расскажите про первый spectrslis

Модератор: tofik

Ответить
Аватара пользователя
Jalex
Member
Сообщения: 1718
Зарегистрирован: 01 окт 2013, 17:04
Репутация: 485
Контактная информация:

расскажите про первый spectrslis

Сообщение Jalex » 24 апр 2014, 21:55

Интересно разница со вторым да и вообще что из себя представляет данный прибор по ощущениям.
заранее спасибо.

ps
Есть ли у кого в Питере продемонстрировать прибор и рассказать про его возможности?

отличного дня.

Аватара пользователя
SVOY
Member
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 28 авг 2013, 10:42
Репутация: 1
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: расскажите про первый spectrslis

Сообщение SVOY » 27 апр 2014, 02:41

В разделе есть несколько тем подобных, посмотри...
В целом прибор заставляет задуматься и вдохновляет! Ощущения и звук на высоте.
Итак, из главных отличий - в первом устаревшая ось, в которой не работает один из двух эффектов (дилеи) и есть ряд функциональных недоработок. Во втором много исправлений и полностью рабочие два эффекта (дилея с множеством настроек). Также, в первом небольшого объема внутренняя карта памяти (нужна для работы с семплами и волнами звуков, использующиеся прибором для 11 дорожек ударных и 3 дорожек цифровых субтрактивных синта), и два слота под устаревшие напрочь смарт медиа карты (позволяющие расширить объем звуковой/семплерной библиотеки). Ну и конечно цена, первый спек стоит на рынке своих денег - 40-50 тыс.руб. за прибор б/у. Второй уже стоит порядка 75 тыс.руб. также за б/у, что на мой взгляд не оправданно (при всех плюсах прибора).
Из мелочей - в первом спектралисе кнопки крупные и удобные для нажатия, на втором диоды мелкие и кнопки неудобные. На первом ручки (кнобы) составные и часто может сердцевина проседать, от чего не работает режим нажатия кноба. Во втором кнобы цельные, но пластик хуже, чем в первом и рисок для захвата меньше. Короче кнобы надежнее во втором. Первый спек сине-серого цвета с белыми крупными надписями, второй - черно-серый с мелкими белыми надписями. Внешне первый выглядит более олдскульно, но не менее хорошо.

По звуку и возможностям оба идентичные (не считая возможностей новой оси и размера памяти на втором).
По структуре - спек содержит 2 развитых секвенсера, мидиуправление, 10 полосный фильтрбанк, 3 цифровых субтрактивных синтезатора (работают на базе волн/семплов), 11 дорожек ударных (семплы), 1 аналоговый (гибридный, ибо DCO) синтезатор с 4 осциляторами, 4 lfo, аналоговые 24 db Lp фильтр и мультирежимный фильтр (12 db Lp/Hp/Bp), широкая схема роутинга и модуляции. Может проигрывать wav/aiff семплы (не длинные) с параметрами 16/44.1, а также поддерживает многослойные семплы формата SF. И много много другого.... Читай мануал, смотри форум на сайте производителя)
Многие также считают его очень мудреным и сложным в управлении, я бы не сказал. У него есть своя специфика, и конечно за счет своего внутреннего богатства меню в приборе длинные. А на маленьком экранчике (как в А4 только шрифт крупнее и глаза не устают..;)) приходится глубоко залазить для редактирования. Но на практике, на том же лайве основные параметры под рукой. Функции управления заточены под работу "на лету", без остановки секвенсера.
Мало в нем возможностей по автоматизации, в основном только аналоговая часть более менее программируется... Ну и еще в нем нет параметр-локов как в Електроне)))) Хотя есть видео как их по сути можно изобразить.

Короче надо брать и слушать!
P.S. У меня на точке есть первый спек, пока еще в продаже (45 тыс.), могу продемонстрировать)
Последний раз редактировалось SVOY 27 апр 2014, 11:49, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Jalex
Member
Сообщения: 1718
Зарегистрирован: 01 окт 2013, 17:04
Репутация: 485
Контактная информация:

Re: расскажите про первый spectrslis

Сообщение Jalex » 27 апр 2014, 07:06

Спасибо за предложение интересно посмотреть может в песпективе к a4 было бы весьма кстати.

Ответить