Один канал не работает!

nordlead
Member
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 янв 2014, 02:31
Reputation: 0
Старый ник: nordlead

Один канал не работает!

Сообщение nordlead » 28 янв 2014, 02:40

Аппарат лежал месяца три неиспользованным, включил и не услышал левого канала, т.е. там совсем чуть-чуть что-то похрипывает и все...
Лампы местами менял - дело не в них.
Уверен, на старом форуме это обсуждалось не раз, но сейчас прошу ответить, что делать???

Спасибо, ребят!

Аватара пользователя
SHS
Member
Сообщения: 670
Зарегистрирован: 09 сен 2013, 15:24
Reputation: 395
Контактная информация:

Re: Один канал не работает!

Сообщение SHS » 28 янв 2014, 08:36

вторая пара выходов работает? В наушниках сигнал есть?

nordlead
Member
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 янв 2014, 02:31
Reputation: 0
Старый ник: nordlead

Re: Один канал не работает!

Сообщение nordlead » 28 янв 2014, 17:28

Вторая пара выходов работает.
В ушах так же левый канал не играет(

Аватара пользователя
nikitsan
Member
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 28 авг 2013, 23:48
Reputation: 13

Re: Один канал не работает!

Сообщение nikitsan » 28 янв 2014, 18:11

ручку master level потереби , может дело в ней?

nordlead
Member
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 янв 2014, 02:31
Reputation: 0
Старый ник: nordlead

Re: Один канал не работает!

Сообщение nordlead » 28 янв 2014, 19:16

Теребил, без толку...
Слышал, что такое возможно, когда ЦАП полетел(

Аватара пользователя
SHS
Member
Сообщения: 670
Зарегистрирован: 09 сен 2013, 15:24
Reputation: 395
Контактная информация:

Re: Один канал не работает!

Сообщение SHS » 29 янв 2014, 12:13

Впервые слышу про сдохший ЦАП в электрайбе.
Но раз такое дело - давайте разбираться с неисправностью левого канала.
1) Проверить на самом деле регулятор MASTER VOLUME.
(он стоит в цепи MAIN OUT и PHONES сразу после ламп).
может тупо отколоться одна нога от текстолита внутри самого потенциометра, либо обрыв ноги от платы. Как вариант - отслоение печатного монтажа на самой плате. Симптомы будут такими как описаны выше, перемена ламп местами в т.ч. не повлияет на проявление неисправности.
2) Раз уж лампы мы исключили - проверяем т.н. "бустер", который собран на одном операционнике NJM2114 (на левом канале - IC203). Параллельно проверяем расположенный там транзистор 2SK433(F201). Неисправность любого из этих элементов будет сопровождаться описанными выше симптомами.
Дальше уже только аппаратный кодек и DSP.
Во время разбирательств не забываем возможное наличие холодных паек (устраняем, их в этих цепях немного), обрывов, сколов и пр. т.н. мелких неисправностей.
Переподключаем шлейфа, если есть сомнения - прозваниваем.
О результатах отписываемся. )
Успешного ремонта.

nordlead
Member
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 28 янв 2014, 02:31
Reputation: 0
Старый ник: nordlead

Re: Один канал не работает!

Сообщение nordlead » 17 фев 2014, 00:18

SэSH » 29 янв 2014, 12:13 писал(а):Впервые слышу про сдохший ЦАП в электрайбе.
Но раз такое дело - давайте разбираться с неисправностью левого канала.
1) Проверить на самом деле регулятор MASTER VOLUME.
(он стоит в цепи MAIN OUT и PHONES сразу после ламп).
может тупо отколоться одна нога от текстолита внутри самого потенциометра, либо обрыв ноги от платы. Как вариант - отслоение печатного монтажа на самой плате. Симптомы будут такими как описаны выше, перемена ламп местами в т.ч. не повлияет на проявление неисправности.
2) Раз уж лампы мы исключили - проверяем т.н. "бустер", который собран на одном операционнике NJM2114 (на левом канале - IC203). Параллельно проверяем расположенный там транзистор 2SK433(F201). Неисправность любого из этих элементов будет сопровождаться описанными выше симптомами.
Дальше уже только аппаратный кодек и DSP.
Во время разбирательств не забываем возможное наличие холодных паек (устраняем, их в этих цепях немного), обрывов, сколов и пр. т.н. мелких неисправностей.
Переподключаем шлейфа, если есть сомнения - прозваниваем.
О результатах отписываемся. )
Успешного ремонта.


Спасибо большое за подробный ответ!
Извиняюсь, что не сразу, - уезжал.
Как дела разгребу, попробую начать разбираться)

(Про возможную неисправность ЦАП мне говорил мастер по синтам, который работает на Преображенке на ул.Халтуринская, ну это на всякий)

Krawax
Member
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 30 ноя 2014, 14:52
Reputation: 0
Старый ник: Krawax

Re: Один канал не работает!

Сообщение Krawax » 30 ноя 2014, 15:18

Доброе время суток форумчане.Есть у меня Синий, довольный и даже очень был:-) пока не начал тухнуть левый канал.Включаю аппарат начинаю крутить бас или низкой лиад и через некоторое время мин 30.примерно левый канал как отрезали.правый нормально играет.Выключил аппарат, включил всё снова работает нормально.эффект не включаю.
Может у кого была проблема как у меня поделитесь инфой как лечится.заранее благодарен.
С уважением

Аватара пользователя
SHS
Member
Сообщения: 670
Зарегистрирован: 09 сен 2013, 15:24
Reputation: 395
Контактная информация:

Re: Один канал не работает!

Сообщение SHS » 30 ноя 2014, 20:19

Наиболее вероятная причина - лампа.
Для проверки достаточно будет поменять местами лампы открутив защитную решётку и аккуратно покачивая их вытянуть и перекинуть местами.
Если в результате смены неисправность переползёт в другой канал - меняем лампу (или пару), калибруем/балансируем каналы и пользуемся.
Если же всё осталось как и раньше - меняем лампы обратно и отписываемся в этой теме. Разберёмся. :)

Krawax
Member
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 30 ноя 2014, 14:52
Reputation: 0
Старый ник: Krawax

Re: Один канал не работает!

Сообщение Krawax » 11 дек 2014, 21:16

Приветствую уважаемый. поменял лампы как Вы описали выше заметил различие:-) а именно: тот же канал левый уже не тухнул полностью, а процентов на 60. я так понял возле каждой лампы стоит рег.резистор для их калибровки.решил под крутить левый и посмотреть измениться ли это затухание.сначала покрутил самый минимум заметил что затухание стало меньше,после под крутил ещё чуть ок.включаю и всё вроде бы стало на свои места.играю,кручу,выкручиваю звуки пока затухания не замечал.пока всё в норме.спасибо Вам за совет.и поясните пожалуйста может я и не правильно чего делал и ничего крутить не стоило?

Аватара пользователя
mrf
Member
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 15 окт 2014, 17:54
Reputation: 94
Старый ник: mrf
Откуда: Екатеринбург

Re: Один канал не работает!

Сообщение mrf » 12 дек 2014, 05:19

SэSH, а как балансировать правильно?
пробовал делать это по сервис мануалу, но там на дисплее он пишет либо нет сигнала, либо слишком большая амплитуда. в результате просто подавал синус и настраивал на ухо, в чем вообще заключается балансировка? всмысле он по гармоникам анализирует, или по пикам?

вообще на моем был косяк - иногда потенциоментры все сходили с ума и начинали жестоко дергаться. перепробовал все советы, которые есть в инете, но ничего не помогало, пока не психанул, и не искупал плату в ацетоне, чтобы отмыть флюс. пока работает и даже вроде меньше греется.

Аватара пользователя
SHS
Member
Сообщения: 670
Зарегистрирован: 09 сен 2013, 15:24
Reputation: 395
Контактная информация:

Re: Один канал не работает!

Сообщение SHS » 12 дек 2014, 09:54

Ну по сервис-мануалу нужен кабель.
Специальный кабель с резистором в цепи.
Я пробовал с кабелем - в итоге остановился на своём способе.
Для ЕМХ он примерно такой:
1 дорога генерит моносигнал (с равной панорамой).
Майнаут подключается к измерителю (можно обойтись тем же пингвином).
Калибруются значения подстроечными резисторами (что возле ламп) сначала при положении TUBE GAIN = 0
Потом ждём минут 30 и повторяем калибровку (на прогретых лампах).
Далее ставим регулятор TUBE GAIN = 50 и повторяем настройку.
Следующим шагом будет настройка при TUBE GAIN = 100
Возвращаемся к начальному пункту и повторяем всё то же самое, но с минимальными углами поворота (уточнение подстройки).
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: потенциометры регулировки усиления каналов находятся в перекрёстной зависимости друг от друга.
Т.е. нельзя просто так добавить\убавить один канал.
Изменение уровня усиления одного канала меняет аналогичный показатель для другого канала.
В итоге вся сложнохитрость процедуры такой калибровки сводится к "выплясыванию" между значениями с целью получения минимальной разбежки в показателях при различном положении регулятора TUBE GAIN.
Влияние на динамику регулятора MASTER VOLUME незначительно и им можно пренебречь.
По собственному опыту отмечу, что таким макаром мне удавалось добиться разбежки в каналах всего в 0.2дБ,
в то время как калибровка по сервисмануалу давала разбежку вплоть до 0.8дБ.
Маленькое дополнение: калибровка таким способом не поможет в том случае. когда у ламп(ы) напрочь утеряна эмиссия.
В такой ситуации сначала меняем лампы и только потом калибруем.
Что касается скачущих показателей потенциометров, то все возможные причины и методы их устранения были описаны на старом форуме.
Там и про потенциометры детально было и про шлейфа.

nek
Member
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 28 дек 2014, 07:32
Reputation: 0
Старый ник: nek

Re: Один канал не работает!

Сообщение nek » 28 дек 2014, 07:59

Да бы не плодить темы, у emx вход в режиме линии стерео или моно ? А то подключилподключил в него, как есх, а сигнал получается моно в режиме режиме тру.

Аватара пользователя
supchikov
Member
Сообщения: 2163
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 22:51
Reputation: 341
Откуда: Нижний Новгород

Re: Один канал не работает!

Сообщение supchikov » 28 дек 2014, 15:16

Моно

Krawax
Member
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 30 ноя 2014, 14:52
Reputation: 0
Старый ник: Krawax

Re: Один канал не работает!

Сообщение Krawax » 28 дек 2014, 22:59

Уважаемый Sэsh проблема повторилась.медленно затухает левый канал полностью.может что посоветуете еще?

Аватара пользователя
SHS
Member
Сообщения: 670
Зарегистрирован: 09 сен 2013, 15:24
Reputation: 395
Контактная информация:

Re: Один канал не работает!

Сообщение SHS » 29 дек 2014, 08:15

Ок.
Попробуйте снять сигнал с выходов 3 и 4. Если там всё в порядке - значит копаем ламповый каскад и его питание.
В идеале - подкинуть пару заведомо исправных ламп.
Это такие своенравные элементы, что встречал новую лампу переставшую работать буквально в течение месяца или около того.

Krawax
Member
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 30 ноя 2014, 14:52
Reputation: 0
Старый ник: Krawax

Re: Один канал не работает!

Сообщение Krawax » 14 янв 2015, 12:58

Доброго времени суток уважаемый Sэsh протестировал,на выходах 3/4 работает как часы.только без эффектов:-)
Лампы в нашем городе есть по 17у.е новые.есть смысл проверять на месте?

Аватара пользователя
SHS
Member
Сообщения: 670
Зарегистрирован: 09 сен 2013, 15:24
Reputation: 395
Контактная информация:

Re: Один канал не работает!

Сообщение SHS » 14 янв 2015, 13:05

То что без эффектов - это да, так и должно быть.
Что касается ламп - попытайтесь договориться с продавцом на тест.
Ну, скажем, недельку.
Опишите ситуацию и пр.
Если человек адекватный - то пойдёт на компромисс.
Перечитывая Ваши сообщения подумал, что неисправность может крыться и не в лампе.
В её обвязке или питании.
Поэтому и рекомендую изначально пойти по пути "без паяльника".
Если с заменой ламп неисправность не пропадёт - будем разбираться дальше.
Если у Вас есть минимальные навыки пайки и использования мультиметров - победим болячку в пару заходов ))

Аватара пользователя
mrf
Member
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 15 окт 2014, 17:54
Reputation: 94
Старый ник: mrf
Откуда: Екатеринбург

Re: Один канал не работает!

Сообщение mrf » 14 янв 2015, 20:42

а у моего синего снова начали скакать все потенциометры)) блин.. меня самого трясет уже.. работю с ремонтом электроники, но не способен починить даже свой емх..
1 - плохой контакт шлейфа? - у меня без коннектора намертво впаян
2 - плата относительно чистая, все что было это флюсы с производства. никогда ничего не проливалось на него
3 - замена потенциометров - не могут одновременно все потенциометры глючить вот так. шунтирование 3V3A? но чем? одним из потенциометров?
обычно крайне сильно начинает козлить при нажатиях кнопок транспорта. по печати вроде все аккуратно там, неоднократно смотрел..
видимо придется распаять перемычки везде где можно и нельзя, вывести из корпуса чтоб осциллографом смотреть. дык ведь эта зараза как всегда на пол-года забудет глючить после разборки))
SэSH, посоветуй, пожалуйста, что-нибудь?

Аватара пользователя
Андр
Member
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 31 авг 2013, 18:41
Reputation: 1
Откуда: Питер

Re: Один канал не работает!

Сообщение Андр » 14 янв 2015, 22:01

А ты делал колхозную прокладку на всю плату?
http://www.korgforums.com/forum/phpBB2/ ... hp?t=70030

Аватара пользователя
mrf
Member
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 15 окт 2014, 17:54
Reputation: 94
Старый ник: mrf
Откуда: Екатеринбург

Re: Один канал не работает!

Сообщение mrf » 15 янв 2015, 04:02

да, но она не помогла. в последствии, анализируя ее, понял, что она не нужна. во всяком случае моему элику.

Аватара пользователя
SHS
Member
Сообщения: 670
Зарегистрирован: 09 сен 2013, 15:24
Reputation: 395
Контактная информация:

Re: Один канал не работает!

Сообщение SHS » 15 янв 2015, 09:22

Если речь о шлейфе ленточного контроллера - то я не видел ни разу намертво впаяного.
Он там, (ЕМНИП), с графитовым напылением. А они не паяются. Часто он либо подкорачивал, либо наоборот - давал плохой контакт в разъёме подключения. Для теста можно его отключить вообще.
Что касается потенциометров, то встречались образцы, в которых из-за одного пота скакали показания всех параметров.
А вообще, можно раз в пол-года разбирать прибор и всё :)
Пробуй, отписывайся. Интересно ж победить.

Аватара пользователя
mrf
Member
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 15 окт 2014, 17:54
Reputation: 94
Старый ник: mrf
Откуда: Екатеринбург

Re: Один канал не работает!

Сообщение mrf » 15 янв 2015, 13:48

шлейф, который между платами. просто был у меня давно квазимиди, у которого ромы вечно глючили, подключенные айдисишками. поэтому подумал, что может в элике тоже самое, и просто спаял 2 платы. после этого не глючил довольно долго, но как оказалось, это не оно.

Аватара пользователя
SHS
Member
Сообщения: 670
Зарегистрирован: 09 сен 2013, 15:24
Reputation: 395
Контактная информация:

Re: Один канал не работает!

Сообщение SHS » 15 янв 2015, 14:11

Не-не-не.
Часто причиной описанного глюка бывает шлейф ленточного контроллера.
Его достаточно отстегнуть, вынять из разъёма, протереть (да хоть и спиртом) и подключить обратно.
И (вот не помню визуально, надо видеть) где-то там есть момент с каким-то подкорачиванием.
Отчего и начинается свистопляска с параметрами.
Был бы под рукой прибор - разобрал бы да сфоткал.
Но именно это уже обсуждалось на ликтрайпру когда-то.

lowyo
Member
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 16 янв 2015, 07:28
Reputation: 0

Re: Один канал не работает!

Сообщение lowyo » 19 янв 2015, 07:23

Привет. У меня довольно нубский вопрос, касательно конкретно Korg EA-1, но скорее всего можно отнести и ко всем Электрайбам. Возможно ли использовать его в качестве midi-контроллера с DAW?

Аватара пользователя
supchikov
Member
Сообщения: 2163
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 22:51
Reputation: 341
Откуда: Нижний Новгород

Re: Один канал не работает!

Сообщение supchikov » 19 янв 2015, 08:16

Конечно, он же передает CC, проще всего воспользоваться midi learn функцией daw

Krawax
Member
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 30 ноя 2014, 14:52
Reputation: 0
Старый ник: Krawax

Re: Один канал не работает!

Сообщение Krawax » 22 фев 2015, 13:55

Приветствую уважаемый Sэsh.лампы я так и не прикупил.пока нет такой возможности.Собственно хочу отписать что у моего синего появился просвет.Решил недавно помучить его в игре и заметил интересный нюанс.короче говоря включил, прогрел минут 10 и начал играть.через мин 5 левый канал начал тухнуть, ну и пусть тухнет подумал я и продолжил играть на одной правой колонке.левый канал чуть слышно в колонке подигрует иногда похрипывая чтоли.И наконец суть самого главного.Через час игры после того как левый канал затух.он появился непойму после чего это произошло. и всё играло так стабильно как в самом начале.аппарат не выключал и канал больше не затухал.
Такое впечатление что нужна помощь паяльника.С паяльником дружу..Что Вы думаете по этому поводу?

Аватара пользователя
SHS
Member
Сообщения: 670
Зарегистрирован: 09 сен 2013, 15:24
Reputation: 395
Контактная информация:

Re: Один канал не работает!

Сообщение SHS » 22 фев 2015, 23:18

Я думаю вот что: если даже и так - то вряд ли я смогу помочь через монитор и клавиатуру.
Выше я выложил список компонентов требующих первоочередной проверки.
Повторюсь касательно холодных паек и плохих контактов.
Возможно где-то колодка(разъём) лампы плохо пропаян.
Во бщем нужно для начала вооружиться мультиметром(тестером) и паяльником. Также полезным будет сервисмануал для прибора.
Надеюсь всё разрешится самым лучшим образом. Сложного там ничего нет. Справитесь легко.

Аватара пользователя
mrf
Member
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 15 окт 2014, 17:54
Reputation: 94
Старый ник: mrf
Откуда: Екатеринбург

Re: Один канал не работает!

Сообщение mrf » 23 фев 2015, 00:56

может кому поможет:
не так давно емх снова начал крутить все потенциометры сам. на этот раз решил изучить тач..
1 - когда возникает проблема - она возникает во всех потенциометрах сразу -> это вряд ли потенциометры, и вероятнее всего это шунтирование питания 3V3A
2 - проблема возникает при нажатии транспортных кнопок -> вероятно все же тач.
при разборке оказалось, что сам сенсор слеплен из толстой пленки, и по краям очень сильно прижимается железкой. возможно те дорожки, что у него внутри просто замыкают от сильного давления. это объясняет, почему глючил при нажатии стопа и записи - видимо корпус прибора немного прогибался. подогнул железку собрал. работает)