Novation Nova

Синтезаторы, контроллеры и звуковые карты
Ответить
aquatr
Member

Novation Nova

Сообщение aquatr »

Возможно ли не выходя из режима перфоманс сохранить то что накрутил в самой программе?
(то-есть сохранить определенную программу.(не выходя в режим программм.)
Не все железно что железо!
Kirillov
Member

Re: Novation Nova

Сообщение Kirillov »

Есть такая возможность.Нужно сохранить перформанс, при этом нова спросит, сохранить ли входящие в него программы. Можно сохранить все, либо указать какие именно, либо не сохранять изменения программ. Подробности в мануале стр. 33.
supchikov
Member

Сообщение supchikov »

По теме восстановления энкодеров на доставшейся мне Nova Desktop. Воспользовался советом:
superfake писал(а):Кстати, эти энкодеры легко приводятся в рабочее состояние - нужно аккуратно отогнуть четыре зажима, вскрыть и счистить ватной палочкой протёкшую смазку. И ничего менять не нужно. На Нове такие же, почистил, теперь как новые ))
Помогло, дополнительно подвыгнул контакты,энкодеры шуршат как надо. Разбирать конечно было ее не очень удобно, не самая удачная конструкция с инженерной точки зрения. Да ещё после предыдущего «починятеля».
Вот только мне интересно, должны ли поверхности соприкосновения контактов оставаться сухими и чистыми? Не будет ли это причиной износа быстрого.
Walli
Member

Сообщение Walli »

Skinny
Member

Сообщение Skinny »

supchikov писал(а): Вот только мне интересно, должны ли поверхности соприкосновения контактов оставаться сухими и чистыми? Не будет ли это причиной износа быстрого.
будет. ну не очень быстрого, но без смазки полюбому износ контактов пойдет быстрее, по хорошему конечно не помешало бы чето туда намазать.. но на сколько оно продлит срок службы, в два раза или только на 10% - черт его знает.

по поводу дубовых совковых потцев из поливокса - к ним конечно может и подходят методы ремонта с помощью кувалды и какой-то матери)) :mrgreen: но это все-таки совсем другая штука, в энкодерах совсем другой контакт..

а так - ну вот смотрите. металл трущийся по металлу - конечно быстрее сотрется если его не смазывать, обычно в механических всяких фигнях все скользящие места латунь-латунь обычно чем-то смазывают.... потцы и энкодеры фабрично идут смазанные - производители же не дураки.

чем мазать - тут возможно кучи вариантов. в принципе почти любое масло оно диэлектрик и ток не проводит и по этому никак не мешает, и есть много рецептов и мнений и срачей на эту тему. я честно сказать понятия не имею что из бытового туда оптимально было бы, есть мнение что практически однохренственно, лишь бы не вытекло на плату.
по-хорошему - продаются фирменные средства для смазывания контактов, есть для чистки есть для смазывания, это разные вещи совсем. что фабрично напихано в потцы китайцами - хз, надо их спросить, но по-моему какая-то дешевая бодяга не более того.

лично могу сказать как-то износился один энкодер (не на синте вовсе), пришлось поменять, потом еще раз, на третий чет мне захотелось его тупо прочистить, он был фабрично конечно смазан чем-то, после протирки все заработало, без смазки он проходил какое-то количество времени ну не мало, его оч часто крутили, наверное поболее чем что-либо на синтах. но потом он протерся до дыр. а со смазкой возможно бы он до дыр не протерся, хотя все дерьмо (окислы и проч) так и застревает и налипает на смазке.. и я думаю что возможно с маслом он бы глючить начал быстрее но износ при этом был бы меньше.. так что есть и плюсы и минусы походу.. такие пироги.. кому что..

Отправлено спустя 4 минуты 31 секунду:
еще могу сказать что в промышленной всякой электронике (особенно древней) там где такие контакты что прям дофига крутится и тд, там зачастую чем-то смазано было, иначе бы до дыр протерлось оч быстро, но там может нагрузки намного сильнее чем в любых энкодерах..
Kirillov
Member

Сообщение Kirillov »

supchikov писал(а):Разбирать конечно было ее не очень удобно, не самая удачная конструкция с инженерной точки зрения
Можно поподробней, какие там нюансы в разборке/сборке новы, а лучше пошагового весь процесс?
supchikov
Member

Сообщение supchikov »

Да там просто в десктопе доступ к потенциометрам, кнопкам, энкодерам можно получить только полностью ее разобравши, в том числе сняв процессорную плату(а ее клипсами присобачили)с платы контроллера, ибо она несколько винтов закрывает, которые держат на лицевой стороне корпуса плату контроллера. Можно было проще сделать.
Пошагово смысла нет, да и фоток не делал. Разберёшь, увидишь.
Но главное, что части винтов до меня разбили шлицы пытаясь разобрать и пришлось извращаться, не люблю я такое.
Ответить