Roland SH-4d

Ответить
Deus_Rex
Member

Roland SH-4d

Сообщение Deus_Rex »

Изображение

Там это, Роланд вот такой синт еще в начале весны анонсировал.

Оф. сайт
Новость с анонсом на IXBT (на русском)
Новость с анонсом на SameSound (на русском)

Демонстрация осциляторов
Обзор от loopop
Обзор от BoBeats

Что скажите?
Особенно интересно мнение владельцев MC-101/MC-707/Verselab MV-1 ;)

Я, честно говоря, так и не смог составить впечатления - вроде ничего особенного, а вроде забавная штука и довольно компактная...

p.s. Думал, что D-motion - это beam-контроллер, махаешь рукой перед невидимым лучом и параметры меняются, но оказалось, что нужно сам синт телепать в воздухе, они туда гироскоп что ли засунули? :?
Jalex
Member
Контактная информация:

Re: Roland SH-4d

Сообщение Jalex »

По первым впечатлениям они упростили движки и стало меньше дрочки с меню, что несомненно делает инструмент давольно привлекательным так как можно накрутить давольно широкий диапазон и не запутаться. Из минусов нет параметр локов но опять же нужно смотреть и вполне возможно это можно компенсировать другими фишками. Есть подозрение что Роланд сделал весьма хороший вариант для среднего пользователя.
www.soundcloud.com/jalexname
Лучано Берио: «Музыка есть все, что слушается с намерением слышать музыку»
bassylisk
Member

Сообщение bassylisk »

Конечно хороший. Может среднему пользователю и не нужен их прекрасный секвенсор даже и с локами и с любыми говноскеттерами)?
А так тот же мс101 только с меньшими возможностями, зато рулибельный. Мне симпатичен, но брать конечно не буду. Суетливый он какой-то.
Skinny
Member

Сообщение Skinny »

это че опять все бездушные цифровые вст в коробочке с недосеквенсором?))
bassylisk
Member

Сообщение bassylisk »

Но кстати, представляю какая модная и приятная связка
этот синт и новый сп404. Там в новой прошивке синк между ними вроде подшаманили. И работать оно должно как часики.
https://youtube.com/shorts/KjAI4h4FC98?feature=share

У меня был и сп404мк2 и мс-101, продал все без особого сожаления. У всех девайсов непродуман интерфейс. Я им уже не мальчик учить какие-то непрерывно добавляющиеся комбинации шифтов и всякого подобного. На ходу импровизируют. В этом смысле даже новые акаи менее запутанные, не говоря об электронах.
Вроде и ничего особенного, а бесит.
. Эффекты довольно бодрые, но восторга не вызывают конечно, но лучше чем у большинства железных конкурентов и поразнообразнее. Что-то прям очень отработано, несколько компрессоров очень классных, винил симуляция,303 и т.п. причём это все кочует из прибора в прибор, что по сути не дурно. Звучит это все хорошо, сразу с претензией на узнаваемый коммерческий звук , одним словом…
Бездушное цифровое вст в коробке с недосекверсором. Причём самый лучший из них в мс101, но и он не нужен.
supchikov
Member

Сообщение supchikov »

Смотрел его обзор от Рики, который счас в презенташках для электрона снимается, он там в целом доволен, но ругался как раз на то, что всё управление через шифты.
supchikov
Member

Сообщение supchikov »

Кстати, уже несколько месяцев являюсь довольным владельцем девайса.
Есть в нем спорные моменты, но по итогу, очень доволен девайсом по совокупности.

Кстати, основное замечание, это не грувбокс. О чем роланд в открытую везде говорит, да, там есть весьма развитый паттерновый секв, развитый для мультетембрального синта. Не ждите грувбокса и будете довольны.

Сам юзаю именно в паре с oxi one
SGA
Member
Старый ник: SGA

Сообщение SGA »

А мне по обзорам почему-то Спектрализову альтернативу навеял.
Как думаешь? Можно так сравнивать?
Все есть.
supchikov
Member

Сообщение supchikov »

У меня не было никогда спека, не могу сказать, но вроде в спеке достаточно крутой секвенсер, тут он весьма тривиальный и простой. Собственно я его и не юзаю даже.
Но как мультитембральный синт, это вполне годная коробка.

Собственно здесь и сам синтовый движок, весьма простой и без изысков.
Как и движок ударных.

Но тут хорошо именно всё в совокупности, куча фифектов и весьма неплохих. Много моделей синтов на уровне блока осцилляции генерации звука.

Я просто именно с точки зрения всё в одном его купил, для генерации звуков.

И именно в этом плане он и хорош.

Получился вполне себе годный минисетап - sh4 + oxi + планшет с битвигом, который в качестве хоста для недостающих эффектов и голосового синта.
Тоесть полностью батарейный сетап легко пихающийся в рюкзак.
Deus_Rex
Member

Сообщение Deus_Rex »

Мне тут в голову пришло, что одна из "продающих" фич данного синта - мультитембральность (+ PCM-ный слой барабанов и прочего как бонусом, я себе давно хотел синий Электрайб, а теперь он мне, получается, вроде как и не нужен...)
Немножко поскрипев своим не очень далеким умишком я смог вспомнить разве что А4, но там, конечно, мультембральность та еще, хе-хе, довольно специфическая, хоть и аналоговая.
Еще вспомнились дигитон, синтакт и вальдорф...
Маловато будет (даже относительно свежая гидра два тона только на делюкс-версии реализовала)...

С другой стороны, немного расстроила матрица модуляции и количество LFO - неужели это так ресурсоёмко, что и в цифре на этом экономят?
Jalex
Member
Контактная информация:

Сообщение Jalex »

Deus_Rex писал(а): 05 окт 2023, 02:01 С другой стороны, немного расстроила матрица модуляции и количество LFO - неужели это так ресурсоёмко, что и в цифре на этом экономят?
Это что бы избежать менюдайвинга полагаю. Роланд в своей манере решил вместо внятного управления на морде просто подрезать часть функционала. Напомню что часть синт движков управляется одной ручкой :)
www.soundcloud.com/jalexname
Лучано Берио: «Музыка есть все, что слушается с намерением слышать музыку»
supchikov
Member

Сообщение supchikov »

Ну с матрицей модуляций, вроде всё там норм. LFO там одна, хотя в 3d движке есть еще одна.
Вообще, ведь если посмотреть отвлеченно, то sh4 именно изначально планировался, как легкоуправляемый вариант. Да и нужен ли второй ЛФО?
В чемто он схож с дигитоном, там тоже порезано управление фм-движком, в чем-то схож с синтакт, упростили структуру синтеза, зато есть куча «машин» - моделек.
Если ты хочешь полный контроль над зенкором, то бери 707, или джупитер хм.
А тут такой вполне себе самостоятельный модуль с 4 тембрами и барабасами.
Да, движки попроще по структуре, зато всё быстро рулится, есть нормальная мидиимплементация синтовых движков, которой нет в аппаратах с зенкором.

У меня есть других замечаний по нему, но в целом, я очень доволен им.

Главное помните - это не грувбокс, секв в нем по большей части - для прикола.

Вот по идее, если бы таким был синтакт, в плане, подорожечные эффекты, паттерновые, плюс мастеровые, сенд ретерновые, но не…
SGA
Member

Сообщение SGA »

Год прошел.
Что в теме нового?
Коробка еще в деле?
Новых фич подвозили в ось?
Интересуюсь чот.

зы: алкоголь и кредитная карта - зло... Отпишусь как приедет.
Все есть.
SGA
Member

Сообщение SGA »

Интересная коробка.
Приехал.

Звук - супер. Эффекты - супер.
Воркфлоу - на тройку.
Система сохранений - полный шлак.

Дизайн хорош. Кнопки не мехаика. Иногда недожмешь, иногда троят.
Один фейдер в нулевой позиции скачет. (Нулевый из коробки).
Экран паршивый. :))

Как звуковуха с ноутом прекрасен. Жаль внешку не записывает.
В целом норм. Но надо освоиться в мелочах.

Еще дегтя в бочке. Хвосты эффектов грубо рубятся при смене паттерна. Даже если смена идет на точную копию паттерна. Дилей, ревер. Провал в пространстве сразу.

Автоматизация параметров патча на первом шаге секвенции не сработает при смене паттерна. На первом шаге грузится патч исходный, а автоматизация фильтра например только со второго шага на темпе 120, при первом проходе паттерна. Со второго прохода норм.

Сохранение паттерна при воспроизведении секвенции создает затык звука на секунду.
А еще очень маркая лицевая панель. Глянец - виден каждый палец :(((

Я избалован Спектрализом :))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все есть.
supchikov
Member

Сообщение supchikov »

Ну всё равно, коробочка звучит - очень хорошо. А это хорошо.
Мне не зашел именно воркфлоу, в целом.
Но я избалован ликтронами и делюжем.

Жду приезда DN2
SGA
Member

Сообщение SGA »

Пытаюсь пока вот с ним работать.
Но раз внешку он не пишет в комп, то надо наверно делать агрегате девайс со звуковухой.
Под маком было несложно. Как в винде не знаю это сделать.

Записал пока пару небольших набросков на нем. Впечатления двойственны.
Надо еще потестить.

Из лажы - арпеджиатор не обрабатывает сигнал с внешней клавы.
Это выше моего понимания.
Все есть.
Deus_Rex
Member

Сообщение Deus_Rex »

SGA писал(а): 18 дек 2024, 21:54 Из лажы - арпеджиатор не обрабатывает сигнал с внешней клавы.
Это выше моего понимания.
Если мне не изменяет память, то на мс-707 тоже самое было, только там это вроде в поздней прошивке поправили, а тут...
Прибор был бы отличным, если бы допили прошивкой и хотя бы нормальную смену паттернов сделали бы без этих прерываний хвостов эффектов...
В итоге мы с SH-4D расстались, потому что хоть мне чисто по управлению и количеству крутилок он мне нравится больше 707-го, но 707 все-таки покруче будет и с семплами работать умеет.
Эх, а какие у SH-4D крутилки красивые, как они красиво переливаются всеми цветами радуги при направленном на них свете, любо-дорого смотреть :roll:

Но, что, конечно, меня больше всего вынесло - это несовместимость с софтом Зенкора.
Зачем тогда они вообще туда вфигачили?...

Мне очень нравится общая концепция SH-4D, этакий последователь "синего", только лучше, мощнее, современее, компактнее, но и с его недостатками мириться я оказался не готов...
SGA
Member

Сообщение SGA »

Дошли руки немного повозиться с железками.
Собираю такой домашний сетап: Spectralis, Quasimidi Sirius, Roland SH4d.
Пока без миди между ними, только аудио. Сириус в аукс Роланда, из Роланда на входа Спектрализа.
Из Спектрализа стерео микс в пульт ПМ01, оттуда уже в звуковуху Ему0404 (на запись, на мониторы, на наушники).
Подогнал уровни громкостей более-менее. Поиграл звуками всех трех, чтобы понять потенциал звука.
Вывод такой: Роланд очень хорошо сочетается с Сириусом. Возможно за счет имеющихся на борту эффектов.
Спектрализ в микс не попадает, остается особняком, то гундит лишнее, то просто теряется.
Распределение по ролям пока не думал, но басить хочется отдать Роланду. Очень там звук хорош и приятен уху.
Как все это синхрить, кого мастером, юзать секвенсоры каждого или с лоджика гонять нотки - пока не решил.
Есть много моментов. Надо тестить.
Все есть.
SGA
Member

Сообщение SGA »

Подключил по миди.
Пришлось два миди интерфейса использовать.
Midi Mate - Sirius In/Out - Thru - Roland ( 1-7 ch Sirius, 8-12 ch Roland).
Emu Midi - Spectralis ( 1-16 ch).
Sirius Local Off.

Просто миди работает. Но раздать миди клок для синхры темпа с Лоджиком не получается.
Если раздавать клок, то Roland сразу запускает свой секвенсор при старте Лоджа.
Sirius и Spectralis имеют отключение внешнего старта секвенсора.
А Roland такой функции просто не имеет. Выставляю синхру по миди и сразу стартует секвенсор Roland.
Посыл команд с компа на старт и стоп отключен. А он стартует.
Пришлось клок убирать вовсе. Но это не дело же.
Пока думаю над этим. Возможно, просто сделать пустой паттерн, и не обращать внимания... но надо потестить, ибо могут быть задержки на старте из-за инита паттерна в Roland.

Немного еще о проблемах: Sirius как основная клавиатура показал среднее значение велосити при спокойной игре 54-60.
Чтобы выбить 100 - пришлось долбить ооочень сильно, что совершенно неприемлемо...
Навесть трансформер на входящий в Лоджик, сразу не вышло, но я еще попытаюсь... (upd: навесил увеличение велосити реалтайм)

Пока тестил соединение записал кусочек звука... Спектрализ полностью потерялся...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все есть.
SGA
Member

Сообщение SGA »

Забавный эффект на инсерте трека есть... BPM Looper...
Подвесил я его на барабаны и он там глитчи и сбивки генерит в режиме авто... практически когда и как хочет... настройки вроде и есть, но чот я ими не проникся...
Но эффект забавный, да.
Все есть.
pasha
Member

Сообщение pasha »

странно, что никто в нем аналогию с "сашкой" (SH-32) - не заметил.
я вот сразу увидел - вероятно из-за того что "под сашкой" сидел :)

всем добра
SGA
Member

Сообщение SGA »

Так эта связь очевидна же... Вот никто и не упоминает...
Сашку не крутил, но в свое время имел четкое понимание, что там и как, из мануала...
Новый сашка неплох... Но пока и все на этом... )))
Все есть.
Ответить