Nord Modular G1

Naughty Saw
Member
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 28 авг 2013, 19:45
Репутация: 237

Nord Modular G1

Сообщение Naughty Saw »

Официальная страница (Описание, ОС, мануал, редактор патчей)

Обзор

Раздел Clavia Nord Modular форума electro-music (Наиболее крупное и развитое сообщество пользователей - FAQ, обсуждения, mail-list, альтернативный редактор, патчи)

Nord Modular Book (Техники программирования модульных синтезаторов)
Последний раз редактировалось Naughty Saw 04 окт 2016, 19:47, всего редактировалось 2 раза.
kyoto
Member
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 13:57
Репутация: 12

Re: Nord Modular G1

Сообщение kyoto »

Приветствую! Не подскажешь, где можно купить плату расширения голосов? На ебее смотрел- нет. Просто идет сейчас со штатов железка в минимальной комплектации, хотелось бы нарастить ее потенциал.

Еще вопрос, для каждого патча ручки на лицевой панели будут иметь разные cc параметры? или есть какая то закономерность?
Naughty Saw
Member
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 28 авг 2013, 19:45
Репутация: 237

Сообщение Naughty Saw »

Плату расширения можно купить здесь и, насколько я знаю, - это единственный продавец.

Кнобы свободно назначаются для каждого патча индивидуально.

... А расширение для G2 - out of stock.
kyoto
Member
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 13:57
Репутация: 12

Re: Nord Modular G1

Сообщение kyoto »

Благодарю - очень ценная информация. Кто нибудь заказывал что либо с данного магазина? Как у них дела с доставкой в Россию?
Naughty Saw
Member
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 28 авг 2013, 19:45
Репутация: 237

Сообщение Naughty Saw »

Это, по сути, сайт производителя, поэтому заказать новую плату ты сможешь только у них. На покойном электрайбе были несколько человек, которые покупали там - вроде как отправляют куда угодно.
Последний раз редактировалось Naughty Saw 12 окт 2013, 14:12, всего редактировалось 2 раза.
kyoto
Member
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 13:57
Репутация: 12

Re: Nord Modular G1

Сообщение kyoto »

благодарю за инфу
kyoto
Member
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 13:57
Репутация: 12

Re: Nord Modular G1

Сообщение kyoto »

Сформировался следущий вопрос: есть ли корректно работающий редактор патчей под mac OS?

Попробовал с сайта клавии, Nomad и Editor MacOSXD5 ( java апплет) - все едиторы постоянно выкидывают ошибки:
1) слетает миди порт, приходится лезть в миди настройки и переактивировать его. Глючность 2-ух пар миди портов моей звуковой здесь отпадает, так как куча всякого железа через эти порты работает идеально.
2) при кручении какой либо ручки в эдиторе викидывает сообщение - Low Memory


Впринципе ошибок много и все разные каждый раз. Могу скинуть скрины ошибок, вобщем буду рад любой помощи.

На винду пересаживаться ради стабильного эдитора не предлагать)) на винду обратно ни за что)

Заранее благодарен за любую помощь!
Naughty Saw
Member
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 28 авг 2013, 19:45
Репутация: 237

Сообщение Naughty Saw »

Для стабильной связи связи G1 с редактором огромное значение имеет MIDI-интерфейс. Вполне вероятно, что вся загвоздка именно в нём. Тот факт, что другое оборудование работает нормально с твоей картой - не показатель (сам сталкивался с подобной ситуацией).
kyoto
Member
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 13:57
Репутация: 12

Re: Nord Modular G1

Сообщение kyoto »

Нашел решение данной проблемы. На одном из форумов клавии один человек посоветовал применять для соединения модуляра 2 разных миди интерфейса( не мультиклиентский интерфейс). Один для управления с едитора, второй для миди-данных (клавиатура и т.д). Объяснил это как смешивание потоков данных по миди и из за этого следственно ошибки.

Так как не имею сейчас под рукой второго миди -интерфейса, просто попробовал временно отсоединить одну миди пару (оставил для коннекта миди пару, подключенную в PC midi in и out Nord-a)

Все получилось - модуляр корректно обменивается туда-сюда данными с эдитором.

Вывод - придется докупать видимо отдельно одноклиентский миди-интерфейс для миди-клавиатуры. Посоветовали M-AUDIO Midi-Sport 2*2.

Кто нибудь использует данный миди-интерфейс в работе? Как со стабильностью? Есть ли поддержка производителем в плане обновления драйверов? Может кто продает данный девайс?
BarCoder
Member
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 29 сен 2013, 16:03
Репутация: 4

Re: Nord Modular G1

Сообщение BarCoder »

Я в дополнение к Маку оставил свой старый PC, с ХР, как раз для связи со старым железом.
Изображение
kyoto
Member
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 13:57
Репутация: 12

Re: Nord Modular G1

Сообщение kyoto »

размеры моего рабочего пространства оставляют желать лучшего-поэтому этот вариант точно бы не подошел)
Naughty Saw
Member
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 28 авг 2013, 19:45
Репутация: 237

Сообщение Naughty Saw »

Midi-Sport 2x2 - первое, что посоветовал бы, потому как, судя по отзывам на electro-music, в связке с G1 этот интерфейс работает четко. Сам использую Motu FastLane.
kyoto
Member
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 13:57
Репутация: 12

Re:

Сообщение kyoto »

Мёртвые » 23 минуты назад писал(а):Midi-Sport 2x2 - первое, что посоветовал бы, потому как, судя по отзывам на electro-music, в связке с G1 этот интерфейс работает четко. Сам использую Motu FastLane.
используете обе миди пары с него или как в варианте, который я описывал?
Naughty Saw
Member
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 28 авг 2013, 19:45
Репутация: 237

Сообщение Naughty Saw »

Сейчас использую только для связи с редактором. До этого, пока использовал компьютер в роли секвенсора, еще один выход гнал миди в модуляр - всё было норм.
kyoto
Member
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 13:57
Репутация: 12

Re: Nord Modular G1

Сообщение kyoto »

отлично-благодарю
kyoto
Member
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 13:57
Репутация: 12

Re: Nord Modular G1

Сообщение kyoto »

Появился еще вопрос - как сделать возврат к factory defaults (тоесть сделать полную очистку синта: флеш память, банки) ?
Проштудировал мануалы-но не нашел ни слова об этом.
Naughty Saw
Member
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 28 авг 2013, 19:45
Репутация: 237

Сообщение Naughty Saw »

У Nord Modular нет сброса к заводским установкам как такового. Флеш не нуждается в очистке. Удалить/записать банки ты сможешь через Patch Browser. Заводские банки есть на сайте Clavia.

Офф: для благодарностей существуют лайки.
Kostyam
Member
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 10 сен 2013, 09:40
Репутация: 3

Re: Nord Modular G1

Сообщение Kostyam »

m-audio midisport 2x4. он ведь тоже с нордом должен безглючно работать. там. я так понимаю разница только в кол-ве входов-выходов с 2x2, просто столько тонкостей в подключении, что уже во всем засомниваешься)
Naughty Saw
Member
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 28 авг 2013, 19:45
Репутация: 237

Re: Nord Modular G1

Сообщение Naughty Saw »

Думаю, что 2х4 тоже норм будет.
Kostyam
Member
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 10 сен 2013, 09:40
Репутация: 3

Re: Nord Modular G1

Сообщение Kostyam »

окс. попробую отпишусь
Аватара пользователя
sergey1379
Member
Сообщения: 764
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 07:37
Репутация: 235

Re: Nord Modular G1

Сообщение sergey1379 »

у меня m-audio midisport 2x2. работает идеально.. правда с PC.

вот хочу спросить: я пока не совсем понял... как делать так, чтоб после выключения на всех 4 партиях...оставались те патчи на которых играл до выключения? а то сейчас сбрасывает. (без настройки банков на миди канал секвенсора, аппаратный метод есть?)
Octatrack, Machinedrum SPS-1uw+ mkII, Monomachine SFX-60+ MKII, Nord Modular g1, Nord Lead 2xr, Nord Modular Engine, Syntechno T303, Tetra, Blofeld, Roland MKS-50, Yamaha TG500, A-Station, Korg MS2000R, Поливокс, Ритм-2, Алиса 1387, Yamaha CS-15
Naughty Saw
Member
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 28 авг 2013, 19:45
Репутация: 237

Сообщение Naughty Saw »

Если ничего не путаю, то при включении всегда загружается первый патч первого банка и этого не изменить. У G2 есть Performance Mode который объединяет все четыре слота и сохраняет совокупность патчей и настроек в один файл; но при включении все равно грузится первый патч/перфоманс из первого банка (т.е. если необходимый тебе .prf2 сохранить в этом самом первом слоте, то он будет загружаться при включении).
KosmoMishka
Member
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 12 апр 2014, 12:56
Репутация: 1

Re: Nord Modular G1

Сообщение KosmoMishka »

sergey1379 писал(а):вот хочу спросить: я пока не совсем понял... как делать так, чтоб после выключения на всех 4 партиях...оставались те патчи на которых играл до выключения? а то сейчас сбрасывает. (без настройки банков на миди канал секвенсора, аппаратный метод есть?)
shift+store
Аватара пользователя
Wedmer
Site Admin
Сообщения: 1184
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 15:50
Репутация: 527
Старый ник: G.M.D.
Откуда: bootSector

Re: Nord Modular G1

Сообщение Wedmer »

Чисто для статистики:
c EMU Xmidi 2x2 девайс не дружит.
Electron TM-1 работает как часики с родным редактором.
kausto
Member
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 17 янв 2014, 13:05
Репутация: 201

Re: Nord Modular G1

Сообщение kausto »

У меня микромодуляр не дружит с ESI MidiMate II. Думал, что заведётся, но нет.
Naughty Saw
Member
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 28 авг 2013, 19:45
Репутация: 237

Re: Nord Modular G1

Сообщение Naughty Saw »

2 Wedmer: помню-помню, Xmidi 2x2 был первым MIDI-интерфейсом, который я безрезультатно пытался прицепить к своему микро.
kausto
Member
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 17 янв 2014, 13:05
Репутация: 201

Re: Nord Modular G1

Сообщение kausto »

Заметил, что модуль Filterbank не только работает как многополосный фильтр, но и существенно окрашивает звук, даже когда ни один из ползунков не затронут. Звук он окрашивает, как будто добавляя чётныx гармоник, то есть звук становится этаким "тёплым" и приятным.

Кто-нибудь отмечал это? Я на англоязычных ресурсах почему-то не нашёл об этом информации (может плохо искал, конечно :) )
Аватара пользователя
Jalex
Member
Сообщения: 2399
Зарегистрирован: 01 окт 2013, 17:04
Репутация: 854
Контактная информация:

Re: Nord Modular G1

Сообщение Jalex »

А что говорит тест с противофазой?
www.soundcloud.com/jalexname
Лучано Берио: «Музыка есть все, что слушается с намерением слышать музыку»
kausto
Member
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 17 янв 2014, 13:05
Репутация: 201

Re: Nord Modular G1

Сообщение kausto »

тест показывает, что вычитаемая волна (синусоида) немного другая
Аватара пользователя
sergey1379
Member
Сообщения: 764
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 07:37
Репутация: 235

Re: Nord Modular G1

Сообщение sergey1379 »

парни! подскажите... кто нибудь использует G1 как обработку? много думаю в последнее время о шерман фильтр банке и о мунвинде от жомокс.
но меня смущает отсутствие СС миди особенно на шермане..я в мануале так и не нашёл СС команд у него...

короче на G1 делают ухудшалки и фильтровалки безумные? я так понимаю потенциал позволяет похожее на шерман фильтр банк сделать?
Octatrack, Machinedrum SPS-1uw+ mkII, Monomachine SFX-60+ MKII, Nord Modular g1, Nord Lead 2xr, Nord Modular Engine, Syntechno T303, Tetra, Blofeld, Roland MKS-50, Yamaha TG500, A-Station, Korg MS2000R, Поливокс, Ритм-2, Алиса 1387, Yamaha CS-15
Naughty Saw
Member
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 28 авг 2013, 19:45
Репутация: 237

Re: Nord Modular G1

Сообщение Naughty Saw »

Изредка использовал свой модуляр как ухудшалку (нравится его digitaliser, особенно, в сочетании с его же фильтрами, дисторшенами и дикими модуляциями), а потом купил FB2 ))

Sherman - один из наиболее впёрших меня приборов среди всего, что проходило через мои руки (в эту кучу свалю и синты, и обработки, и семплеры и всё-всё-всё; очень уж креативная штука).

FB2 рулиться по midi (см. страницу 44 мануала). Но как-то мне эта рулёжка не понравилась, забросил это дело и рулю его только с морды. А ещё у шермана есть такая (не очень известная, но подтверждённая самим Германом) проблемка с midi, как midi/clock noises, что проявляется следующим образом: когда в его midi in воткнут кабель и поступают какие-то пакеты данных, зачастую, в аудио тракт пробиваются некие шумы в виде ритмических потрескиваний, кликов и прочего.

Отвечая на твой вопрос о сравнении шермана с модуляром - как ухудшалка/фильтровалка шерман неповторим, а у модуляра есть свой шарм в этом плане (как звук, так и значительно более широкие возможности модуляции и рулёжки по midi). Но выбор всё равно очевиден - шерман!
Аватара пользователя
mix2r@
Member
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 29 авг 2013, 12:35
Репутация: 123
Старый ник: mix2r@

Re: Nord Modular G1

Сообщение mix2r@ »

если нужны осознанные управляемые, ритмически-модулированные эффекты - Nord Modular трудно превзойти, модуляция LFO, аудиосигналами и секвенсорами, с взаимной конвертацией - аудио/управляющие данные здесь самые гибкие.
В остальном аналоговые фильтры нередко бывают благозвучнее.
deleted

Re: Nord Modular G1

Сообщение deleted »

.....
Последний раз редактировалось deleted 29 июн 2016, 21:29, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Wedmer
Site Admin
Сообщения: 1184
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 15:50
Репутация: 527
Старый ник: G.M.D.
Откуда: bootSector

Re: Nord Modular G1

Сообщение Wedmer »

Смотря с какой стороны смотреть. Если относительно курса валюты и стоимости на ебэях, то может и адекватная.
В рублях неадекватная.
deleted

Re: Nord Modular G1

Сообщение deleted »

....
Последний раз редактировалось deleted 29 июн 2016, 21:29, всего редактировалось 1 раз.
happyguy
Member
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 15 июн 2014, 10:59
Репутация: 91

Re: Nord Modular G1

Сообщение happyguy »

Я бы не брал, лучше подкопить и взять g2. Правда, в Москве они не часто продаются. Вот в Краснодаре кто-то продаёт трёхоктавный (89000) + расширение (15000). Но за таким аппаратом лучше ехать самому.
Аватара пользователя
sergey1379
Member
Сообщения: 764
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 07:37
Репутация: 235

Re: Nord Modular G1

Сообщение sergey1379 »

если есть желание брать и возможность) - лучше брать... цены нынче высокие... может рековый тогда взять?
G2 крут конечно... но совсем дорог...
Octatrack, Machinedrum SPS-1uw+ mkII, Monomachine SFX-60+ MKII, Nord Modular g1, Nord Lead 2xr, Nord Modular Engine, Syntechno T303, Tetra, Blofeld, Roland MKS-50, Yamaha TG500, A-Station, Korg MS2000R, Поливокс, Ритм-2, Алиса 1387, Yamaha CS-15
kausto
Member
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 17 янв 2014, 13:05
Репутация: 201

Re: Nord Modular G1

Сообщение kausto »

я бы за такие бабки не стал брать. 32.000 за клавишный NM и 12.000-14.000 за микромодуляр — это потолок. даже не смотря на валюту и тд. эти аппараты уже довольно старые, подключать их к ПК заморочно, не стоят они таких денег.
недавно видел, кто-то микро за 32.000 продавал — это дурь, как мне кажется. так же как и альфа джуно 2 за 27 косарей продавать
kausto
Member
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 17 янв 2014, 13:05
Репутация: 201

Re: Nord Modular G1

Сообщение kausto »

Вот, например, более-менее адекватный подход:
https://www.avito.ru/sankt-peterburg/mu ... _544424120
Аватара пользователя
sergey1379
Member
Сообщения: 764
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 07:37
Репутация: 235

Re: Nord Modular G1

Сообщение sergey1379 »

подскажите пожалуйста: G1 определяется и запускается редактором на виндовс 7 или 8..ну на современных платформах. а то хочу слезть с ХР
Octatrack, Machinedrum SPS-1uw+ mkII, Monomachine SFX-60+ MKII, Nord Modular g1, Nord Lead 2xr, Nord Modular Engine, Syntechno T303, Tetra, Blofeld, Roland MKS-50, Yamaha TG500, A-Station, Korg MS2000R, Поливокс, Ритм-2, Алиса 1387, Yamaha CS-15
Аватара пользователя
Wedmer
Site Admin
Сообщения: 1184
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 15:50
Репутация: 527
Старый ник: G.M.D.
Откуда: bootSector

Re: Nord Modular G1

Сообщение Wedmer »

На восьмерке редактор работал.
kausto
Member
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 17 янв 2014, 13:05
Репутация: 201

Re: Nord Modular G1

Сообщение kausto »

У меня на 7 работает
Аватара пользователя
Xp-1
Member
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 13:05
Репутация: 50

Re: Nord Modular G1

Сообщение Xp-1 »

Задам сюда маленький вопрос.
Чёт не догоняю - что делает в Micromodular-е сочетание кнопок Shift + 4? Оно что то включает и выключает, а что не пойму.
Naughty Saw
Member
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 28 авг 2013, 19:45
Репутация: 237

Re: Nord Modular G1

Сообщение Naughty Saw »

Shift + верхняя кнопка триггерит ноту; Shift + нижняя кнопка действует как кнопка управления параметром патча, назначаемым (так же как и поты) на эту самую кнопку.
Аватара пользователя
Xp-1
Member
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 13:05
Репутация: 50

Re: Nord Modular G1

Сообщение Xp-1 »

Naughty Saw писал(а):Shift + верхняя кнопка триггерит ноту; Shift + нижняя кнопка действует как кнопка управления параметром патча, назначаемым (так же как и поты) на эту самую кнопку.
Ну т.е. действует как кнопка на которую можно назначить какой-либо параметр. Правильно?
Аватара пользователя
Xp-1
Member
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 13:05
Репутация: 50

Re: Nord Modular G1

Сообщение Xp-1 »

Посмотрел видео:
https://www.youtube.com/watch?v=x48LGl16zvI
Как он мьютирует BD? Одной кнопкой?
kausto
Member
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 17 янв 2014, 13:05
Репутация: 201

Re: Nord Modular G1

Сообщение kausto »

Он зажимает Shift ещё, что как раз и срабатывает как назначаемая кнопка.
serdjo1
Member
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 24 окт 2013, 13:28
Репутация: 11
Откуда: СПб

Re: Nord Modular G1

Сообщение serdjo1 »

Недавно на форуме проскакивала тема проблемы запуска редактора G1 на OSX.
Год назад столкнулся с той же проблемой.
По указке с electo-music, пытался запускать через приложение Wine, что позволяет запускать windows приложения/игры в среде OSX.
Wine ставил долго и по линуксовски, с установкой xcode и через терминал.
Подключал синт через midisport uno.
Редактор запускался, однако синтезатор в нем не определялся... (
Пришлось через bootcamp ставить винду и для работы с G1 загружаться под ней.


Вчера еще раз ковыряя вышеупомянутый форум, читая восторги работы через Wine с редактором, обнаружил, что в обновленной версии Wine появилась возможность работы с Sysex.

Удалив нафиг старый Wine через терминал и снеся xcode за ненадобностью ( освободилось 10 гигов кста), поставил новый Wine по следующей схеме:

Отсюда взял WineBottler 1.8-rc4 Development
http://winebottler.kronenberg.org/

Здесь редактор Nord Modular Editor v3.03.zip for Windows
http://www.nordkeyboards.com/downloads/ ... rd-modular

Запустил через Wine, так как писали, что создание отдельного приложения через Winebottler не работает.

Ииии....вуаля !!!
Все запустилось, заморгало и запело! Вот и нет проблемы, все стало в разы удобнее.
Windows partition через тот же bootcamp снес за ненадобностью, освободив еще 20 гигов.

На маке стоит El Capitan 10.11.3

Удачи всем, кому это интересно.

P.S. Для редактора AN1xedit, который также не определял синт со старым Wine, все тоже в силе, все фурычит :) скопирую в тему в соответствующем разделе.
kyoto
Member
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 13:57
Репутация: 12

Re: Nord Modular G1

Сообщение kyoto »

друзья, подскажите вот такую штуку, соответствующую тему не нашел здесь на форуме

пытаюсь тоже на mac os через последний wine открыть бесплатный windows эдитор для Roland D50 железки - выкидывает wine вот эту ошибку:

Изображение


где копать? всю голову сломал с этим вайном
Аватара пользователя
Wedmer
Site Admin
Сообщения: 1184
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 15:50
Репутация: 527
Старый ник: G.M.D.
Откуда: bootSector

Re: Nord Modular G1

Сообщение Wedmer »

Скорее всего Net не стоит.
Ответить