Вышла из строя кнопка Funktion

Ответить
ea_
Member
Контактная информация:

Вышла из строя кнопка Funktion

Сообщение ea_ »

Октатрек далеко не новый, пользуюсь им несколько лет, поработал уже не одну тысячу часов, поэтому наверное нет ничего удивительного, что самая используемая кнопка вышла из строя. Через 20 дней выступление на большом мероприятии. Что делать, непонятно. Никогда не пытался его разбирать, хотя очень часто хотелось попробовать, чтобы удалить пылинки из-под экрана. Может быть есть какой-то способ оживить кнопку? Ведь в самом механизме кнопки наверняка нет ничего сложного. Версия 1 25 d.
SHS
Member

Re: Вышла из строя кнопка Funktion

Сообщение SHS »

Кнопки там хитрые, не самые распространённые. Сходу заменить может не получиться.
А вот восстановить, как мне думается, можно без особых проблем.
ea_
Member
Контактная информация:

Сообщение ea_ »

Ценная информация, спасибо. Сам я значит вряд ли смогу, потому что по технической части совсем никакой. Буду мастера искать.

Отправлено спустя 9 минут 13 секунд:
Каким уровнем скилла должен обладать человек, способный исправить неисправность? Доступен ли механизм кнопки - сразу при открытии верхней панели или глубже? Суперламерский вопрос - может быть есть какой-то волшебный раствор при нанесении которого механизм заработает или на ваш взгляд необходимо вмешательство паяльника?
SHS
Member

Сообщение SHS »

Скилл - уверенное владение отвёрткой. Как минимум.
Получить доступ к кнопке сравнительно несложно.
Сняв переднюю панель ОТ (по периметру шестигранником откручиваются винты), аккуратно отключаем шлейфа соединяющие Main Board и переднюю панель.
Затем снимаем все ручки с органов управления (кросс, потенциометр и энкодеры), переворачиваем панель платой вверх и открутив все винты можем снять плату с органами управления\контроля а также кроссфейдер.
Что касается кнопки: я уже не помню её точного устройства, но вроде её можно аккуратно разобрать не выпаивая. Кстати. Про выпайку: не стоит исключать того момента, что кнопка могла просто отпаяться от платы. Тут достаточно будет визуального осмотра (пускай даже через лупу) ну или просто смазав флюсом ткнуть паяльником в вывода её.
Если с пайкой всё нормально, следующим шагом будет разборка кнопки.
тут нужно быть предельно аккуратным и лучше это делать над бумагой, прикрывая саму кнопку ладонями. т.к. не исключено выскакивание из неё пружины или ещё каких-то мелких элементов.
Если всё-таки починкой без замены не обойтись - можно поступить хитрожопски и перепаять на место этой кнопки другую. наименее часто используемую. Например REC CD или MIDI. Но это (понятное дело) мера совсем уж временная.
Ну а про волшебный раствор - можно попробовать капнуть в механизм самой кнопки что-то из специализированной химии вроде 3M Novec Electronic Degreaser или Kontakt WL. Иногда помогает в тех ситуациях, когда на контактных поверхностях скапливается загрязнение.
sergey1379
Member

Сообщение sergey1379 »

оглядел взором ОТ .. я бы пожертвовал при перепайке кнопкой Р-Т8 (но там другая кнопка помоему) - или Rac CD..
ну а миди -свят свят свят присвятая мать защитница страждущих!! этож важная кнопка... ну совсем важная :lol: :lol:
Octatrack, Machinedrum SPS-1uw+ mkII, Monomachine SFX-60+ MKII, Nord Modular g1, Nord Lead 2xr, Nord Modular Engine, Syntechno T303, Tetra, Blofeld, Roland MKS-50, Yamaha TG500, A-Station, Korg MS2000R, Поливокс, Ритм-2, Алиса 1387, Yamaha CS-15
Naughty Saw
Member

Сообщение Naughty Saw »

Вот полезный видосик по теме. В описании есть необходимый для разборки эквип.
Youtube >>
LINK
Отправлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Отдельные благодарности SSHS! Спасибо!
ea_
Member
Контактная информация:

Сообщение ea_ »

Отлично, большое всем спасибо. Начну с осмотра, очистки и обработки химией. Дальше посмотрим. В основном, кнопка все-таки работает, но отказывает частенько. Попробую узнать наименование кнопочного устройства, и заказать на будущее, ну а если ситуация ухудшится, и придется срочно жертвовать другой кнопкой, то пожертвую кнопкой rec cd, это действительно наименее используемая кнопка). Вообще ситуация напоминает проблемы электрайбов с потенциометрами. Из 4 электрайбов, что у меня когда-то были, двум приходились потенциометры менять. Впрочем, у одного проблемы с потенциометрами начались после работы на улице при влажной минусовой температуре, так мне объяснили причину выхода из строя. Еще раз спасибо, отпишусь по случаю.
sergey1379
Member

Сообщение sergey1379 »

да... вот только кнопки или педы..( не знаю про переменники) короче чинились просто..открыл..протер... смазал если совсем монстр.. а тут электрон любой открой..а там пластиковая кнопка... непонятно даж как снимать крышку эту с верхнюю..саму кнопку
Octatrack, Machinedrum SPS-1uw+ mkII, Monomachine SFX-60+ MKII, Nord Modular g1, Nord Lead 2xr, Nord Modular Engine, Syntechno T303, Tetra, Blofeld, Roland MKS-50, Yamaha TG500, A-Station, Korg MS2000R, Поливокс, Ритм-2, Алиса 1387, Yamaha CS-15
nampuapx
Member

Сообщение nampuapx »

а как именно она себя ведёт?
ещё на старом форуме я оставлял отчёт о ремонте электроновской кнопки, тогда оказалось что проблема не в кнопке (разобрав оную стало ясно что они "вечные" ну или хз), а в оторвавшейся\разорвавшейся дорожке ПП в районе вывода кнопки, которую я просто зашунтировал и всё ок
Посему прежде разбора кнопки надо попробовать поискать дорожки, может их удасться прозвонить, ну или прозвонить саму кнопку итд итп

Отправлено спустя 3 минуты 30 секунд:
и кстати, я тогда даже нашёл пдфку (читай название\партнамбер) на эту кнопку, но всё равно тогда не имел идей где их можно раздобыть.

Отправлено спустя 9 минут 54 секунды:
аа вспомнил другой слючай с электроновской кнопкой - лопнул пластик корпуса кнопки (оторвались пипки вроде), кнопка развалилась, тогда применили изготовление бандажа из проволоки.
Изображение
ea_
Member
Контактная информация:

Сообщение ea_ »

nampuapx писал(а):а как именно она себя ведёт?
Игнорирует нажатие. В течение вчерашнего дня этого правда не было, хотя ОТ работал несколько часов.

Отправлено спустя 10 минут 36 секунд:
Можно было бы списать на случайность, глюк, если бы это было единожды, но это было несколько раз.

Отправлено спустя 3 минуты 54 секунды:
По кнопке не бью, обычно на кнопку фанкшн приходится безымянный палец левой руки, вот кнопке плэй приходится всякое терпеть.
happyguy
Member

Сообщение happyguy »

На форумах посмотрел, народ пишет что у Октатреков была бракованная партия.
Vromber
Member
Контактная информация:

Сообщение Vromber »

Обычное дело.
Jalex
Member
Контактная информация:

Сообщение Jalex »

Коля Лем, правда в спб, знает много по ремонту электронов. У него есть даже вроде как мастер, который как я понел регулярно ремонтирует электроны.
www.soundcloud.com/jalexname
Лучано Берио: «Музыка есть все, что слушается с намерением слышать музыку»
Ответить