Сообщение Skinny » 07 июл 2017, 18:38
на самом деле немного сабж мы уже обсуждали... в кратце кому интересно перескажу в этой теме)
аналоговый путь, чисто цв и все такое.
первое - тупо секвенсоры. если скажем есть секвенсор на, допустим, 8 шагов. не стоит думать что с ним застриёшь на банальных 8 нотах, CV с него нужно суммировать с CV с клавиатуры, и ТАДА.. играя базовую ноту на клаве, ее напряжение плюсуется к тому что в секвенсоре, и тем самым какбы нажимая по очереди какие-то клавиши, каждый раз секвенция транспонируется. если где-то начать со сдвигом по такту нажимать - то и более того все переменится неузнаваемо.
это уже по крайней мере 4-8-или больше паттернов юзабельных для трека.
если секвенсор на 16 шагов, и можно отдельно играть одну половину, отдельно другую, то тем самым еще в 2 раза увеличивается вся вариативность.
если придрочиться и на ходу еще и (пока играет другая половина) перестраивать хотя бы 1 фэйдер тон/полутон, что не трудно так-то, (только желательно квантайзер какой-нибудь заюзать чтоб точно в CV в ноты попадать) то и того более вариантов, вплоть до овер-дофига.
если клок на 8-шаговый секвенсор перед этим порубить каким-нибудь тупым гейт-секвенсором (без CV, только степы он/офф), то это даст ноты разной длины и вообще хитрожопее если надо, не прилипаем к ограниченной длине 8 нот.
и это только в реалтайме.
с пленкой - одну самую крайнюю дорожку можно пожертвовать на клок, sync out пульсы с какого-либо драммашинк/синта/чего угодно записать туда. современные девайсы (корг волка и тд) канают за милую душу.
тогда всё клочиться будет от этой дорожки, и каждый раз при каждом новом проигрывании всё будет в синхре. в принципе так можно и озвученное в первом посте ТЗ осуществить, записать 100500 совершенно разных секвенций в полной синхронизации, за 100500 проходов. размьючивая девайс только на нужное время.
однако за столько дублей, шум скорее всего будет копиться, но в принципе столько дублей писать это и бред, а реальные сценарии вроде как 3-4 прохода - еще не страшно.
можно писать всё в одну и ту же дорожку, заодно минимизируя шум.
сначала стереть пустую дорожку. потом стирающую головку заклеить бумажкой, она больше не потребуется. теперь записывать на эту пустую дорожку дубли, один за одним, размьючивая синт только на нужный участок записи. синт можно через гейт прогнать чтоб совсем не шумел в тех местах где ему не требуется никаких звуков издавать.... по моим прикидкам, вполне будет даже за приличное число проходов почти без шума всё, так как никакой шум пленки не суммируется.
вообще имея многодорожечный рекордер и 1 дорожку с sync пульсами, в принципе можно многое наворотить даже при неоч большом парке инструментов, которые могут синхронизироваться...
ирл поступали несколькими еще другими способами...
драммашинк вроде тр-707-909-чего угодно там канал римшот юзали в качестве тактовых импульсов, которые выводили и совали в гейт-вход синтезатора, теперь на синте играешь допустим басовую мелодию, а она уже отквантована получается и ровно в синхре с барабанами. сразу бас и драмсы чотко ложатся, а сольные партии можно потом поверх и от руки наиграть. так просто и незатейливо, без всяких хитрожопых дорожек.
алсо ar-pee-geator великая вещь, допустим гейт-вход на синте засинхронизирован любым аналоговым способом. теперь орпежиатор если знать как он работает, можно лишь довольно лениво переменять аккорды на клаве, а оно хитрожопые там мелодии будет чотко и быстренько наигрывать.