Подсветка измерителя уровня сигнала

Ответить
Senor
Member
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 28 авг 2013, 09:52
Репутация: 62
Откуда: Москва

Подсветка измерителя уровня сигнала

Сообщение Senor » 19 сен 2013, 14:29

Приветствую всех!Уже давненько перестала работать подсветка уровня сигнала(signal meter) у востока,в скором времени выставлю его на ebay,поэтому надо бы починить.Как раз прикупил наконец то всё что надо для ремонта и пайки.
В качестве подсветки выступает какая то пластина с двумя контактами,на неё подаётся 12 вольт через резистор,резистор прозвонил выдаёт 100 kOm,вобщем хороший,надо менять пластину эту,вопрос вот в чём что это за пластина и где её можно купить?B интернете в основном одни светодиоды. Изображение
Вот фото подсветки
Picture_2.jpg
вид сзади
Picture_3.jpg
вид спереди

Извиняюсь за качество фото,вэбкамера :roll:

Аватара пользователя
SHS
Member
Сообщения: 779
Зарегистрирован: 09 сен 2013, 15:24
Репутация: 569
Контактная информация:

Re: Подсветка измерителя уровня сигнала

Сообщение SHS » 19 сен 2013, 15:18

Странная штука эта "какая-то пластина".
Если пластина тоненькая, не содержит видимых слоёв а-ля оргстекло и пр. и легко гнётся - то это может быть т.н. электролюминесцентный излучатель.
И ему для работы требуется от 90 до 150-ти вольт переменного тока высокой частоты.
Часто встречаются в старых ямахах такие типы подсветки.
Отличаются большей равномерностью освещения активной поверхности и низким током потребления. На данный момент такой тип подсветки чаще всего применяют в мобильных устройствах (телефоны и п.д.) для подсветки клавиатуры.
Так вот, если это ОНО, то проблема не в излучателе а в преобразователе напряжения (12 вольт мало, либо неверно произведён замер, т.к. ток там может быть переменный и около полутора килогерц частотой).
В более новых моделях ЖКИ применяют в основном светодиодную подсветку.
В некоторых случаях она тоже может быть выполнена в виде тонкой пластинки-светорассеивателя из оргстекла, сбоку или в углу которой будет вклеен светодиод.
Кстати, на старом электрайбе я года 4 назад писал здоровенный пост про установку хорошей светодиодной подсветки в приборы в которых её нет изначально. Например TR-505.
Также электролюминесцентную подсветку можно заменить на светодиодную. Правда если экран не 4Эю
Вот.
Больше пока ничего сказать не могу, ибо на фото кроме кисло-зелёного контура ничего не видно.
Но в любом случае надеюсь что всё починится.

Senor
Member
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 28 авг 2013, 09:52
Репутация: 62
Откуда: Москва

Re: Подсветка измерителя уровня сигнала

Сообщение Senor » 19 сен 2013, 16:53

Спасибо SэSH!Питание 100% 12 вольт ,там шлейфом с соседнего модуля взята напруга.Разобрался,не заметил светодиода(если это он :D ) вобщем с боку к этой пластине(она из оргстекла) приклеен маленький светодиодик прямоугольной формы толщина 1 мм длинна 10 мм и ширина 2мм,я так понимаю мне нужен светодиод прямоугольной формы на 12 вольт. :roll:
Можно как нибудь прозвонить светодиод(узнать исправный он или нет)? :ugeek:

Аватара пользователя
SHS
Member
Сообщения: 779
Зарегистрирован: 09 сен 2013, 15:24
Репутация: 569
Контактная информация:

Re: Подсветка измерителя уровня сигнала

Сообщение SHS » 19 сен 2013, 17:17

Ну вот, значит всё хорошо. :)
Только вот светодиодов на 12 вольт не бывает.
Они все в среднем на 2.3-3 вольта расчитаны.
Стоявший в цепи резистор на 100кОм по всей видимости ограничивал ток.
Проверить светодиод проще всего подав на него 2,5 вольта.
Но т.к. это диод, то работает он только при правильном включении (эт я про полярность если что).
Однако даже если полярность и попутать, то ничего с ним не станет, при условии соблюдения прямого(обратного) напряжения в пределах номинального рабочего (т.е. 2,5 вольта в среднем).
Т.е. он будет либо будет светить либо нет.
Далее: судя по описанным габаритам это специальный светодиод для подсветки ЖКИ. От обычных SMD они отличаются более высоким уровнем яркости,меньшими размерами и часто наличием 2-х (и даже 3-х) кристаллов внутри.
Проще всего изъять такой светодиод из ЖКИ от портативного устройства (да-да. Именно мобила с цветным дисплеем). Там их стоит как правило не менее 3-х штук. битый дисплей можно выпросить в СЦ каком-нибудь. Их всё равно в утиль сливают. (%если что - могу граммов 300 выслать почтой :) )
И однозначно они будут белого цвета свечения, в итоге получим подсветку дисплея как в ОТ. Вот.
Именно так я делал в своё время с красным коржиком, когда надоела жёлтая.
Если нужен другой цвет - могу рассказать откуда выпаивать нужные светодиоды.
В принципе всё что хотел написать в общих чертах.

Senor
Member
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 28 авг 2013, 09:52
Репутация: 62
Откуда: Москва

Re: Подсветка измерителя уровня сигнала

Сообщение Senor » 19 сен 2013, 18:50

Ничерта непонимаю тестер показывает до резистора 11,9 вольт и после резистора 11,9 вольт (ток постоянный) ,резистор показывает сопротивление 100 килоом(предполагаю, потому как ни k ни m непоказывает на табло тестера,что странно)другого же быть не может,тестер может мозг парит.Кстати светодиод ели ели мерцает,вот фото светодиода
Picture 4.jpg
P.S. кстати от 2х пальчиковых батареек должен работать светодиод?

Изображение

Аватара пользователя
SHS
Member
Сообщения: 779
Зарегистрирован: 09 сен 2013, 15:24
Репутация: 569
Контактная информация:

Re: Подсветка измерителя уровня сигнала

Сообщение SHS » 19 сен 2013, 19:33

:)
Я ж написал, что резистор ограничивает ТОК а не НАПРЯЖЕНИЕ. Соответственно что до, что после резистора тестер (я так понимаю это цифровой мультиметр) будет показывать НАПРЯЖЕНИЕ без изменений.
Однако меня настораживает один момент: при сопротивлении резистора в 100 килоом падение напряжения должно быть, и вот кстати простенькие стрелочные тестеры это показывают объективнее нежели современные цифровые.
- от 2-х пальчиковых батарей светодиод будет работать точно. Можно проверять. Кстати на фото типичный подсветочный диодик.
- для проверки можно подключить ЛЮБОЙ доступный светодиод вместо штатного. Должен гореть.

Senor
Member
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 28 авг 2013, 09:52
Репутация: 62
Откуда: Москва

Re: Подсветка измерителя уровня сигнала

Сообщение Senor » 19 сен 2013, 20:08

Спасибо SэSH!Сорри туплю,я только начинающий радиолюбитель. :D Да мультиметр цифровой и дешёвенький UT30A особой точности от него требовать наверное нестоит.Светоиод достал из индикаторной отвёртки,к сожалению больше негде взять сейчас,да горит отлично(накинул на место где должен быть светодиод в востоке),в то же время светодиод с востока от двух пальчиковых батареек не работает,от кроны светит ели ели.Вобщем надо ехать на поиски такого светодиода прямоугольного. :roll:

Аватара пользователя
SHS
Member
Сообщения: 779
Зарегистрирован: 09 сен 2013, 15:24
Репутация: 569
Контактная информация:

Re: Подсветка измерителя уровня сигнала

Сообщение SHS » 20 сен 2013, 10:01

Да всегда пожалуйста.
Но я пожалуй повторюсь: именно такой конфигурации светодиод на рынке вряд-ли найдётся.
Проще на самом деле найти битый дисплей от телефона и выпаять оттуда. Результат будет на порядок интереснее. :)

Senor
Member
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 28 авг 2013, 09:52
Репутация: 62
Откуда: Москва

Re: Подсветка измерителя уровня сигнала

Сообщение Senor » 22 сен 2013, 00:55

SэSH ты был прав ненашёл я такого светодиода.Взял два мизерных светодиодика,запарился их припаивать друг к другу и плюс ножки.Как такие крошки паять,ни подержать разъезжаются все напрочь,может приблуды есть какие то? :roll: А так починил всё,подсвечивает.Вот только на ebay неудалось выставить его,лимит какойто на прадажи 500$ в месяц для новичков. :D

Аватара пользователя
SHS
Member
Сообщения: 779
Зарегистрирован: 09 сен 2013, 15:24
Репутация: 569
Контактная информация:

Re: Подсветка измерителя уровня сигнала

Сообщение SHS » 23 сен 2013, 09:53

Ну хорошо что хоть светит.
Удачной продажи.

Ответить