ATARI 8bit/16bit Computers (XE/ST)

Skinny
Member

Re: ATARI 8bit/16bit Computers (XE/ST)

Сообщение Skinny »

SGA писал(а): 25 июл 2022, 16:14 Сегодня был удачный день. Правда пришлось вспоминать как через ардуинный софт прошивать стм32, и немного паять проводками эту самую стм32. Но в итоге оно того стоило.
ежели что, стм32 легко прошивается прямо через последовательный порт (можно взять с платы ардуины, там есть, можно с помощью переходника усби-ттл любого копеечного) с помощью проги которая на сайте же стм лежит, лоадер демонстратор или как ее там.. я с помощью неё заливаю всё на стм32, 2 проводка сконнектил и всё.. удобная штука. не нужно ни программаторов, ни чего.
это благодаря тому что на стм32 всегда уже с завода имеется бутлоадер, и это один из простейших способов туда чето залить, не знаю почему о нем мало пишут..
Хотя читаю вот книгу "Realtime 3D Graphics on Atari ST" и понимаю, что ничего не понимаю.
а как насчет реалтайм обработки аудио?
SGA
Member
Старый ник: SGA

Сообщение SGA »

Я так и заливал. Черз усб-уарт. Rx tx gnd - но через ардуиновский софт, чтоб еще скомпилить перед заливкой саму прошивку. Там подстава в том, что она уже вся в проводах и в корпусе, а вместо бут1 и бут1 джамперов приходится напаивать перемычки для перевода в режим заливки и обратно. В общем изврат там где и быть не должно. :)
На счет звука пока только 8 бит стерео файлы научился проигрывать. Кусочками. А даж они для этого компа много памяти жрут. Нет. С аудио я пока не играю. И кстати, с подключением винта в играх пропала музыка. И в моей поделке пропала. Однако. Не вся, а местами.
Все есть.
Skinny
Member

Сообщение Skinny »

8 бит нормально, как раз самое то)) память может можно апгрейдить? сколько там кб? драммашинку какую-нить мне кажется вполне реально сделать, даже в 10-20 килобайт уместить все звуки..
а если реалтайм обработка аудио - то оцифровка в 8 бит (если можно больше то можно больше), манипуляции, и выплевывание в 8 же бит, это памяти почти не хавает... так можно написать простые всякие вэйвшейперы (овердрайв, дисторшн) и биткрашеры. а так же хорус какой-нибудь или делэй но это уже потребует какого-то блока памяти, пусть и может и небольшого.
SGA
Member

Сообщение SGA »

Памяти 4 мега. С этим нет проблем. Это 16 битный комп с 32-битной адресацией. Винт таки чот криво встал. Надо еще помудрить. При подключении винта просто без питания даже отрубается миди и псм чип.
А драмки 8 битные в треккере есть в максимайзере. 3 канала 2149чипа и 2 канала семплов 8 бит.
Сегдня развлекался этим. Полиенд конечно круче. Но тут ттру. :)
Все есть.
Skinny
Member

Сообщение Skinny »

да, какой там нафиг полиэнд)) 4 мега кстати дохрена. прикольно) по сути на таком железе можно многое озвучить при желании, и сложные формы волны проигрывать, суперпилу накодить там с полифонией и чё хошь.. вопрос в желании..

то что он 16 бит это кстати весьма годно, потому что например в голых 8 битах по-нормальному ни питч не сделать (мне приходилось 12 бит юзать как минимум, для более-менее точного попадания в ноты), ни микширование сигналов без потерь, в 8 битах слишком быстро обрежется всё. а вот 16 совсем другое дело, 16 бит достаточно практически для всего связанного с аудио за глаза...
SGA
Member

Сообщение SGA »

Все есть и так. Треккер Максимайзер называется. Там 3канала ym2149 плюс 2 канала псм звуков. А за счет всяких наворотов кодинга и сид звуки и такие басы что прям жжжжж. Вот сам секвенсор в стиле фасттреккера. Со своими конечно интересностями. На эмуле стиим или хатари можно грузануть и потыкаться.
Еще скачал 10к коллекцию музык в формате SNDH. Плееры есть под винту и мак.
Не переслушать. Хотя и мусора много.
Мои опыты пока очень далеки от публичного прослушивания. :)))
Все есть.
SGA
Member

Сообщение SGA »

А вот тема про Атари плавно переходит в тему про Спектрализа. :))

Треккеr MaxYmiser прекрасно отдает по миди синхру, Спектрализ стартует и останавливается в любом режиме (сонг или паттерн), позволяя использовать Спектрализ как развитую драмку. Еще он выступает сабмикшером (выход с атари на вход Спектрализа). И заодно это решает вопрос с метрономом. Наигрывать партии в треккер под клик или сразу драм паттерно куда приятнее. Чем занимать на это дорожку в треккере.
В таком качестве, думаю, подойдет любая внешняя драмка. Хотел R5 изначально затестить, но поленился лезть в шкаф за ней.
Из минусов. Миди вход спектрализа занят. С мидиклавы не поиграешь. :(
Но можно решить миди роутером, наверное.

PS:основная проблема - не раздавить корпус атари
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все есть.
SGA
Member

Сообщение SGA »

В догонку вот побыстрому набросал новую демку.
3 канала чипа 2149 с атари + перкуссия со Спектрализа.
Немного дилея и частот с Фильтрбанка Спектрализа для отправки на дилеи (такой типа гуууууул в ухах).
Мастер компрессор в лоджике.

Басит не хуже самого Спектрализа... Надо только контролю и синхре пвм и прочих колебаний научиться на атари.
Все есть.
SGA
Member

Сообщение SGA »

Всех времен и народов.
Все есть.
Jalex
Member
Контактная информация:

Сообщение Jalex »

Тебе остаётся только проектор прикупить. Такой графон да на стену огонь!
www.soundcloud.com/jalexname
Лучано Берио: «Музыка есть все, что слушается с намерением слышать музыку»
supchikov
Member

Сообщение supchikov »

SGA писал(а): 04 авг 2022, 14:49 Всех времен и народов.
Элит :) которую я так и не осилил :)
SGA
Member

Сообщение SGA »

Ага, я на спектруме летал в нее в 92-93 годах год наверно. А тут второй день, один раз только сел на станцию... Либо разбиваюсь, либо пираты убивают, а один раз даже Таргон возле станции прибил. Что творится :)
Все есть.
SGA
Member

Сообщение SGA »

Итог небольших изысканий на тему ATARI ST и семплы.

Изначально есть чип-треккеры и семпл-треккеры.
С этим все ясно, но не так просто. И чип-треккеры тоже могут проигрывать семплы (если Атари СТЕ с PCM чипом). А конкретно 2 канала 8 бит до 50кгерц включительно.
Семпл-треккеры вообще, могут до 16 каналов играть. Но тут ресурсы используются центрального процессора, и на деле нужен или Атари Фалкон, или довольствоваться тремя-четырьмя каналами на 6-11 килогерц.
Что тоже довольно неплохо и вполне применимо. Протреккер, Октализер и другие подобные программы.
На одном форуме видел что кто-то придумал как железно на PCM чипе играть не два канала, а все восемь, не загружая проц.
Но это дело пока нигде не реализовано. А значит переходим к следующему вопросу, а именно где брать семплы?

1) Можно скачать чужие в готовом формате AVR, закинуть на имидж дискеты, закинуть имидж на флешку (при наличии эмулятора дисковода) или на нативную дискету и грузить в треккеры..
Этот вариант хорош только на начальном этапе. Ибо всегда хочется своего, а не чужих звуков.

2) Можно на современном компьютере подготовить обычные короткие вавки с низкой частотой (примерно 12 килогерц) и обычной битностью, затем пройти долгий путь по заливке на имидж дискеты через эмулятор Хатари, перекидывания на флешку или дискету, и на самом Атари, при помощи конвертера "525.prg" конвертнуть эти семплы в формат AVR, сохранить, грузить в треккеры...
Этот вариант рабочий, проверенный, но жутко долгий. Процесс конвертирования можно пропустить, если грузить в треккер MaxYMiser или TTRAK.
Эти проги умеют работать с подписанными вавками, но требуют шаманства с установкой точки начала семпла (смещение на 44 байт) с целью обхода заголовка вав-файла.
А как быть с другими семпл-треккерами? Только конвертирование.

3) И вот подбираемся мы к третьему варианту, пока еще чисто теоретическому. Подумал я даже сам написать прогу для импорта семплов по миди, SDS протокол поддерживается и на Атари и на многих внешних семплерах. Но погуглив, нашел это решение уже готовым.
Из плюсов - не надо использовать внешний комп. Не надо конвертить дополнительно, не надо что-то куда-то перекидывать. Все делается на Атари в одной программе.
Из минусов - требуется внешний железный семплер. У меня таких как грязи (Roland s10, Roland vp9000, Akai s3000xl, Emu E4k). А значит - это мой выбор! :)

Сам по себе Атари не умеет семплировать, но с таким вот внешним АЦП и передачей семпла по миди, процесс становится весьма креативным и приятным.

Теперь о программе. Есть такая, я ее нашел. "Zero-x.prg".
Она умеет не только принимать семплы, отправлять семплы по миди, но и редактировать их. И даже конвертить в AVR формат и сохранять на носители. Есть нюанс и тут. Требуется режим высокого разрешения, но и под средним режимом графическим тоже вполне работоспособно.

Пока еще это больше теория. Надо проверять, но мне уже лень. В другой раз. :)
Все есть.
SGA
Member

Сообщение SGA »

Не упомянул самый очевидный способ.
Это потрошение на инструмены сторонних MOD файлов.
Octaliser треккер позволяет сохранять семплы в AVR формате.
Надергал себе барабанчиков хороших.
Все есть.
supchikov
Member

Сообщение supchikov »

Нашёл ты себе развлекуху до пенсии :)
SGA
Member

Сообщение SGA »

А вот вам интересный факт.
Как я вычитал в этих ваших интернетах.
При создании песни "Your Woman" группы White Town был использован компьютер Atari St и конкретно программа Sequencer One.
Насколько много или мало там Атари история умалчивает. Но в сбивке точно записан метроном с секвенсора. :)
Возможно, что лейтмотивный луп трубы из ретро песни прошлого звучит через 8 бит атари чип. Но это не точно.
https://m.youtube.com/watch?v=lVL-zZnD3VU
Зы: указанная выше прога была предком другой программы той же софтовой фиры.
Breakthru - она называлась. Это был все тот же кроссплатформенный секвенсор для Атари и Амиги, с возможностью проигрывать параллельно миди еще и аудио семплы 16 или 8 бит.
К сожалению, затестить прогу пока мне не удалось, ибо имеет привязку к бутсектору имиджа диска. И на Хатари не запустилась.
Все есть.
Jalex
Member
Контактная информация:

Сообщение Jalex »

Скорее всего Атари и Амига тогда использовались в большей степени как секвенсор так как оригинальный звук что был в компах в те времена считался не достаточного качества(кЭп), а железо они тягали весьма не плохо и для домашнего варианта вполне годились. Копаясь с этим некрософтом постепенно чего то невероятно забытого в них нет. все плюс минус в разных пропорциях они содержали а методы про условно битное сложение тогда еще никто не придумал. У Manwe были различные неплохой разбор различных методов
Youtube >>
LINK
не уверен что то самое видео, лень полностью проверять но тут есть интересные хаки для работы с семплами
SGA
Member

Сообщение SGA »

Интересное видео, спасибо.
Но это уже совсем про другое. X86 платформу я не рассматриваю пока.
Мне интересны совсем древние Атари и Амиги. Но Амиги пока нет, значит сосредеточусь на Атари. :)
Интересно повариться в том самом соусе. Поставить для себя некую галочку.
Убить месяцы или годы жизни. Просто так. Потому что иначе скучно. Лично мне.

Зы: когда доберусь до компов допентиумной эпохи и соберу раритет с ИСА слотом, тогда задействую свою ретро карточку звуковую TB Tahiti. Может даже попробую задействовать ее внутренние ресурсы. Там стоит 56к моторолка для миксинга 4 моно аудио дорог без нагрузки на цп. Жаль софта не было под это дело, кроме бесполезного чего-то от самих черепах.
Посмотрим. :)

Ну а пока 4 канальные мод файлы с 8бит семплами - Шизм треккер затестил. Есть импорт и экспорт в мод. Можно устроить перенос проектов С полиенда в атари ст и обратно.
Все есть.
Jalex
Member
Контактная информация:

Сообщение Jalex »

Посмотри видео. Там отличные вещи которые могут и для Атари весьма неплохо сработать. Это сложения сконвертированного звука в 2 8битных файла высокого порядка и низкого, которые на выходе звучат как 16 бит.
SGA
Member

Сообщение SGA »

Я посмотрел да. Не знал что есть такие видео. Надо еще посмотреть и другие из этой серии.
Все есть.
Skinny
Member

Сообщение Skinny »

это и не только для атари - разбивку на два восьмибитных можно и для микроконтроллеров использовать (где DAC'и восьмибитные только) и еще куда-нить. и получить хороший саунд.
а фишка с заплющенным сэмплом и убавлением громкости по мере звучания - это реально использовалось раньше, например в алесисах HR-16 ну драм машинка из 80х, там все сэмплы так лежали в 8 битах, на воспроизведении их уровень убавлялся или в аналоге или в цифре но в большей разрядности я уж не помню, но тем самым они получали вполне годный звук барабанов по тому времени, хотя исходные сэмплики 8 бит только.

так что он не совсем прав с тем что "тогда не знали, не могли".. что-то знали. что-то делали... крутые музыканты какие-нибудь навернео и из компа выжали бы многое. но в то время у них железо было для этих целей)) предпочитали железки, комп просто для секвенсинга..

кстати фишку с заплющенным сэмплом и в наши дни проделываю в su700, когда просто сэмплирую через компрессор и максимально задираю уровень сэмпла перед тем как перевести его в 8 бит.. потом конечно добавляю искусственный "релиз". помогает, шум можно скрыть полностью. а можно и не париться на этот счет, шум весь оставить (= так даже лучше иногда. сверху если еще ревер то и вовсе гуд)
SGA
Member

Сообщение SGA »

Чтобы немного нарушить затишье на форуме кратко отчитаюсь на что трачу свое время.
Пью пиво.
Это не то.
Пью вино.
Нет, это тоже не то.
Вспомнил.
Вожусь немного с программированием в GFA BASIC.
Пусть вас не обманывает слово БЕЙСИК. Это мощный КОМПИЛИРУЕМЫЙ язык для старых атари.
Довольно шустрый. Много может. Но не суть.
В нем отрабатываю алгоритмы создания и использования двумерных массивов (матриц) для построения трехмерных изображений.
Все ручками. Все свое. Чтобы проникнуться основными принципами.
На двнный момент матрицы для скалирования и транспонирования освоил. Их перемножение с векторами и координатами.
Впереди матрицы вращения, проекции и что там еще останется.
Не так и сложно, как оказалось.
Построенную логику потом педелаю под асм из девпака3.
В итоге смогу крутить куб на экране. :)) под музычку.
В общем, это весело.
Все есть.
Jalex
Member
Контактная информация:

Сообщение Jalex »

Про визуализацию качнул себе процессинг, в планах присобачит его к тайдл.
SGA
Member

Сообщение SGA »

мало мне двухмерных массивов было... решил добавить трехмерные...
тут-то все и рухнуло... ничего не работает :)
Но как все это круто. :)
Все есть.
Skinny
Member

Сообщение Skinny »

SGA писал(а): 11 авг 2022, 20:40 В итоге смогу крутить куб на экране. :))
сперва показалось, крутить ютуб на экране :shock: :lol: думаю да ну нафиг)) и точно, куб)) понемногу в демосцену хочешь удариться?))
SGA
Member

Сообщение SGA »

Skinny писал(а): 12 авг 2022, 18:06
SGA писал(а): 11 авг 2022, 20:40 В итоге смогу крутить куб на экране. :))
сперва показалось, крутить ютуб на экране :shock: :lol: думаю да ну нафиг)) и точно, куб)) понемногу в демосцену хочешь удариться?))
Всегда мечтал. )))
Все есть.
SGA
Member

Сообщение SGA »

Залип на новый для себя чиптюн-треккер для Атари ST. Называется "Musicmon v2.5".
Плюсы - очень классный редактор звуков. Прямо с включения все понятно и рулится звук быстро и комфортно.
Концепция самого секвенсора отличается от традиционных треккеров тем, что каналы (в паттерне их три), не имеют дополнительных параметров для эффектов. Только Нота, Октава и номер звука. На первый взгляд кажется, что все плохо. Но это не так. Просто для разных нужд накручивается свой звук (питч, портаменто, громкость) и на каждую ноту, где надо выбирается звук с нужным эффектов. Очень удобно, как оказывается. Дорожки не перегружены инфой.
Семплы играются за счет каналов синта, тоесть можно располагать запуск семплов прямо на дорожках 1-2. В итоге не 5 каналов как в Максимайзере, а только три. Но все решает качество звука. Он здесь очень хороший. Просто синтез чипа+ Эмуляция СИД и БАЗЗ СИНК...
Звучит очень приятно. Есть режим использования по миди(1-3 каналы миди соответствуют каналам синта), миди ввод нот. Реагирование на програм чейндж.
Нет синхры секвенсора по миди. Ни на вход, ни на выход. Ну да ладно.
Прога 2005 года.
Работает в эмулях.
Все есть.
SGA
Member

Сообщение SGA »

Когда на сердце грустно, и хочется пивка,
Включаю я атари, и треккер для рывка....

Есть в ретро компах магия. Не отнять.
Провел пару часов наигрывая в musicmon2.5 всякие мотивы, крутя звуки, и настроение улучшилось...
Так и музычку сделаю и заявлюсь опять на "Демодуляцию2023". В прошлый раз, в 2020 году с поделкой на Покей чипе атари 8бит аж первое место занял, правда с конца.:)
Есть к чему стремиться.
Фоток не прикладываю. Лень.
Музыки тож не выложить до конкурса.
Зы: Изучаю вопрос с Амигами... Получается, что меньше чем Амига А1200 и брать не стоит. Ни 500, ни 600. Жаль. 1200 дороги нонче. Хотя учитывая, что это одноклассник Атари Фалкона030, цены на который вообще за пределами разумности... То еще даже доступно.
Но начну с эмулятора амиги под линукс.
Или вот еще есть проект Pimiga. Тоже интересно.
Все есть.
SGA
Member

Сообщение SGA »

Есть тема. Dma звуки на Атари STE, звучат значительно тише чем с YM чипа. Хотя там микшер между ними с настройиками.
Есть некий фикс, что-то там на материнке с резисторами, который улучшит это соотношение.
При условии что сэмплы играют не через YM чип. В последнем случае громкость норм.
Вот задумался. А оно мне надо.
Ту би кони шуа.
Все есть.
Ответить