Novation Ultranova
- supchikov
- Member
Novation Ultranova
Отличная статья по синтезатору (а то тут как раз с electribe товарищ спрашивал), прочитав её можно в инструкцию не заглядывать:
http://www.moinf.info/articles/novation-ultranova .
От себя добавлю, это очень хороший и мощный VA, очень располагает к освоению VA и WaveTable синтеза, очень удобен в рулежке(в отличии от mininova). Мне лично, в свое время очень помог разобраться с принципами синтеза, да и многим другим. Имеет на борту очень качественную клавиатуру от fatar, наверно моя любимая, даже novation sl на мой взгляд до нее не дотягивает, он по ощущениям более разболтанная.
http://www.moinf.info/articles/novation-ultranova .
От себя добавлю, это очень хороший и мощный VA, очень располагает к освоению VA и WaveTable синтеза, очень удобен в рулежке(в отличии от mininova). Мне лично, в свое время очень помог разобраться с принципами синтеза, да и многим другим. Имеет на борту очень качественную клавиатуру от fatar, наверно моя любимая, даже novation sl на мой взгляд до нее не дотягивает, он по ощущениям более разболтанная.
- Loki
- Member
- Старый ник: Loki
- Контактная информация:
Re: Novation Ultranova
Ну нее, зря ты насчет неудобной рулежки Мининовы. Уж насколько я не люблю матрицы, но тут довольно просто все.
UPD: наверное не стоит создавать отдельный топик про Мининову, т.к. девайс не шибко популярный, да и движок у них с Ультрановой одинаковый.
Кстати, предлагаю делиться тут своими авторскими пресетами, ну и не только своими.
UPD: наверное не стоит создавать отдельный топик про Мининову, т.к. девайс не шибко популярный, да и движок у них с Ультрановой одинаковый.
Кстати, предлагаю делиться тут своими авторскими пресетами, ну и не только своими.
- supchikov
- Member
Не, о какой рулежке мы сейчас говорим?
Давай сравним на примере, хочу например поменять форму волны второго оска.
На ультре - жму кнопку выбора редактирования осков, если она уже не нажата, жму кнопку селект, всё, кручу ручку выбора волны.
Теперь давай посчитаем сколько действий требуется для аналогичной задачи в мининове.
Давай сравним на примере, хочу например поменять форму волны второго оска.
На ультре - жму кнопку выбора редактирования осков, если она уже не нажата, жму кнопку селект, всё, кручу ручку выбора волны.
Теперь давай посчитаем сколько действий требуется для аналогичной задачи в мининове.
- Dtape
- Member
- Старый ник: AmaterM
Note that the Arpeggiator precedes the Chorder in the MiniNova’s synth engine.
This has the consequence that if both the Arpeggiator and Chorder are in use, the
entire chord resulting from each key press will be arpeggiated.
я не совсем понял что тут написано. кто объяснит?
This has the consequence that if both the Arpeggiator and Chorder are in use, the
entire chord resulting from each key press will be arpeggiated.
я не совсем понял что тут написано. кто объяснит?
elektron model:cycles
-
- Member
Просто перевожу:
Заметьте , что в синт-движке МиниНовы арпеджиатор предшествует аккордеру. Из этого следует, что если и арпеджиатор и аккордер используются, весь аккорд, являющийся результатом нажатия каждой клавиши, будет арпеджиирован.
А объяснит какой-нибудь местный владелец агрегата.
Заметьте , что в синт-движке МиниНовы арпеджиатор предшествует аккордеру. Из этого следует, что если и арпеджиатор и аккордер используются, весь аккорд, являющийся результатом нажатия каждой клавиши, будет арпеджиирован.
А объяснит какой-нибудь местный владелец агрегата.
-
- Member
есть возможность взять ультранову по хорошей цене и не б/у. актуален ли еще этот синт с учетом того что ему уже скоро 7 лет стукнет
вдруг новейшн что то новое на намм 2017 анонсируют?
вдруг новейшн что то новое на намм 2017 анонсируют?
-
- Member
Что значит актуален? Синт - отличный. Да, может быть по звуку его какой нибудь новомодный ВСТ и заменит, но зато рулится с морды классно, суперская клава, да и в целом качество изготовления/сборки весьма на высоте. Вся палитра звуков выруливается без особых ухищрений.
- bassylisk
- Member
Еще как актуален.
-
- Member
mailman раз говоришь легко рулится с морды то возьму наверно за 25к то , просто не хотелось бы "нафталинового" аромата от треков в которых использовался бы этот синт. а так , я новичек в синтезе , вст не люблю и не за то что считаю что они хуже железа - вовсе нет , просто скучно сидеть возить мышью по экрану меня совсем не прет. как раз и нужен не особо мудреный синт где не нужно лазить по многочисленным меню/подменю/подменю
- Vromber
- Member
- Контактная информация:
Тогда Нова не для тебя. Там стопицот подменю. Без редактора не разберёшься.
Возьми BS2. Он проще.
Возьми BS2. Он проще.
-
- Member
Vromber жаль что не для меня. может мининову тогда?
- Vromber
- Member
- Контактная информация:
Это то же самое, только ещё хуже с редактированием. Говорю же, из новатионов твой выбор BS2.
А не из новатионов - Roland JDXi.
-
- Member
Гм. Меню/подменю в Ультранове нету вообще. Мы точно про один и тот же синт говорим? Да, БС2 несомненно нагляднее в рулежке, но это ж аналоговый монофоник, а мы про ВАшки вроде как говорим?
В Ультранове нет понятия меню или подменю. Каждой секции синтезатора соответствует одна физическая кнопка. При нажатии на нее, на экран выводятся параметры соответствующей секции. Есть восемь крутилок для их изменения + одна легко вращающаяся которую можно назначить на любой параметр, причем назначается автоматом просто от прикосновения к соответствующей крутилке. Можно залочить ее на любой параметр, причем для лока на катофф есть выделенная кнопка. Если не все не влезают на экран - пролистываешь. Лучше всего попробовать самому, конечно, но лично мне интерфейс кажется просто супер user friendly. По сравнению с блофельдом и микрокоргом (которые основные конкуренты данному девайсу) - просто небо и земля по удобству. Из недорогих ВАшек я вообще ни одного не знаю, который бы так интуитивно рулился.
Да, Норды, конечно, в разы нагляднее. Но это другая весовая категория. SH201 тоже нагляднее, но это тоже другая категория, уже в другую сторону. Из "взрослых" недорогих ВАшек, повторюсь, Ультранова - (имхо) самая удобно рулящаяся.
PS: JDXi не крутил, так что тут ничего не скажу.
В Ультранове нет понятия меню или подменю. Каждой секции синтезатора соответствует одна физическая кнопка. При нажатии на нее, на экран выводятся параметры соответствующей секции. Есть восемь крутилок для их изменения + одна легко вращающаяся которую можно назначить на любой параметр, причем назначается автоматом просто от прикосновения к соответствующей крутилке. Можно залочить ее на любой параметр, причем для лока на катофф есть выделенная кнопка. Если не все не влезают на экран - пролистываешь. Лучше всего попробовать самому, конечно, но лично мне интерфейс кажется просто супер user friendly. По сравнению с блофельдом и микрокоргом (которые основные конкуренты данному девайсу) - просто небо и земля по удобству. Из недорогих ВАшек я вообще ни одного не знаю, который бы так интуитивно рулился.
Да, Норды, конечно, в разы нагляднее. Но это другая весовая категория. SH201 тоже нагляднее, но это тоже другая категория, уже в другую сторону. Из "взрослых" недорогих ВАшек, повторюсь, Ультранова - (имхо) самая удобно рулящаяся.
PS: JDXi не крутил, так что тут ничего не скажу.
- aquatr
- Member
Соглашусь,у меня нова.Рулится очень удобно.Подменю редко нужно.Хотель продовать,теперь в раздумьях...Ее я чаще всех тыркаю.
Не все железно что железо!
- FedorD
- Member
Это, скорее, к коргу 01W, роланду серии JV, и прочим "ракам на безрыбье". Нынче выбор синтов и возможностей в них широк настолько, что многому не суждено стать ни то чтобы нафталиновым, но даже и узнаваемымсемплерходячий писал(а):просто не хотелось бы "нафталинового" аромата
Почему-то думаю так
- supchikov
- Member
Присоединяюсь, Ультранова пожалуй самый удобный и наглядный по рулежке ВА, который я крутил. Кроме того у него ещё и плугин для рулежки отличный. Плюс она работает как звуковуха.
Жаль только она монотембральная.
Была бы она в десктоп варианте, купил бы обратно, не задумываясь.
Жаль только она монотембральная.
Была бы она в десктоп варианте, купил бы обратно, не задумываясь.
- Wedmer
- Site Admin
- Старый ник: G.M.D.
Мне классическая нова больше нравится.
-
- Member
что то мне не сильно нравится роланд , их аксиаловские библы просто полный шлак уровня начала нулевых (переслушал все демки для всех синтов)Vromber писал(а):Говорю же, из новатионов твой выбор BS2.
у меня уже брют есть
подумываю правда взять себе рабочую станцию FA 06 к днюхе , но пока больше "против" чем "за" получается
урезанная звучка , урезанный семплер , малоприменимые в едм звуки , и интегра мне что то эта никак (
небольшой еще минус - не очень приятные клавиши , короткие неотзывчивые хз мне неудобно на них
но версию 88 я покупать из за этого не готов да и портативность не последнее слово
в плюс огромный и жирный ставлю дружбу с лоджиком , понятность в целом (в магазине на демостенде покрутил - понравилось , каких то прям вопросов у меня по нему сходу не возникло а учитывая имеющийся мануал на русском да еще и в картинках вообще думаю никаких трудностей не предвидится)
но это я отвлекся уже
да про ВАшки , и как я понял в этом ценовом сегменте нова остается лучшим что можно взятьmailman писал(а):Да, БС2 несомненно нагляднее в рулежке, но это ж аналоговый монофоник, а мы про ВАшки вроде как говорим?
звучит не страшноmailman писал(а):Каждой секции синтезатора соответствует одна физическая кнопка. При нажатии на нее, на экран выводятся параметры соответствующей секции. Есть восемь крутилок для их изменения + одна легко вращающаяся которую можно назначить на любой параметр, причем назначается автоматом просто от прикосновения к соответствующей крутилке. Можно залочить ее на любой параметр, причем для лока на катофф есть выделенная кнопка. Если не все не влезают на экран - пролистываешь.
-
- Member
ну тут как.. по звуку то Блофельд и Микрокорг не хуже. другие, но не хуже. но вот по удобству Ультранова их уделывает, это факт.в этом ценовом сегменте нова остается лучшим что можно взять
самый главный минус Ультрановы (для меня) - это ее работа со стерео. т.е. ее фактически нет. вся "стереофоничность" этого синта заключается в автопане и эффектах типа хоруса/дилея/ревера. никакой возможности развести осцилляторы или параллельно включенные фильтры по панораме нет. почему нет - загадка для меня.
с этим у Ультрановы все в шоколаде, а вот Мининову частенько за качество клавиатуры критикуютнебольшой еще минус - не очень приятные клавиши , короткие неотзывчивые хз мне неудобно на них
на самом деле, звучит страшнее, чем есть на самом деле. я просто хз как объяснить получше.. интерфейс не похож ни на один из существующих синтезаторов, но при этом дико интуитивный. серьезно, я в мануал лазил только за разъяснением каких то специфических именно для Ультрановы фишек типа Virtual Sync и Osc Density. Ну еще за схемами коммутации фильтров.звучит не страшно
Да, еще supchikov верно подметил, есть ВСТ - эдитор, на редкость стабильный и безглючный. В нем вся структура патча видна сразу.
- supchikov
- Member
Сама клава, кстати у ультрановы, это реально одна из лучших клав! Для цифровых, не заточеных под пианинки синтов, естественно!
Вообще, по эргономике, ИМХО, Ультранова - лучший цифровой синт. Однозначно! Без компромиссов! Даже не касаясь её фич с тачкнобами, которые просто офигенны. А ведь к ним надо прикасаться! НАДО!
Отправлено спустя 4 минуты 14 секунд:
Я очень ждал от них плугина, тачнобов в их цёрквите, жаль, что такой облом, ебаный маркетинг
Вообще, по эргономике, ИМХО, Ультранова - лучший цифровой синт. Однозначно! Без компромиссов! Даже не касаясь её фич с тачкнобами, которые просто офигенны. А ведь к ним надо прикасаться! НАДО!
Отправлено спустя 4 минуты 14 секунд:
Я очень ждал от них плугина, тачнобов в их цёрквите, жаль, что такой облом, ебаный маркетинг
- supchikov
- Member
А кто как считает, сколько сейчас ультранова стоит?
Ну и плюс вопросов, нормально ли она сейчас себя ведёт в современных макосях?
Как аудио и миди интерфейс?
Ну и плюс вопросов, нормально ли она сейчас себя ведёт в современных макосях?
Как аудио и миди интерфейс?
-
- Member
Миди интерфейса в Ультранове нет. Даже клок, получаемый по ЮСБ по миди не передает.
Аудио - не знаю, как в макосях, но под виндами у меня глючит жутко. ЮСБ 1.1 у нее, если что.
Аудио - не знаю, как в макосях, но под виндами у меня глючит жутко. ЮСБ 1.1 у нее, если что.
- supchikov
- Member
Хм. Ультра у меня была. Под виндой без сучка и задоринки работала, как миди и аудио интерфейс.
Меня именно поведение на маке современном интересует.
Меня именно поведение на маке современном интересует.
-
- Member
Что ты понимаешь под миди-интерфейсом? Я - то что можно подключить к компу по ЮСБ, а к остальному железу - по миди. И оно будет транслировать миди команды от компа к железу и наоборот. Так вот - Ультранова этого не умеет, можешь в мануале почитать, там это очень четко обозначено.
Насчет аудио - одна она работает стабильно. Но, если еще какую аудио/миди - приблуду по ЮСБ подключить - гроб, гроб, кладбище.
Может мне так не повезло, но на двух компах я намучился будь здоров.
Насчет аудио - одна она работает стабильно. Но, если еще какую аудио/миди - приблуду по ЮСБ подключить - гроб, гроб, кладбище.
- supchikov
- Member
Хмм, странно, у меня в паре с несколькими разными ноутами и разными звуковухами пахала.
Даже помню извращался при помощи асио4олл собирал агрегированные конфигурации из ультры и другой звуковухи, в аблике просто на ура пахало.
Единственное, помню, что иногда крючило, когда на один усб контроллер вешал.
Ну да ладно, наверно мне уже не шибко актуально.
Даже помню извращался при помощи асио4олл собирал агрегированные конфигурации из ультры и другой звуковухи, в аблике просто на ура пахало.
Единственное, помню, что иногда крючило, когда на один усб контроллер вешал.
Ну да ладно, наверно мне уже не шибко актуально.
-
- Member
у меня дома к одному ПК подключенно по юсби аж 5 дейвасов: топовая звуковуха Roland VS-100 и синты Roland FA-06 (со встроенным звук. интерфейсом), мотиф р-хс, ультра, вальдорф пульс... дав использую Сонар Платин, так вот роланды периодически "вылетают", ультра как звуковуха на фоне них работает образцово стабильно... И Ещё: ультру можно использовать как контролёр если использовать совместно со спец прогой Automap 4.10... тогда включается режим Automap на самой ультре и можно настраивать крутилки на любые миди каналы и управлять любым аппаратом по миди!mailman писал(а):Что ты понимаешь под миди-интерфейсом? Я - то что можно подключить к компу по ЮСБ, а к остальному железу - по миди. И оно будет транслировать миди команды от компа к железу и наоборот. Так вот - Ультранова этого не умеет, можешь в мануале почитать, там это очень четко обозначено.
-
- Member
horus, ну я ж говорю, может не повезло мне просто. У меня, кстати, тож Сонар.
-
- Member
а мне вот не повезло с SONAR V-STUDIO 100 специально покупал под Сонар, в результате получил самую глючную звуковуху, у меня на работе TRI-CAPTURE карта любительского уровня и та стабильнее работает... ладно есть звук. интерфейс Ультры, часто выручает, когда роланды вылетают.mailman писал(а):horus, ну я ж говорю, может не повезло мне просто. У меня, кстати, тож Сонар.
- Skinny
- Member
попробуйте студио ван... советуют народ с теми звуковухами которые в сонаре глючили, типа на ней намного стабильнее.... я тож сонар юзаю и постоянно матерюсь, один из самых нестабильных хостов в мире, но уж слишком привычно и функционал и 64 битное микширование и всё такое, короче так и не перелезу на что-то другое...
понятно конечно что в-студио заточено под сонар, но может его можно как контроллер и с другими дав настроить, поковыряться там... ведь все шансы что глючить будет в разы меньше.
понятно конечно что в-студио заточено под сонар, но может его можно как контроллер и с другими дав настроить, поковыряться там... ведь все шансы что глючить будет в разы меньше.
-
- Member
horus, ну все индивидуально. У меня наоборот Roland Quad Capture - самая стабильная (тьфу-тьфу!) звуковуха из тех, что у меня были, а перебывало их у меня дофига и больше.
Skinny, я несколько раз пытался слезть с Сонара. На Кубейс, на Аблетон, на Рипер (дольше всего на нем продержался), но, блин, ломает без него. У меня просто впечатление, что интерфейс как раз под меня писался. И каждый раз, возвращаясь к сонару, испытывал чувство, схожее с тем, как будто переобуваешься из тяжелых кирзачей в легкие кроссовки.
Skinny, я несколько раз пытался слезть с Сонара. На Кубейс, на Аблетон, на Рипер (дольше всего на нем продержался), но, блин, ломает без него. У меня просто впечатление, что интерфейс как раз под меня писался. И каждый раз, возвращаясь к сонару, испытывал чувство, схожее с тем, как будто переобуваешься из тяжелых кирзачей в легкие кроссовки.
- Jalex
- Member
- Контактная информация:
Кстати на классической десктоп нове кто-нибудь ручки менял? Если да подскажите модель крутилки. Хочу освежить парочку.
www.soundcloud.com/jalexname
Лучано Берио: «Музыка есть все, что слушается с намерением слышать музыку»
- Wedmer
- Site Admin
А что у тебя не так? Профилактика не помогает?Jalex писал(а):Кстати на классической десктоп нове кто-нибудь ручки менял? Если да подскажите модель крутилки. Хочу освежить парочку.
- Jalex
- Member
- Контактная информация:
2 пресетные ручки глючат при вращении. их уже подмазывали но видимо время пришло
и заодно вопрос как сделать что бы при вклбючение включался последний рабочий пресет? в мануале не нашел.
и заодно вопрос как сделать что бы при вклбючение включался последний рабочий пресет? в мануале не нашел.
www.soundcloud.com/jalexname
- Wedmer
- Site Admin
Такой фичи, на сколько я помню, нет.Jalex писал(а): и заодно вопрос как сделать что бы при вклбючение включался последний рабочий пресет? в мануале не нашел.