Почему "хрустит" потенциомер?

Ответить
kausto
Member
Сообщения: 403
Зарегистрирован: 17 янв 2014, 13:05
Репутация: 188

Почему "хрустит" потенциомер?

Сообщение kausto » 22 фев 2014, 16:31

У меня у jomox t-resonator "хрустит" один из потенциометров, который управляет срезом фильтра. И один из каналов на микшере (yamaha mg102c :oops: )
Как устранять эти помехи? Заметил, что если немного покрутить интенсивно, то на некоторое время это уходит.

Аватара пользователя
supchikov
Member
Сообщения: 2354
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 22:51
Репутация: 413
Откуда: Нижний Новгород

Re: Почему "хрустит" потенциомер?

Сообщение supchikov » 22 фев 2014, 19:40

Проверить потенциометр в первую очередь, если цел, почистить, побрызгать специальными средствами.

kausto
Member
Сообщения: 403
Зарегистрирован: 17 янв 2014, 13:05
Репутация: 188

Re: Почему "хрустит" потенциомер?

Сообщение kausto » 22 фев 2014, 22:30

А какими средствами? Потенциометр на вид цел, я его почистил только поверхностно. Там вот такие:
Изображение

в версии 2 (mkII) он на фильтре другие использует.

Кстати, в нижнем левом углу виден джампер, он промаркирован как JP12, но никак не используется. Интересно, для чего он?

Аватара пользователя
manrae
Member
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 21:01
Репутация: 7
Откуда: perm

Re: Почему "хрустит" потенциомер?

Сообщение manrae » 23 фев 2014, 09:20

Все средства - они только на время помогут. Так что лучше конечно неспешно заменить.
А так - все разное советуют. WD40,KONTAKT 61, HG40, спирт, графитовая смазка, силикон, машинное масло - кто что использует. Я вот при обнаружении таких симптомов у себя решил заменить, хотя почему бы и не попробовать смазать - хуже-то не будет всяко.
Аккуратненько иголочкой заливаем немного внутрь.

Аватара пользователя
SHS
Member
Сообщения: 795
Зарегистрирован: 09 сен 2013, 15:24
Репутация: 583
Контактная информация:

Re: Почему "хрустит" потенциомер?

Сообщение SHS » 23 фев 2014, 11:05

хорошее название темы. Завтра напишу здесь детальный мануал по этому вопросу.

Аватара пользователя
nikitsan
Member
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 28 авг 2013, 23:48
Репутация: 13

Re: Почему "хрустит" потенциомер?

Сообщение nikitsan » 23 фев 2014, 12:57

manrae » Сегодня, 07:20 писал(а): А так - все разное советуют. WD40,KONTAKT 61, HG40, спирт, графитовая смазка, силикон, машинное масло - кто что использует.
WD40 не дай бог!! вымывает графитный слой!!
я пользовался силиконовой смазкой.

Аватара пользователя
manrae
Member
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 21:01
Репутация: 7
Откуда: perm

Re: Почему "хрустит" потенциомер?

Сообщение manrae » 23 фев 2014, 15:52

Подождем мануал от SэSHа, может и мне свои удастся вылечить))
Я в гитарные заливал WD, нормально было вроде. Ну тут говорю, мне кажется, что решения эти все временные, все равно потом менять придется.

Аватара пользователя
supchikov
Member
Сообщения: 2354
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 22:51
Репутация: 413
Откуда: Нижний Новгород

Re: Почему "хрустит" потенциомер?

Сообщение supchikov » 23 фев 2014, 17:14

WD- ни в коем случае, я имел в виду не внешне проверить потенциометр, а графитку внутри, если она разбита и треснута, менять потенциометр.

Аватара пользователя
SHS
Member
Сообщения: 795
Зарегистрирован: 09 сен 2013, 15:24
Репутация: 583
Контактная информация:

Re: Почему "хрустит" потенциомер?

Сообщение SHS » 24 фев 2014, 11:33

Думал сделать пост с фотографиями процессов, да время пока особо не располагает.
***
Со временем токопроводящий графитовый слой в потенциометрах стирается металлическим ползунком ротора.
Пыль смешиваясь с остатками смазки уже не обладает той электропроводимостью что и первоночальное напыление. Как результат - пропадающий контакт ползунка с основным токопроводящим слоем.
Также "хруст" потенциометра часто встречается в практически новых приборах. И это не следствие износа регулятора. Это следствие хранения устройства при относительно высокой температуре (сталкивался лично). В таких случаях на поверхности резистивного слоя засыхает сама смазка и в результате получается как-бы напрочь убитый пот.
В более дорогих разновидностях потенциометров ползунок ротора в месте контакта с поверхностью графитового слоя имеет вставку из того-же графита с очень низким сопротивлением.
Это позволяет существенно продлить ресурс потенциометра.
Безусловно, лучшим выходом из ситуации с "хрустящим" потенциометром будет его замена.
Но далеко не всегда можно найти именно такой пот как надо. Да и время иногда имеет решающее значение.
В такой ситуации выход один - попытаться восстановить подгулявший элемент.
Давайте-ка рассмотрим эту процедуру детальнее:
1) Аккуратно выпаиваем пациента. Желательно использовать в качестве помощников отсос для припоя или оплётку для удаления припоя. Также лишним не будет легкоплавкий припой. В идеале - сплав Розе.
Во время выпайки избегайте сильных механических воздействий на сам потенциометр, ибо в некоторых моделях вывода крепятся клёпкой непосредственно к гетинаксовому основанию на котором в свою очередь находится токопроводящий слой. Небольшая трещина у основания вывода повлечёт за собой однозначную замену детали.
2) Выпаяный потенциометр надлежит аккуратно вскрыть. Тут уже может быть 2 варианта сборки его.
Рассмотрим каждый:
а) металлический кожух с отверстием для ротора и с "усиками" загибающимися снизу потенциометра, притягивая тем самым корпус оного к основанию
(нижней части).
-аккуратно отгибаем 4(как правило) элемента под потенциометром и извлекаем ротор вместе с кожухом. Готово.
б) пластиковй корпус с металлическим верхом(в нём отверстие для ротора) и всё это стянуто заклёпками. Это посложнее.
- Если "заклёпки" пластиковые - аккуратно обрезаем головку заклёпки параллельно её оси (ну и оси ротора, естесственно) до диаметра отверстия, через
которое проходит эта заклёпка. Обратите внимание: НЕ СРЕЗАЕМ пластиковую головку, а как-бы ОБТЁСЫВАЕМ её по кругу до диаметра отверстия. Если
её просто срезать - то собрать обратно потенциометр будет намного сложнее.
Обрезали, аккуратно покачивая ротор - разобрали пот.
- Если заклёпки металлические и полые - с помощью маленьких пассатижей или кусачек свальцовываем головку заклёпки внутрь. Процедура достаточно
проста. Далее по вышеописанной методике.
- Если заклёпки металлические и полнотелые - то тут уже только высверливать их. Ну а после менять либо на пластиковую заклёпку, либо на тонкий винт с
гайкой. К счастью такая разновидность их встречается довольно редко.
3) И вот перед нами разобранное счастье.
Вооружившись зубной щёткой и спиртом (в идеале - изопропиловым) тщательно вымываем внутренности потенциометра от графитовой пыли и старой
смазки. Ротор НЕ трогаем пока. Сушим, осматриваем поверхность токопроводящего слоя под лупой. Протёртые участки, как правило, видны и невооружённым глазом. Если всё-таки они есть - то увы, сворачиваем работы и идём покупать новый потенциометр. Также замене подлежат потенциометры на которые пришлось механическое воздействие и в итоге лопнуло основание с токопроводящим напылением.
Если на токопроводящем слое нет протёртых до основания (текстолит) участков - значит всё хорошо, продолжаем.
Откладываем основание в сторону и осматриваем ротор. На роторе есть т.н. щётка - металлический контакт в виде тонкой пластинки, который скользит по токопроводящему слою. Иногда на конце этого контакта и впрямь сформирована прорезями эдакая щётка из металла. Аккуратно протираем её нашей чистящей жидкостью, удаляем остатки смазки и отложения пыли. Проверяем целостность контакта, подгибаем его вниз (в нашем случае - на 2-3 мм в направлении ОТ ручки) для обеспечения более плотного прилегания к поверхности напыления.
4) Смазка: теоретически смазывать можно хоть маргарином. Но исходя из собственного опыта могу рекомендовать 2 варианта:
а) силиконовая смазка СИ-180 (белая, густая, продаётся обычно в шприцах по 2 мл.)
б) графитовая смазка.
Все виды жидких смазок обычно быстро высыхают и почему-то дают скрип и шорохи.
Силиконовой смазкой можно смазывать всё и вся. Потенциометры с любым сопротивлением и с любым типом характеристики.
Как смазывать: стачиваем в 2 движения зубочистку до формы шпателя и равномерно наносим смазку на весь токопроводящий слой. За его пределами смазывать совсем не обязательно. Можно смазать и щётку ротора.
Силиконовая смазка хороша своей нейтральностью и высокой стойкостью к высыханию.
Графитовой смазкой можно смазывать все разновидности потенциометров стоящих в цифровых цепях и имеющие значительные выработки графитового напыления. Потенциометры стоящие в аналоговой цепи и имеющие низкое сопротивление (до 1кОм - бывает и такое) графитовой смазкой смазывать не рекомендуется. Может измениться сопротивление токопроводящего слоя. Хотя стоит отметить, что такие детали встречаются крайне редко и чаще всего несут подстроечную функцию, не являясь органом управления и доступа к себе особого не имеющие. Также не забываем, что графитовая смазка несколько более склонна к высыханию, нежели силиконовая.
5) Сборка: собираем потенциометр в обратной последовательности. От себя рекомендую делать это при помощи 2-х узких пассатижей. Одними стягиваем корпус, вторыми загибаем отогнутые лепестки.
Если имеем дело с пластиковыми заклёпками - то одними пассатижами стягиваем корпус возле заклёпки и нагретым паяльником аккуратно заплавляем заклёпку. Обратите внимание, что сильно давить паяльником на пластик заклёпки НЕ СТОИТ. Т.к. прижатая до металлического кожуха шляпка просто отвалится. Лучше пусть она будет на какие-то доли миллиметра возвышаться над металлом кожуха.
Металлические пустотелые заклёпки можно развальцевать обратно при помощи крестовой отвёртки или заменить на новую пластиковую заклёпку даже из подручных материалов. Полнотелю заклёпку придётся менять либо на пластиковую либо на винт с гайкой (найти б только такой :) ).
6) Собрали - впаяли - проверили.
***
Отдельно стоит упомянуть о восстановлении потенциометров после попадания влаги.
Писать долго, процесс посложнее вышеописанного и требует применения токопроводящего лака на основе серебра. Если кто столкнётся - пишите в этой теме, буду рассказывать.
Будьте здоровы.

Аватара пользователя
Dmitry2d
Member
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 02 ноя 2013, 13:27
Репутация: 136
Старый ник: 2dcube
Откуда: С-Пб

Re: Почему "хрустит" потенциомер?

Сообщение Dmitry2d » 20 сен 2015, 22:38

Народ, подскажите кто сечет!
Мне нужно поменять 2 потенциометра.
Какие у них есть ключевые характеристики, кроме сопротивления и динамической кривой?
Вот например написано на крутилке A5K - это значит логарифмическая кривая, сопр: 5 килоом, так?
Это все, что мне надо знать чтобы купить такой же новый?

Аватара пользователя
tofik
Member
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 28 авг 2013, 07:38
Репутация: 116
Откуда: Sosnoviy Borstch

Re: Почему "хрустит" потенциомер?

Сообщение tofik » 21 сен 2015, 08:37

эммм ну если ты визуально такой же подбираешь, то вопрос характеристики типа монтажа думаю отпадает.
а так они же еще есть с фиксацией посерединке (Pan), с выключением, с нажатием (хотя это наверно к энкодерам относиться). Длина оси тоже порой значение имеет.

А так то лучше оригинальный подыскивать по маркировке, если есть возможность.
"Music Is The Basis Of All Life" (c)

Ответить