Ардуинщики есть?

Ответить
kulagin
Member
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 29 авг 2013, 00:13
Репутация: 0

Ардуинщики есть?

Сообщение kulagin » 16 ноя 2013, 19:06

Получил свой первый ардуино леонардо (цена вопроса 9$ с али), пока в этом полный лох! Хочу сделать из него
кастомный контроллер для всякого звукоиздающего софта. Программировать умел раньше (сейчас надо восстановить всё это)
Давайте потрындим ;)

Изображение

Аватара пользователя
Wedmer
Site Admin
Сообщения: 1018
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 15:50
Репутация: 383
Старый ник: G.M.D.
Откуда: bootSector

Re: Ардуинщики есть?

Сообщение Wedmer » 16 ноя 2013, 23:13

У меня UNO с кучей дополнений третий год уже пылится. На работе свои железяки пилим, поэтому не до такого развлекалова.

Аватара пользователя
nikitsan
Member
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 28 авг 2013, 23:48
Репутация: 13

Re: Ардуинщики есть?

Сообщение nikitsan » 17 ноя 2013, 00:23

У меня тоже уно, собрал в коробочку с четырьмя кнопками, тремя энкодерами, экранчиком и миди ин/аут. Пытался сделать генератор эвклидовых ритмов для моего грувбокса, так и застрял в процесе програмирования, не мое это.
А как простой миди контроллер эту коробочку сделать можно (мозгов хватит), только нафиг мне не нужно, хватает контроллеров.
Думаю программу для миди контроллера осилишь и сам, все довольно просто, и есть куча готовых примеров в сети.

Аватара пользователя
Greenhouse
Member
Сообщения: 913
Зарегистрирован: 20 ноя 2013, 15:04
Репутация: 158
Старый ник: Greenhouse
Откуда: Израиль

Re: Ардуинщики есть?

Сообщение Greenhouse » 17 фев 2014, 17:08

nikitsan » 16 ноя 2013, 22:23 писал(а):У меня тоже уно, собрал в коробочку с четырьмя кнопками, тремя энкодерами, экранчиком и миди ин/аут. Пытался сделать генератор эвклидовых ритмов для моего грувбокса, так и застрял в процесе програмирования, не мое это.
Сейчас подумываю над чем-то очень очень похожим. :)
Так же нужен миди ин/оут, экранчик и энкодеров штук 5 ну и пару кнопок тоже пригодятся.

Подскажите что для этого надо?

В плане программирования я думаю разберусь с этим, а вот с железом, пайком, резисторами это тёмный лес для меня.

p.s. заказал MEGA2560 R3 Control Board ATMEGA16U2.
Изображение

Аватара пользователя
Greenhouse
Member
Сообщения: 913
Зарегистрирован: 20 ноя 2013, 15:04
Репутация: 158
Старый ник: Greenhouse
Откуда: Израиль

Re: Ардуинщики есть?

Сообщение Greenhouse » 25 фев 2014, 12:11

Хотел бы выяснить для себя один вопрос: каковы различия между потенциометром и ротари энкодером, а так же область их применения, сильные и слабые стороны.

Я так понимаю, что если прибор "цифра" то энкодеры будут предпочтительнее?
Изображение

Аватара пользователя
k4d4w3r
Member
Сообщения: 2299
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 23:08
Репутация: 381
Контактная информация:

Re: Ардуинщики есть?

Сообщение k4d4w3r » 25 фев 2014, 12:15

Потенциометр - переменный резистор, то есть резистор который в зависимости от угла поворота меняет свое сопротивление, максимум оборотоа (если не считать много оборотники) 270 градусов.
Энкодер - выглядит внешне так же, но на выходе отправляет импульсы которые считываются цифрой, они бесконечны в плане оборотов.
В отношении предпочтительности зависит от цели применения.
Just follow your own path...

Аватара пользователя
Greenhouse
Member
Сообщения: 913
Зарегистрирован: 20 ноя 2013, 15:04
Репутация: 158
Старый ник: Greenhouse
Откуда: Израиль

Re: Ардуинщики есть?

Сообщение Greenhouse » 25 фев 2014, 12:38

В плане разработки прибора, с чем будет меньше возьни? У чего износ будет меньше?
Изображение

Аватара пользователя
k4d4w3r
Member
Сообщения: 2299
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 23:08
Репутация: 381
Контактная информация:

Re: Ардуинщики есть?

Сообщение k4d4w3r » 25 фев 2014, 12:44

Еще раз... целесообразность применения того или иного, зависит сугубо от цели.
С точки зрения разработки: Потенциометра всегда должны подключаться к АЦП, Энкодеры к цифровым входам.
С точки зрения надежности пофигу, это зависит от выбора марки, есть неубиваемые энкоды и кривые потенциометры, и наоборот.
С точки зрения программирования не знаю ибо не специалист, но есть подозрение что снять цифровой сигнал +\- значение проще чем снять значение напряжения на входе АЦП и интерпретировать его в значение параметра.
Just follow your own path...

Аватара пользователя
SHS
Member
Сообщения: 859
Зарегистрирован: 09 сен 2013, 15:24
Репутация: 656
Контактная информация:

Re: Ардуинщики есть?

Сообщение SHS » 25 фев 2014, 12:45

Всё правильно сказал.

Аватара пользователя
Greenhouse
Member
Сообщения: 913
Зарегистрирован: 20 ноя 2013, 15:04
Репутация: 158
Старый ник: Greenhouse
Откуда: Израиль

Re: Ардуинщики есть?

Сообщение Greenhouse » 25 фев 2014, 12:46

Спасибо.
Изображение

BarCoder
Member
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 29 сен 2013, 16:03
Репутация: 4

Re: Ардуинщики есть?

Сообщение BarCoder » 25 фев 2014, 20:00

Т.е. различие в типе связи? Непрерывная для потенциометра и Дискретная для энкодера?
Изображение

Аватара пользователя
nikitsan
Member
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 28 авг 2013, 23:48
Репутация: 13

Re: Ардуинщики есть?

Сообщение nikitsan » 25 фев 2014, 20:09

мне с энкодерами непонравилось работать, муторно (много кода) и в целом медленней. плюс дискретность.
Я бы выбрал потенциометры (со второй попытки :-) ) или еще лучше пионеровские фейдера.
экранчик я использовал 16х2 довольно распространенный, найти не проблема и на сайте ардуино есть схема подключения. про кнопки тоже все есть прямо в хелпе к ардуино. насчет миди ин/аут (попробую найти схему по которой я собирал) тоже довольно просто все, найду выложу сюда.


кнопка http://arduino.cc/en/Tutorial/Button#.UwzBk_TqHKA

тут про миди ОЧЕНЬ доступно http://www.instructables.com/id/Send-an ... /?ALLSTEPS
схема для выхода оч простая (просто ограничивающий резистор 220 Ом), для входа нужна оптопара для развязки.

LCD екранчик тут http://arduino.cc/en/Tutorial/LiquidCry ... wzEI_TqHKA
Последний раз редактировалось nikitsan 25 фев 2014, 20:27, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Greenhouse
Member
Сообщения: 913
Зарегистрирован: 20 ноя 2013, 15:04
Репутация: 158
Старый ник: Greenhouse
Откуда: Израиль

Re: Ардуинщики есть?

Сообщение Greenhouse » 25 фев 2014, 20:13

А какой то библиотекой под энкодеры пользовался или сам с нуля делал?

Дискретность меня не беспокоит т.к. прибор цифровой.
Изображение

Аватара пользователя
nikitsan
Member
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 28 авг 2013, 23:48
Репутация: 13

Re: Ардуинщики есть?

Сообщение nikitsan » 25 фев 2014, 20:35

ни одна из библиотек для энкодеров которые мне попадались у меня не работала коректно, Я пытался считывать обычный сигнал с digital in из-за этого у меня все и застопорилось, код работал более менее только с одним энкодером (а хотелось хотябы 3). Плюс ко всему на каждый щелчек энкодера у меня отсылался sysex и скорость такой связки вообще меня убила.

Аватара пользователя
Greenhouse
Member
Сообщения: 913
Зарегистрирован: 20 ноя 2013, 15:04
Репутация: 158
Старый ник: Greenhouse
Откуда: Израиль

Re: Ардуинщики есть?

Сообщение Greenhouse » 02 мар 2014, 10:55

Кажется я поторопился с платой мега...

Нашел вот это вариант, мне кажется будет поинтересней.

Кто то с арм32 сталкивался?
Изображение

Аватара пользователя
Wedmer
Site Admin
Сообщения: 1018
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 15:50
Репутация: 383
Старый ник: G.M.D.
Откуда: bootSector

Re: Ардуинщики есть?

Сообщение Wedmer » 02 мар 2014, 21:34

Покруче чем атмел)

Аватара пользователя
Greenhouse
Member
Сообщения: 913
Зарегистрирован: 20 ноя 2013, 15:04
Репутация: 158
Старый ник: Greenhouse
Откуда: Израиль

Re: Ардуинщики есть?

Сообщение Greenhouse » 02 мар 2014, 22:23

Да, только почему то за доставку много просят :) если сама плата 10$ то доставка 40-70$..
Там то веса и нет.. :(

А вообще, арм32 это уже около профессиональный сегмент? :)
Изображение

Аватара пользователя
Wedmer
Site Admin
Сообщения: 1018
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 15:50
Репутация: 383
Старый ник: G.M.D.
Откуда: bootSector

Re: Ардуинщики есть?

Сообщение Wedmer » 03 мар 2014, 01:28

А зачем изза бугра? Есть ардуина на cortex-m3, наверняка ее клоны есть. Вообще у себя в конторе мы на STM32 на коленке устройства паяли)
При чем тут профессиональный сегмент?

Аватара пользователя
Greenhouse
Member
Сообщения: 913
Зарегистрирован: 20 ноя 2013, 15:04
Репутация: 158
Старый ник: Greenhouse
Откуда: Израиль

Re: Ардуинщики есть?

Сообщение Greenhouse » 03 мар 2014, 10:08

Wedmer » Вчера, 23:28 писал(а):А зачем изза бугра?
сам немного изза холма :)
Wedmer » Вчера, 23:28 писал(а):Есть ардуина на cortex-m3, наверняка ее клоны есть.
только недавно стал интересоваться микроконтролерами. про ардуино на cortex-m3 не слышал, но как я понял на ардуино писать свой код на C++ не получится, а мне бы хотелось.
Wedmer » Вчера, 23:28 писал(а):Вообще у себя в конторе мы на STM32 на коленке устройства паяли)
что то около музыкальное? в каком IDE работаете?
Wedmer » Вчера, 23:28 писал(а):При чем тут профессиональный сегмент?
вот пытаюсь разобраться. :)
Изображение

Аватара пользователя
Wedmer
Site Admin
Сообщения: 1018
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 15:50
Репутация: 383
Старый ник: G.M.D.
Откуда: bootSector

Re: Ардуинщики есть?

Сообщение Wedmer » 03 мар 2014, 10:13

C++ для embeded сегмента не очень подходит, но для STM32 (cortex-m3) инструменты есть.
IDE? Конкретно для STM32 IAR у одного разработчика, и QTCreator и Geany у меня.

Аватара пользователя
Greenhouse
Member
Сообщения: 913
Зарегистрирован: 20 ноя 2013, 15:04
Репутация: 158
Старый ник: Greenhouse
Откуда: Израиль

Re: Ардуинщики есть?

Сообщение Greenhouse » 03 мар 2014, 10:23

Wedmer » 13 минут назад писал(а):C++ для embeded сегмента не очень подходит, но для STM32 (cortex-m3) инструменты есть.
IDE? Конкретно для STM32 IAR у одного разработчика, и QTCreator и Geany у меня.
я вот пока что нашел IDE в онлайне

с чего вообще лучше то начать? может ссылка или книга есть какая полезная?
я в программирование немного шарю еще, а вот с электроникой у меня совсем плохо :)
Изображение

Аватара пользователя
Wedmer
Site Admin
Сообщения: 1018
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 15:50
Репутация: 383
Старый ник: G.M.D.
Откуда: bootSector

Re: Ардуинщики есть?

Сообщение Wedmer » 03 мар 2014, 14:52

Для начала лучше всего понять для чего оно нужно и нужно ли вообще. Ну а дальше подбирать инструмент под задачу.

Аватара пользователя
Greenhouse
Member
Сообщения: 913
Зарегистрирован: 20 ноя 2013, 15:04
Репутация: 158
Старый ник: Greenhouse
Откуда: Израиль

Re: Ардуинщики есть?

Сообщение Greenhouse » 03 мар 2014, 15:06

Сэнкс...
Задача у меня схожая с Никитсан описанная в посте #3 :)
Без знаний в элетронике на сколько тяжело начать и на сколько глубокими они должны быть?
Изображение

Аватара пользователя
Greenhouse
Member
Сообщения: 913
Зарегистрирован: 20 ноя 2013, 15:04
Репутация: 158
Старый ник: Greenhouse
Откуда: Израиль

Re: Ардуинщики есть?

Сообщение Greenhouse » 04 мар 2014, 13:38

Посоветуйте хороший не дорогой (доставка) онлайн магазин!

Пытаюсь разыскать плату ST Nucleo повсюду... :)
Изображение

Senor
Member
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 28 авг 2013, 09:52
Репутация: 62
Откуда: Москва

Re: Ардуинщики есть?

Сообщение Senor » 05 мар 2014, 13:59

Попробуй обратиться в этот магазин http://eicom.ru/services/rec/ ,в поисковой строке забиваешь то что тебе нужно и высветится срок поставки и цена,поидее они могут достать любые комплектующие.

Аватара пользователя
Greenhouse
Member
Сообщения: 913
Зарегистрирован: 20 ноя 2013, 15:04
Репутация: 158
Старый ник: Greenhouse
Откуда: Израиль

Re: Ардуинщики есть?

Сообщение Greenhouse » 05 мар 2014, 15:39

Нашел таки и заказал таки. :)
Изображение

Аватара пользователя
supchikov
Member
Сообщения: 2532
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 22:51
Репутация: 496
Откуда: Нижний Новгород

Re: Ардуинщики есть?

Сообщение supchikov » 24 июн 2019, 11:25

Хочу сделать на базе ардуино следующую штуку...
С миди инпута (дин5) берётся поток мидиданных и передаётся полностью на мидиаутпут(дин5), без изменений, по всем каналам, кроме одного события : приходящий midi cc с определённым номером, например афтертач со значением xxx фильтруется и преобразуется в program change со значением ххх на том же канале, может потом и банк прикрутить...
Вроде прикинул, скетч простенький, но нет ли каких подводных камней типа задержки, переполнения буферов, нехватки скорости...
На Али есть шилды с опторазвязкой...
Что скажете, просто думаю от взять как секвенсер опять, но плочить программы чендж за счёт пары ненужных миди цц.
Покупать ради этого мидипроц типа мидибом, оверкил и оверпрайс...

Аватара пользователя
mrf
Member
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 15 окт 2014, 17:54
Репутация: 168
Старый ник: mrf
Откуда: Екатеринбург

Re: Ардуинщики есть?

Сообщение mrf » 24 июн 2019, 19:54

миди ардуина тянет без проблем. только следить за раннинг статусом нужно, в случае если один раз передается статус а потом шуруют по 2 байта данных. прогчендж это другой статус, т.е. если у нас идет пачка сс без статусов, один из которых нужно заменить, то нам придется вклинить туда 2 дополнительных статусбайта. это значит без буфера не обойтись, но вроде там особо ничего сложного. просто со входа все пишется в буфер, а в основном цикле этот буфер чекается и если он не пуст, то идет на выход.

Аватара пользователя
supchikov
Member
Сообщения: 2532
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 22:51
Репутация: 496
Откуда: Нижний Новгород

Re: Ардуинщики есть?

Сообщение supchikov » 24 июн 2019, 23:27

Хммм, так а там же для ардуины мидилиба есть, я думал в ней это все уже есть и можно вообще обойтись парой ветвлений внутри одного основного цикла...

Ответить