Передать MIDI по аудио-кабелю. Как?

Аватара пользователя
b_twisted
Member
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 28 авг 2013, 00:28
Reputation: 39
Старый ник: ANvIL

Передать MIDI по аудио-кабелю. Как?

Сообщение b_twisted » 19 апр 2017, 16:05

Нация, давно уже волнует такой прикол, как сабж.

Сразу скажу, зачем это может быть надо. Вот сразу два кейса:

1. Мне лень с гитарой педалбордом тянуть комп ради того, чтобы пустить фанеру с клоком. Поэтому я беру с собой mp3-плеер, в котором фанера живёт в виде стерео-файлов, где правая дорога - это собственно аудио-фанера, а левая дорога - это миди-клок со старт-стопом, хитро закодированный в аудио. И после того, как будет пропущен через СПЕЦИАЛЬНУЮ КОРОБОЧКУ, он превратится в наш родной миди, который будет воткнут в нужный тракт, как-то каосс-пад (да, я его юзаю в педалборде) и какой-нибудь там шайтан-слайсер от ЭлектроХармоникса.

2. Вот я такой весь из себя электронный музыкант на сцене. Мне надо отдать миди-клок виджею, ноутбук которого находится где-то около звукорежиссёрского пульта. Что я делаю? Втыкаю миди-шланг в СПЕЦИАЛЬНУЮ КОРОБОЧКУ, которая кодирует миди-клок в аудио, аудио в XLR-дырку через мультикор уходит к звукорежиссёру, а на том конце провода через ОБРАТНУЮ СПЕЦИАЛЬНУЮ КОРОБОЧКУ виджей забирает миди-клок и крутит СУПЕР-ЗАСИНХРОНИЗИРОВАННУЮ КАРТИНКУ.

Кейсов может быть много. Но только вот я в упор не понимаю, делалось ли что-то подобное человечеством раньше. Понятное дело, что были SMPTE-коробочки, которые позволяли писать таймкод на магнитную ленту, и до появления Кубейса это было общей практикой. Однако есть две проблемы: во-первых SMPTE-коробочку ещё поди найди, во-вторых это же не миди-клок, и уж тем более не ноты с сисишками.

Народ? Чо делать? Какими словами вообще это гуглить? А то все попытки гуглить приводят на форумы, где какому-нибудь совсем уж отпетому нубасу чуть менее отпетые нубасы объясняют в стиле "чуваааак, ну миди это же не совсем аудио, это другооое". Ну спасибо блин, а типа не знал.

Отправлено спустя 6 минут 44 секунды:
сразу уточню.

Передача цифрового сигнала по аудио-тракту требует определённой кодировки.
Как в старые добрые времена с диалапными модемами. И коробочки (енкодер и декодер)
должны быть чем-то вроде тех самых модемов.

А то в интернетах уже есть попытавшиеся обойтись "переходничками" с дина на миниджек.
На определённом расстоянии оно даже работает. Но с моими кейсами так, увы, не прокатит :(

Отправлено спустя 22 минуты 29 секунд:
что-то я уже и сам не рад тому, что нагуглил.
http://www.rosendahl-studiotechnik.com/mif4.html

какие-то жалкие 559 евро - и проблем солвед! А две таких — и второй кейс пройден!

Отправлено спустя 4 минуты 16 секунд:
Вот ссыль на статью, которая очень помогла в том, какими словами дальше гуглить.
http://tweakheadz.com/sync-mmc-mtc-smpte/

Ну так, чтобы в одном топике сразу вся инфа была.

Отправлено спустя 6 минут 8 секунд:
И тем не менее. Нация, если вдруг у кого-то из вас есть идея как подобное решение можно было бы "заколхозить на ардуинке", то очень велкам.
Драники с альтернативной прошивкой. Геометрические построения в нотном раю.

Аватара пользователя
Wedmer
Site Admin
Сообщения: 861
Зарегистрирован: 27 авг 2013, 15:50
Reputation: 276
Старый ник: G.M.D.
Откуда: bootSector

Re: Передать MIDI по аудио-кабелю. Как?

Сообщение Wedmer » 19 апр 2017, 17:21

КМК, это решается парой отладочных плат на STM32 с аудиовходом и аудиовыходом. Нужно будет кое какой софт дописать, но тема не сильно сложная.

Аватара пользователя
b_twisted
Member
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 28 авг 2013, 00:28
Reputation: 39
Старый ник: ANvIL

Re: Передать MIDI по аудио-кабелю. Как?

Сообщение b_twisted » 20 апр 2017, 10:03

да уж, софт писать придётся :)

Я как-то упустил необходимость напилить что-то вроде VST/AU плагина, который бы умел пилить в дорожку тот самый мидиклок, закодированный в аудио. Надо же из аблика фанэру как-то экспортить! :)

Отправлено спустя 54 минуты 48 секунд:
Короче, это отличный задел для целого проекта. Не побоюсь даже этого слова "стартапа".
Драники с альтернативной прошивкой. Геометрические построения в нотном раю.

Аватара пользователя
nampuapx
Member
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 10 сен 2013, 22:07
Reputation: 47

Re: Передать MIDI по аудио-кабелю. Как?

Сообщение nampuapx » 20 апр 2017, 14:43

Я сейчас как раз этим занимаюс. На этапе ожидания деталлей. Рад, что тема востребована. У меня ещё один кейс..... В основе потребность - передача миди на ощутимые расстояния. Пока будет по проводам... Если вопрёт, может какой варелес сгодится. Как что получится, отчитаюсь. Декодировать клок из аудио, пока не собирался, только передача по произвольным проводам только передача

Отправлено спустя 14 минут 47 секунд:
кодирование\декодирование информации из аудио и предача цифры по проводам не связанные задачи
Изображение

Аватара пользователя
b_twisted
Member
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 28 авг 2013, 00:28
Reputation: 39
Старый ник: ANvIL

Re: Передать MIDI по аудио-кабелю. Как?

Сообщение b_twisted » 20 апр 2017, 18:20

Так, стоп-стоп.

Твоя штука вообще собирается уметь решить мои два кейса? Ну для начала хотя бы уметь передавать миди-клок по концертному мультикору.

Так, чтобы сетап на сцене отдал клок, а виджей на том конце его поймал. Сразу в виде миди-клока. Так будет уметь?

Сорри что въедаюсь, но мне важно понимать что мы сейчас об одном и том же говорим.

Отправлено спустя 3 минуты :
Просто все кабели являются аудио-кабелями, даже если и не совсем для этого подходят. И МИДИ сигнал тоже в какой-то мере является аудио-сигналом, его можно слушать в динамиках (если очень захотеть, лол).

Просто мне всё время казалось, что единственный способ нормально передать цифру по аудио-кабелю - это специально закодировать сигнал, как это делали модемы.

Ну же, срочно разрушь мой мир фактами. Вдруг я чего-то не знаю!
Драники с альтернативной прошивкой. Геометрические построения в нотном раю.

Аватара пользователя
mrf
Member
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 15 окт 2014, 17:54
Reputation: 94
Старый ник: mrf
Откуда: Екатеринбург

Re: Передать MIDI по аудио-кабелю. Как?

Сообщение mrf » 20 апр 2017, 18:30

LTC SMPTE вроде бы то, но похоже не востребовано совсем, быстрое гугление не дало результатов.. но там уже все продумано, и я не думаю, что имеет смысл создавать свое. как минимум повторить его для начала, чтобы разобраться с граблями и получить совместимость с редкими софтинами и девайсами. и один момент - в те времена нас ограничивала физика записывающих устройств, типа полосы пропускания мафона, которая просто резала все что выше к примеру 25000Гц, но все что ниже оставалось. сейчас прямой аналог мафонов - вав формат файлов. а вот мп3,огг, и подобные могут сойти с ума от узкой палки в 10кГц, и немного ее подпортить, ибо они жмут по всем частотам, и позаботятся, чтоб для вашего уха это был такой же скрежет, а вот техника уже не прочитает.

более простое решение - соорудить мп3 плеер на stm32 и vlsi или аналогичном декодере, и просто в мп3 файл закидывать инфу о темпе. вроде даже в ид3 есть поле для этого. таймер тупо запускать одновременно со стартом. можно еще упростить - убрать мп3 декодер и писать на сд карту вав файлы, а темп кодировать к примеру в префиксе имени файла. у стм32 при тактировании от одного кварца 44100 превращается в 44099.... примерно, также добавляется погрешность целочисленного таймера, что не влияет на короткие треки, но для длинных сетов лучше сделать коррекцию таймера. именно этот способ я хотел реализовать, но как то затянул и забросил..

конечно ноутбук - мне кажется современные джедайные софтины должны уметь миди. они и темп определяют сейчас нормально.

самое-самое простое - писать в аудиотрек короткий клик, и тупо по нему стать клок-байт. кмк, наименее надежная но и наиболее гибкая система. ненадежно только потому что лично я не очень дружен с аналоговой электроникой)) тут что-то типа компаратора нужно со схемой задержки. и ардуину)

Аватара пользователя
nampuapx
Member
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 10 сен 2013, 22:07
Reputation: 47

Re: Передать MIDI по аудио-кабелю. Как?

Сообщение nampuapx » 20 апр 2017, 19:25

b_twisted писал(а):Так, стоп-стоп.

Твоя штука вообще собирается уметь решить мои два кейса? Ну для начала хотя бы уметь передавать миди-клок по концертному мультикору.

Так, чтобы сетап на сцене отдал клок, а виджей на том конце его поймал. Сразу в виде миди-клока. Так будет уметь?

Сорри что въедаюсь, но мне важно понимать что мы сейчас об одном и том же говорим.

Отправлено спустя 3 минуты :
Просто все кабели являются аудио-кабелями, даже если и не совсем для этого подходят. И МИДИ сигнал тоже в какой-то мере является аудио-сигналом, его можно слушать в динамиках (если очень захотеть, лол).

Просто мне всё время казалось, что единственный способ нормально передать цифру по аудио-кабелю - это специально закодировать сигнал, как это делали модемы.

Ну же, срочно разрушь мой мир фактами. Вдруг я чего-то не знаю!


пока только второй кейс. Передача и приём миди по балансной линии. В идеале - витая пара. Думаю аудио кабель не сильно хуже. В любом случае я буду тестировать разные провода. Вы про DMX-512 слышали? там ведь по аудио кабелям сигнал идёт. И подозреваю, некие флуктуации можно будет услышать, воткнув эти xlrы в пульт, но это следствие, а не причина. А я t-resonator к телевизору в видео вход подключал, и видел! ВИДЕЛ сигналы на экране, так что аудио-сигнал в какой-то мере ещё и видео сигнал. А один товарищ потратил всю свою жизнь на изучение шумов, и выяснил, что все шумы шумят синхронно. С 17.22 https://youtu.be/91mhXZyi3MY?t=1038
Изображение

Аватара пользователя
mrf
Member
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 15 окт 2014, 17:54
Reputation: 94
Старый ник: mrf
Откуда: Екатеринбург

Re: Передать MIDI по аудио-кабелю. Как?

Сообщение mrf » 20 апр 2017, 22:32

нет проблем передавать миди по балансному кабелю. собственно это идеальный вариант для миди и есть. и, вероятно, даже небалансный вытянет. есть проблема хранить просто миди в аудиофайле, т.к. 44100 не позволят 31250. и даже 96000 вав позволит это только на бумаге но не на практике. но вав позволит смпте или подобное кодирование (модем). а если не вав, а мп3, то тут будет работать только последний из описанных мной способов.

zga
Member
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 05 мар 2016, 00:11
Reputation: 4

Re: Передать MIDI по аудио-кабелю. Как?

Сообщение zga » 21 апр 2017, 13:26

http://www.expert-sleepers.co.uk/usamo.html

Это программно-аппаратная тема для безгеморного мастерклока из daw, но теоретически под первый кейс может подойти. 105евро

Аватара пользователя
Skinny
Member
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 01 авг 2016, 14:09
Reputation: 150

Re: Передать MIDI по аудио-кабелю. Как?

Сообщение Skinny » 21 апр 2017, 13:54

насчет синхронизации вавок, есть такая штука как Broadcast Wave Format, это те же вавки но там вроде как метаданные в них заранее все прописано. это давно стандарт и большинство современных программ умеют в нем сохранять и работать, и рекордеры щас пишут в нём, это как раз тот случай когда вы закидываете сэмпл на трек, а он по таймлайну улетает куда-то черт знает куда - значит это был broadcast wave и в нем была инфа о его стартовой позиции, как понимаю...

Аватара пользователя
b_twisted
Member
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 28 авг 2013, 00:28
Reputation: 39
Старый ник: ANvIL

Re: Передать MIDI по аудио-кабелю. Как?

Сообщение b_twisted » 24 апр 2017, 23:05

Ох ничоси! А вот пацаны из Expert Sleepers походу сделали ТО САМОЕ!

Правда цель у них была изначально другая немношк )))
Драники с альтернативной прошивкой. Геометрические построения в нотном раю.


Вернуться в «Все остальное»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя