Реквестрию толковое объяснение Scale Setup на octatrack

Ответить
supchikov
Member

Реквестрию толковое объяснение Scale Setup на octatrack

Сообщение supchikov »

Люди, замучялся уже, вроде вот читаю последний мануал по octatrack, по разделу scale setup, вроде все понятно, пока не начинаю тыкать прибор. Хочу сделать одно, вроде все делаю правильно, но например длинный луп не проигрывается до конца, начинаю крутить на угад, и все получается. Но мозгом понять не могу. Читал оригинал и перевод Паши. Ну вот никак осознать и понять логику не могу.
Объясните, если кому не лень, скажем в виде альтернативного перевода этой страницы. Чо же такое per track scale, мастер, умножение. По отдельности вроде все ясно, а свести во едино не могу.
Скажем, если мне надо запускать на одном из треков длинный сэмпл в 256 шагов, как лучше сделать, просто умножить бпм на треке? Но почему это без мастера длинного не работает, ну и тд.
В голове сумбур, много месяцев понять не могу.
Naughty Saw
Member

Re: Реквестрию толковое объяснение Scale Setup на octatrack

Сообщение Naughty Saw »

Рассмотрим основные параметры этой закаладки:

1. SCALE TRACK - длина данного трека. Отображается дробью, числитель которой - количество шагов этого трека, знаменатель - максимально возможное количество шагов для этого трека (максимум - 64/64, т.е. длина каждого трека может быть до 64 шагов., но проигрываться они могут с разной скоростью, см. ниже).

2. TEMPO MULTIPLIER - отношение скорости проигрывания данного трека к общему темпу ОТ (от 1/8х до 2х, соответственно, скорость каждого трека можно сделать максимум в 8 раз медленнее основного темпа ОТ, что и требуется для твоей задачи).

3. MASTER LENGTH - этот параметр определяет сколько шагов проиграет секвенсор (в мастер темпе ОТ), прежде чем начнет проигрывание сначала (треки с меньшим, чем MASTER LENGTH количеством шагов (либо с темпом меньше общего) будут проиграны n/1 раз). Т.е. если ты выставил для какого-то из треков значение TEMPO MULTIPLIER, отличное от 1х (в твоем случае - меньшее 1х) - то следует увеличить значение MASTER LENGTH до необходимого количества шагов (например, при значении TEMPO MULTIPLIER в 1/4, нужно выставить MASTER LENGTH в 256 шагов).

Кратко: для проигрывания семпла длиной 256 шагов, в настройках данного нужно выставить SCALE TRACK=64/64, TEMPO MULTIPLIER=1/4, MASTER LENGTH=256. Плюс стоит обратить внимание на включение/отключение варпинга данного семпла, в зависимости от поставленой задачи.
Последний раз редактировалось Naughty Saw 04 сен 2013, 01:42, всего редактировалось 1 раз.
supchikov
Member

Сообщение supchikov »

Спасибо, попытаюсь еще раз вечером разобраться и понять.
Вроде бы в твоем изложении все понятно. :)

И еще, Master Length он для каждого трека свой? правильно понимаю ? :oops:
Naughty Saw
Member

Сообщение Naughty Saw »

Нет, как раз MASTER LENGTH - общий для всех треков, на то он и мастер. Т.е. секвенсор ОТ проигрывает именно то количество шагов, которое задано этим параметром, после чего начинает проигрывать все треки сначала. Для того, чтобы твой трек с TEMPO MULTIPLIER=1/4 смог отыграть все 256 шагов, нужно выставить MASTER LENGTH=256 шагов.
supchikov
Member

Сообщение supchikov »

Кстати большое спасибище, разобрался наконец. :)
Ответить