для других, видимо все.

Вот если там контроллер VFD сдох то его можно перепаять, это просто микруха. Ну или если анодка не подается, там вроде 70 вольт, но это вряд ли.

Дело в том что контроллер VFD отвечает еще и за скан всех кнопок, это стандартная для них функция. Так что переделать на что-то другое довольно сложно... Но можно по идее перехватить код который идет на него, и интерпретировать это в сегментные данные и на каком-то экране это все отрисовать. Только еще скорее всего это по одному проводу как обычно в таких контроллерах, и данные того что показывать (идут из системы) и данные о нажатых кнопках (идут обратно с контроллера). Там как правило открытый коллектор и так можно.

Короче это задача не из простых, и проще отловить где-то рабочий. А дома у тебя он вряд ли сломается, повредить лампу в общем-то и не реально если не разбирать корпус.

Вообще, SU700 вышел не очень успешным, из-за того о чем я писал. Одновременно с ним выходил RM1X, который имеет и хороший секвенсор и синтез на борту и тд, но он не умеет сэмплить. Но если сэмплить не надо - то это ямаха из той эпохи на схожем движке. Потом они просто взяли все что было хорошего в обоих этих девайсах, и сделали RS7000. И вот это уже легендарный аппарат, там есть и секвенсинг (причем у него есть свой культ) и синты и сэмплер. Все в одной коробке и она вполне заслуженно популярна в некоторых кругах и жанрах до сих пор.. Единственная проблема что он огромный) но в остальном по звуку и эффектам и движку, что там AMW тож, должен быть такой же примерно.
SGA
Member

Сообщение SGA »

Значит мимо. Жаль. )))
Все есть.
Ответить