Устранение глюков от тач-стрипа ЕМХ
- mix2r@
- Member
- Старый ник: mix2r@
Устранение глюков от тач-стрипа ЕМХ
Помню тред про устранение глюков с самопроизвольным перевыбором параметров или типа на ЕМХ путем изоляции контактов тач-стрипа. Легко мог все напутать, воспроизведите правильну. формулировку и решение, кто помнит. Пожалуйста.
- BobJack
- Member
Re: Устранение глюков от тач-стрипа ЕМХ
да, где-то была инструкция с фото по прокладке бумагой
- Андр
- Member
Вот оно)
недавно поймал тоже самое на своем емх, хотя может меня глюкануло)
http://www.korgforums.com/forum/phpBB2/ ... hp?t=70030
недавно поймал тоже самое на своем емх, хотя может меня глюкануло)
http://www.korgforums.com/forum/phpBB2/ ... hp?t=70030
- madbad
- Member
У меня глюк конешно на красном, но по ходу то же самое, на дисплее после применения арпеджиатора начинает быстро мигать speed/depth/pitchglide. что делать, может кто подскажет?
- Андр
- Member
Прочитай тему на которую я вышел ссылку дал.
- madbad
- Member
проьблему решил именно таким способом, только в место бумаги проклеил все изолентой, черной тканевой! ушол конечно целый рулон, но она не греется и все прекрасно изолирует, вернее греется, но не плавится
-
- Member
Всем привет! Купил с рук emx и буквально в первые дни начали скакать показания потенциометров на дисплее,хотя продавец уверяет что все было ок) Благо,в Минске я познакомился с хорошим мастером и приятным собеседником SЭSHом,который помог мне в ремонте "синяка".За что ему огромное спасибо!
-
- Member
- Старый ник: chchch
А я пока на "прыгающих" потенциометрах играю. Оно может продавец и не солгал, что все ок было. Потому что у меня прыгает, если долго не юзаешь, но профилактика такая - прокрутил все ручки от нуля до максимума, перезагрузил девайс и работает. Пока работает. Ну а потом, когда уже это не поможет, замена их ждет канеш.
- mrf
- Member
перепробовал все способы. пооткусывал все торчащие ноги, изолировал все что можно. на коргфорумс ерунда написана, ничего там не замыкает. последний раз когда сел серьезно разбираться, то пришел к выводу, что это однозначно тач. он там пережатый, и проявляется все это когда на транспорт жму. ну и у него как раз с одной стороны 3.3 аналоговое, с другой ГНД. слегка отогнул его прижималку, вроде помогло. через пару месяцев снова скачут.. блин, наверно проще фейдер с кнопкой поставить, чем терпеть это..
- SHS
- Member
На самом деле косяк 100% в потах. Сколько их через меня уже прошло с этим багом. И всего один попался с передавленным тачстрипом. И то, был его прижим с дефектом. А в остальных случаях всегда были виноваты резаки. Другое дело, что вычислить конкретный - целый квест. Приходилось даже ВСЕ поочерёдно выпаивать. И косяковым оказался самый белый и пушистый (тугой и малоиспользуемый) - питч\глайд (ЕМХ). Тупо разрушилось токопроводящее напыление возле самого вывода. А так и не скажешь.
- mrf
- Member
ну допустим, у одного разрушилось напыление, но почему все работает ровно до тех пор, пока я не нажму REC, и сразу после него скачет и фильтр, и фх, и амп глайды.. где логика? скан кнопок даже по гнд не связан, поэтому отпадает. остается механика.
что может быть с потенциометром? у него плохой контакт. но тогда мы имеем ОДНО прыгающее показание. как потенциометр может шунтировать всю цепь? ты разбирал их, и наверное видел, что там физически разнесены все контакты, а вот у тача все три торчат с одной стороны в несколько слоев и плотно так пережимаются, можно предположить шунтирование 3В3А, но тогда должен падать проц и дсп, поскольку они по сути от него и запитаны. кондеры вытягивают кратковременные дропы, но должен же быть крайний случай.
http://www.vintagesynth.com/forum/viewt ... =3&t=65287 - незнаю он ли это, но о скачках ни слова.
https://www.ifixit.com/Guide/KORG+Elect ... ment/53654 - хотя вот вроде логичное подтверждение. незнаю.
еще один момент - подверженность физическим воздействиям - это потенциометр, когда я его кручу, или потенциометр, когда я еле-еле деформирую плату под ним (это железный емх как-никак) ?? дык вот, у меня их хоть завращайся, все норм, но начни жать кнопки, и ппц. тачем редко пользуюсь, как то не обращал внимания на его воздействие..
вообщем я пока свой не сделаю, не смогу точно сказать, но пока не до него..
что может быть с потенциометром? у него плохой контакт. но тогда мы имеем ОДНО прыгающее показание. как потенциометр может шунтировать всю цепь? ты разбирал их, и наверное видел, что там физически разнесены все контакты, а вот у тача все три торчат с одной стороны в несколько слоев и плотно так пережимаются, можно предположить шунтирование 3В3А, но тогда должен падать проц и дсп, поскольку они по сути от него и запитаны. кондеры вытягивают кратковременные дропы, но должен же быть крайний случай.
http://www.vintagesynth.com/forum/viewt ... =3&t=65287 - незнаю он ли это, но о скачках ни слова.
https://www.ifixit.com/Guide/KORG+Elect ... ment/53654 - хотя вот вроде логичное подтверждение. незнаю.
еще один момент - подверженность физическим воздействиям - это потенциометр, когда я его кручу, или потенциометр, когда я еле-еле деформирую плату под ним (это железный емх как-никак) ?? дык вот, у меня их хоть завращайся, все норм, но начни жать кнопки, и ппц. тачем редко пользуюсь, как то не обращал внимания на его воздействие..
вообщем я пока свой не сделаю, не смогу точно сказать, но пока не до него..
- SHS
- Member
mrf писал(а): что может быть с потенциометром? у него плохой контакт. но тогда мы имеем ОДНО прыгающее показание. как потенциометр может шунтировать всю цепь?
Последний EMX (который, кстати, приносил мне Bukarash) имел скачущие показания практически всех параметров.
И настроек осциляторов и огибающих и эффектов.
Ушло сразу после замены потенциометра регулировки уровня громкости дорожки (LEVEL), который там кем-то был заменён на какого-то жуткого разваливающегося китайца. Повторюсь, я этого добра с такими глюками перебрал достаточно. И фертеля с кнопками встречались в т.ч. из-за потенциометра. Вполне допускаю, что у тебя с потами всё может быть норм. Может где-то какая пайка подотвалилась, или тупо надорвана дорога. Сам понимаешь, ставить диагнозы через монитор невозможно.
Я просто делюсь опытом возни с этими приборами. Только и всего.
Возможно твой просто мегауникальный и не хочет с тобой дружить.
- mrf
- Member
ты не ответил на вопрос. я знаю, что ты их много починил, а я не починил ни одного. мне интересны причины, и у тебя может быть более логичное их объяснение. и не касательно моего экземпляра а в общем, ибо одинаковые симптомы.
давай рассуждать, допустим это поты, у тебя не возникает вопроса, почему они скачут только на ЕМХ?
единственное что я могу на это ответить: корг открыл специальную линию по производству потенциометров для линейки эликов, и более того, придумал им оригинальную конструкцию.. но закрыл ее сразу после окончания выпуска эликов и ни в один другой девайс они не попали.
это логично? или у тебя другой ответ?
не хочет дружить, но его я заставлю)) может не сразу, но заставлю))
давай рассуждать, допустим это поты, у тебя не возникает вопроса, почему они скачут только на ЕМХ?
единственное что я могу на это ответить: корг открыл специальную линию по производству потенциометров для линейки эликов, и более того, придумал им оригинальную конструкцию.. но закрыл ее сразу после окончания выпуска эликов и ни в один другой девайс они не попали.
это логично? или у тебя другой ответ?
не хочет дружить, но его я заставлю)) может не сразу, но заставлю))
- SHS
- Member
Скачут и на ESX. Не только на EMX. Потенциометры там самые что ни на есть стандартные. Никакого эксклюзива. Такие стоят во всех попадавшихся мне продуктах коржа. От каосспада и мелких эликов до собственно обсуждаемого нами старшОго электрайба. И во многих других девайсах других производителей. А вот схемотехническое решение в электрайбах очень похоже на устройство интерфейса в более технологически сложных устройствах. Наприме сравнительно старые мобилы от SAMSUNG. В них, например, выход из строя микрофона напрочь убивал клавиатуру. Ни одна клавиша не срабатывала. Хотя казалось бы, чего тут общего.
Так и в электрайбе Все кнопки\поты собраны в матрицы и бОльшая часть их без буферизации идёт в процессор. А вот тут уже не совсем понятно, т.к. в архитектуру процессора вникать не доводилось. Возникновение т.н. цифрового шума в одном элементе может спровоцировать любые проявления. В тех же мобилах, правда, во избежание таких недоразумений параллельно линиям ввода ставят варисторы и варисторные сборки (удаление которых вызывает самосрабатывание и спонтанный ввод данных). В электрайбах ограничились пачкой керамических конденсаторов и резисторов. Не шибко эффективное решение.
Так я вижу причину. Больше мне по этому поводу добавить нечего.
Так и в электрайбе Все кнопки\поты собраны в матрицы и бОльшая часть их без буферизации идёт в процессор. А вот тут уже не совсем понятно, т.к. в архитектуру процессора вникать не доводилось. Возникновение т.н. цифрового шума в одном элементе может спровоцировать любые проявления. В тех же мобилах, правда, во избежание таких недоразумений параллельно линиям ввода ставят варисторы и варисторные сборки (удаление которых вызывает самосрабатывание и спонтанный ввод данных). В электрайбах ограничились пачкой керамических конденсаторов и резисторов. Не шибко эффективное решение.
Так я вижу причину. Больше мне по этому поводу добавить нечего.
- mrf
- Member
кнопочная матрица отвязана. варисторы.. давай предположим, но тогда получается что из всего многообразия приборов именно в элике эту часть спроектировали жопой а не головой. однако, открыв мануал на тот же радиас, можно увидеть что тот же японец паял из тех же деталей такую же схему, и отличается она только количеством. у меня лежит радиас, там пот фильтра предыдущий хозяин стер в хлам, я его заменил. и все. он не глючил ни до ни после, но мне больше нравится элик..
4052 - сдвоенный аналоговый коммутатор на 4 направления - наряду с 4051, стандартная микра, которая есть почти в каждом приборе - тибиха, шрути.. элики и радиасы) обычно в любой цифре с более чем 8 потами, решенее стандартнее некуда. в отличии от варисторов.
просто нам запрещено снимать деталь без 100% доказательства факта ее неработоспособности. поэтому по привычке долго ломал мозг, и пришел к выводу, что это тач. но вот только элик видимо почувствовал глубину моей дружбы и снова перестал глючить)) а мне как раз стало лениво))
4052 - сдвоенный аналоговый коммутатор на 4 направления - наряду с 4051, стандартная микра, которая есть почти в каждом приборе - тибиха, шрути.. элики и радиасы) обычно в любой цифре с более чем 8 потами, решенее стандартнее некуда. в отличии от варисторов.
просто нам запрещено снимать деталь без 100% доказательства факта ее неработоспособности. поэтому по привычке долго ломал мозг, и пришел к выводу, что это тач. но вот только элик видимо почувствовал глубину моей дружбы и снова перестал глючить)) а мне как раз стало лениво))
- mrf
- Member
кароче все что выше это херня.
спустя более 10 лет владения эликом нашел таки причину - обжимка шлейфа на плате панели управления. впаял шлейф напрямую.
спустя более 10 лет владения эликом нашел таки причину - обжимка шлейфа на плате панели управления. впаял шлейф напрямую.
- SHS
- Member
По статистике любой плохой контакт в UI электрайба будет давать скачущие параметры.
Уже ж и тачстрип находили и потенциометры. Экодеры вот только сами на себя влияют. Так что да, вполне закономерно и со шлейфом.
Но у меня чаще всего попадались с ушатанным потенциометром модуляции. Либо из-за того что угловой и при переноске нагружался, либо из-за частого энергичного кручения во время игры. Но стоило даже без разборки надавить на него ровненько и уже никакие параметры не скачут.
Уже ж и тачстрип находили и потенциометры. Экодеры вот только сами на себя влияют. Так что да, вполне закономерно и со шлейфом.
Но у меня чаще всего попадались с ушатанным потенциометром модуляции. Либо из-за того что угловой и при переноске нагружался, либо из-за частого энергичного кручения во время игры. Но стоило даже без разборки надавить на него ровненько и уже никакие параметры не скачут.
- SHS
- Member
А вот ещё что. mrf, как более шарящий товарищ, скажи, не доводилось ли тебе паять обход ламп на электрайбе?
Товарищ мой захотел купить красного. Я ратую ему за обход ламп (да пускай даже опцоинальный, с доп. переключателем врезанным сзади.).
Пока не залез в схему, спросить у тебя решил.
Все электрайбы бывшие моими я так не модил. А стоило бы наверное. Далеко не всегда нужен этот гейн с грязью не убирающейся ручкой на 100%.
- mrf
- Member
косичила цепь AN1 походу. тут прямо разложил платы на столе, включил и начал все трогать, уже на силиконку и статику подумал, начал тереть ее пальцами, но потом решил потрогать этот сраный шлейф и бинго. прямо явно его слегка шевелишь и параметры по бороде все. странно, вроде до этого много раз включал его разобранным но раньше не замечал этого. а тач стрип рабочий оказался.
по поводу ламп - собирал один ESX из двух мертвых, но там чувак сам сделал мод просто перткнув проводки в обход ламп. вроде даже без пайки все работало. я честно не разбирался и даже не смотрел как сделано, чинил цифровую плату. у меня на EMX стоковые лампы и небольшое подсирание в звук меня забавляет.
по поводу ламп - собирал один ESX из двух мертвых, но там чувак сам сделал мод просто перткнув проводки в обход ламп. вроде даже без пайки все работало. я честно не разбирался и даже не смотрел как сделано, чинил цифровую плату. у меня на EMX стоковые лампы и небольшое подсирание в звук меня забавляет.